Содержание
Тирольский пирог – вкусный десерт для всей семьи
Десерт – вкусная и желанная часть любого праздничного мероприятия или семейного ужина. В каждом продуктовом магазине можно найти огромный выбор пирожных, тортов и прочих вкусностей, но ни один покупной продукт не сравнится с ароматной домашней выпечкой. Поэтому, если хотите побаловать своих близких людей вкусным десертом, то испеките что-нибудь, например, тирольский пирог.
Стоит сказать, что тирольские пироги имеют очень простой состав.
Десерт представляет собой несколько коржей из бисквитного или песочного теста, с прослойкой заварного крема. Но главная « изюминка » тортика – верхушка: свежие или запеченные ягоды, фрукты или творог.
Есть варианты приготовления, где в тесто добавлены корица, орехи, гвоздика, а верхним слоем выступают не ягоды, фрукты, а красивое желе. В общем, вариантов приготовления много. Давайте рассмотрим некоторые.
тирольский пирог с ягодами
Для приготовления тирольского пирога понадобится:
- Любые ягоды (рекомендуется смородина, клубника, малина) – 0,5 кг;
- Куриные яйца – 7 шт. (для приготовления теста – 2 шт. и 5 желтков – для крема);
- Сахарный песок и мука по полстакана;
- Ванильный сахар и разрыхлитель по ½ ч. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сахарная пудра – 125 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Ягодное желе (покупайте со вкусом тех ягод, которые будете использовать) – 2 упаковки;
- Щепотка соли.
Если все ингредиенты в наличии, то можно начинать готовить десерт. Первым делом разберемся с ягодами. Если они у вас свежие, то просто промойте их, обсушите и удалите несъедобные части (веточки, плодоножки и т.д.). Если же у вас свежемороженые ягодки, то поставьте их размораживаться при комнатной температуре.
Теперь займемся тестом. В глубокую миску разбейте 2 куриных яйца, добавьте ванильный сахар, включите миксер на максимальную скорость и взбейте все в однородную массу. Затем постепенно всыпайте в миску муку, соль и разрыхлитель. Взбейте все еще раз хорошенько миксером.
Положите кусочек сливочного масла в корец и растопите. Возьмите 1 ст. л. подготовленного теста, тщательно смешайте с маслом, а затем постепенно влейте в миску с остальным тестом. Еще раз перемешайте полученную смесь.
В форму, предварительно сдобренную маслом, выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10 минут. После чего осторожно вытащите пирог из формы и положите остужаться.
В глубокой тарелке взбейте до белой плотной пены 5 куриных желтков и сахарную пудру. На предварительно разогретой сковородке обжарьте 1 столовую ложку муки. Она должна приобрести нежный кремовый оттенок. Когда это произойдет, добавьте ее вместе с крахмалом во взбитые желтки. Все перемешайте до однородной массы.
Подогрейте в кастрюле молоко. Когда оно станет теплым, добавьте в него полстакана крема. При этом постоянно помешивайте молоко. Как только оно закипит, не переставая помешивать, добавьте оставшийся крем. Теперь готовьте его на медленном огне до загустения. Очень важно, чтобы крем не закипел и не пригорел, постоянно помешивайте его. Когда вы увидите, что консистенция стала достаточно густой, снимайте кастрюлю с огня и дайте возможность крему остыть.
Ягодное желе разведите водой согласно инструкции на упаковке. Маленький совет: если вы используете для приготовления замороженные ягоды, то желе можно развести их соком. Получится очень вкусно.
Переложите испеченный и уже успевший остыть корж для пирога в форму. Если она будет больше, чем будущий торт, то изготовьте из бумаги импровизированные бортики, это не позволит крему и желе растечься. Теперь проткните корж ножом. Делать « дырочки » рекомендуется почаще, чтобы бисквит лучше пропитался.
После этого залейте верх коржа кремом, уберите кулинарный шедевр на полчаса в холодильник. Через 30 минут вытащите, поверх крема распределите ягоды, залейте все желе. Старайтесь, чтобы оно распределилось равномерно. Уберите свой десерт на 12 часов в холодильник. Как время пройдет, можете есть торт.
