Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

Марокканский чай и рецепт его приготовления
Куриный суп с лапшой – мамин супчик
Спаржа белая: рецепты приготовления

Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

«Старая, добрая» гречка – это не только каши и гарниры, но и вкуснейшие блинчики, обладающие невероятным ароматом. Даже ярые противники гречневой каши не смогут устоять перед тонкими блинами из гречневой муки «в дырочку». А как хорош их потрясающий коричневый цвет! Гречневая крупа, цельная гречиха, а также все продукты, приготавливаемые из нее (мука, обработанная крупа) — бесценная кладезь железа, витаминов РР, В и других питательных веществ и минералов.

Этот рецепт открыла для меня моя бабушка. Самое важное в нем – основа блюда. Только вода! На молоке очень трудно сделать гречневые блины легкими и воздушными. К тому же на воде такие блинчики полезнее для здоровее детского и взрослого организма, они легко усваиваются и приятно насыщают. Их невероятно просто готовить и очень вкусно есть.

В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.

Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.

Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто!

В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.

Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.

Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.

Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.

Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

Люблю простые и неповторимые рецепты, которые можно смело подавать на праздничный стол

Рецепт был опубликован: 5 ноября 2013.

Здравствуйте, а можно спросить, когда вы переворачивали блинчик он не развалился?? Потому что все пишут, что они разваливаются если из гречневой…((

Приготовила блинчики по Вашему рецепту.Получилось и вкусно и питательно. А можно ли приготовить такие же блинчики из овсяной или кукурузной муки?Посоветуйте. Заранее благодарю.

Lil-liska13, из овсяной муки можно приготовить блинчики, но добавьте немного хлопьев — так они будут более воздушные. Из кукурузной муки блины нужно кушать сразу, иначе засохнут.

Комментарии