Торт Африканская ромашка
Почему тортик «Африканская ромашка» стал называться именно так – неясно. Скорее всего, дело в его оформлении – верхний корж часто нарезают кусочками, но оставляют их рядом, за счет чего образуется подобие цветка ромашки.
Он не так популярен, как «Наполеон» или «Пражский», но вкус у него очень свежий и оригинальный. Основу торта составляет коричневый корж, а прослойка – это желированный сметанный крем с добавлением кусочков экзотических фруктов. И смотрится красиво, и на вкус – очень свежо и необычно. Поэтому всем хозяйкам советуем побаловать родных «Африканской ромашкой» по нашему рецепту, тем более что он пошаговый и понятный.
Ингредиенты для торта
В перечне ингредиентов нет слишком уж экзотических продуктов, стандартный набор. Для коржей потребуется:
- 220 граммов сахара-песка;
- 4-5 в зависимости от объема яиц;
- 5 граммов соды (без уксуса);
- Пачка 100-граммовая порошка какао;
- 250 миллилитров нежирного кефира;
- Максимум 1 ½ стакана белой муки.
Сметанный крем делаем на основе следующих ингредиентов:
- Пол-литра достаточно жирной сметаны;
- 260 граммов сахара (пудры);
- 50-65 граммов желатина (это примерно 2,5 пачки по 25 граммов);
- 200 граммов мака;
- Фрукты нарезанные – апельсины или мандарины, бананы и киви.
Фрукты в не сезон можно заменить теми, что есть в продаже. Здесь важно сочетание кислого и сладкого привкуса. Так, киви можно заменить зеленым яблоком, вместо банана добавить персик.
Приготовление
Начинаем традиционно с замешивания теста и выпечки коржей — эта процедура самая долгая. Итак, приступим:
- Яйца разбейте в емкость, взбейте венчиком не до пены, перемешайте с порцией сахара по рецепту или чуть больше.
- Всыпьте негашеную соду, она погасится при вливании в смесь кефира.
- Отдельно перемешайте порошок какао и муку, чтобы не было комочков. Введите сухую смесь в яичную по столовой ложке, вымешивая тесто на торт.
- В конце влейте кефир, вымешайте еще раз до однородной структуры, дайте тесту постоять минут 15.
- Испеките 4 коржа круглой формы, время – примерно 20 минут, температура – не свыше 180 градусов. Готовность проверяется как обычно – сухой деревянной щепкой или спичкой.
- Готовые коржи охладите, затем 2 из них оставьте целыми, а оставшиеся 2 коржа порежьте кубиками (или просто поломайте крупными кусками).
«Африканская ромашка» — это торт с большой прослойкой посередине. Крем из сметаны с добавлением желатина получается плотным, похожим по структуре на плотное суфле. Приступаем к приготовлению:
- Сметану отцеживаем от сыворотки и взбиваем в глубокой посуде по пышности.
- Постепенно вводим порцию сахара, как в рецепте, взбиваем все вместе.
- Замачиваем в отдельной мисочке желатин в половине стакана жидкости – молоко, вода.
- Как только желатиновые кристаллы полностью растворятся, вливаем его в сметанную смесь и взбиваем интенсивно миксером. Если вы купили желатин не быстрого приготовления, его необходимо растворить на водяной бане, остудить и только потом вливать в сметанный крем.
- Нарезаем фрукты, удаляя пленки и косточки, кубики бросаем в крем с маком и перемешиваем.
Собираем «Африканскую ромашку»:
- На один целый корж выкладываем весь крем по рецепту, делать сборку надо в той форме (разъемной), где пекся торт.
- Крем выравниваем, слегка придавливаем, чтобы он заполнил центр.
- Второй целый корж на доске нарезаем в форме цветка ромашки, кусочки аккуратно переносим на верх прослойки и так же слегка вдавливаем в него.
- Переносим «Африканскую ромашку» в холодильник на 5-7 часов, после осторожно снимаем бортики формы и подаем к столу.
Рецепт очень простой, торт всегда получается сочным и вкусным, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.
Комментарии