Кстати, некоторые хозяйки не только выкладывают крем сверху коржа, но еще и разрезают основу для торта на 2 части и промазывают каждую отдельно. Но это дело вкуса!
Теперь вы знаете рецепт вкусного тирольского пирога с ягодами. Он получается очень нежным. И кстати, вы всегда сможете изменить вкус десерта, добавив в необычные фрукты и ягоды.
тирольский пирог с вишней
Используя рецепт, который описан выше, можно приготовить пирог с любыми ягодами, но тем не менее есть отдельный вариант выпечки вкусного лакомства именно с вишней.
Итак, в состав тирольского вишневого пирога будут входить следующие ингредиенты:
Продукты для теста:
- Мука – 300 г;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Масло сливочное – 150 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.
В первую очередь нужно позаботиться о начинке. Вишню, если она у вас свежая, промойте, извлеките косточки. Если вишня мороженая, то она должна оттаять (дальнейший порядок действий не будет зависеть от свежести ягод).
Поместите ягоды в глубокую тарелку, засыпьте сахаром и влейте алкоголь. Пусть начинка настаивается, а вы пока займитесь выпечкой коржа и приготовлением крема. Начнем с коржей. Для этого нарежьте масло на кубики и смешайте в глубокой посуде с яйцом и сахаром. Всыпьте муку и размешайте тесто руками, оно должно получиться нежным и эластичным. Поставьте его на полчаса в холодильник.
Через 30 минут достаньте, раскатайте и поместите в форму. Проколите будущий корж в нескольких местах вилкой и отправляйте в духовку. Выпекайте 15 минут при температуре 220 градусов. Лучше ориентируйтесь не по времени, а на цвет теста, оно должно стать золотистым. Когда это произойдет, вынимайте корж, дайте ему остыть.
Пришло время готовить крем. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар и крахмал, вбейте яйца. Все перемешайте миксером, влейте молоко и еще раз промешайте. Поставьте массу на небольшой огонь. На поверхности смеси должны появиться пузыри, но закипеть крем не должен. Иначе он получится слишком вязким.
Когда крем готов, начинайте формировать тирольский пирог с вишней. На остывшем корже равномерно распределите крем, отправьте десерт минут на 30 в холодильник.
Желатин разведите согласно инструкции на упаковке. Влейте к «пьяным» вишням. Достаньте торт из холодильника, равномерно распределите по нему ягоды. Сверху поливаем десерт желатином, смешенным с вишневым соком. Отправляем тортик на 3–4 часа в холодильник до полного застывания ягодного желе. Теперь вы знаете рецепт вишневого тирольского пирога. Едем дальше!
тирольский пирог с творогом
Чтобы приготовить творожный пирог вам необходимо:
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 желток;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. – чистой воды;
- Немного соли;
- 5 ст. л творога;
- ½ стакана молока (подойдут десятипроцентные сливки);
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры
Смешайте вместе муку, соль и сахар, добавьте яичный желток, воду и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто руками, пока оно не станет эластичным. Отправьте заготовку в холодильник минимум на 2 часа.
Когда время пройдет, вытащите тесто, тонко раскатайте и поместите в предварительно смазанную форму для выпекания.
Поместите форму с будущим коржом охлаждаться еще на 30 минут. После этого отправьте тесто готовиться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок.
Займемся начинкой. Выбранный цитрусовый фрукт обдайте кипятком, осторожно снимите цедру и порежьте ее небольшими кусочками. В миске взбейте яичные белки, чтобы получилась воздушная (не густая) пена. Сахар тщательно разотрите с желтками добела.
Творог протрите через сито, влейте в него молоко, добавьте белки, желтки и цедру. Все перемешайте. Получившуюся массу равномерно распределите по коржу, отправьте пирог в духовку на 20 минут. Тирольский пирог с творогом готов, подавать его рекомендуется чуть теплым.
Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить аппетитный тирольский пирог, а какой вариант десерта выбрать – решать только вам. Попробуйте разные и найдете тот, который по душе.
Комментарии