Тесто для домашних пельменей

Зеленые щи – витаминный заряд и яркий вкус! Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью
Спагетти с фаршем
Корзинки — пирожное с кремом: рецепт приготовления

Содержание

Тесто для домашних пельменей. Классические пошаговые рецепты теста, чтобы пельмени не разваривались (6 способов)

Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.

Тесто для домашних пельменей

В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.

Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!

Содержание статьи:

К ак приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы

6 рецептов теста для пельменей и вареников

Как лепить пельмени — видео

Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.

К ак приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы

Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.

Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.

  • Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
  • Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
  • В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
  • В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
  • В-пятых, для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
  • В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
  • В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него начинку, могут порваться.
  • В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.

6 рецептов теста для пельменей и вареников

Классический рецепт теста для пельменей

Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

Тесто для домашних пельменей

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.

Тесто для домашних пельменей

Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.

Тесто для домашних пельменей

Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.

Тесто для домашних пельменей

Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.

Тесто для домашних пельменей

Заварное тесто для пельменей

Тесто для домашних пельменей

Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

Ингредиенты :

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.

Тесто для домашних пельменей

В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.

Тесто для домашних пельменей

Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.

Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.

Тесто для домашних пельменей

Тесто для пельменей на молоке

Тесто для домашних пельменей

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Тесто для домашних пельменей

2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.

Тесто для домашних пельменей

На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.

Тесто для домашних пельменей

Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.

Тесто для домашних пельменей

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.

Тесто для домашних пельменей

Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.

Тесто для домашних пельменей

Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.

Тесто для домашних пельменей

Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.

Тесто для домашних пельменей

Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.

Тесто для домашних пельменей

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

Тесто для пельменей без яиц

Тесто для домашних пельменей

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.

В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль . Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.

Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

Как лепить пельмени

А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.

Я надеюсь эта статья вам будет полезна и вы сможете поделиться ею с друзьями.

Вот оказывается сколько много видов теста существует для пельменей. Есть над чем поэксперементировать.

Давно не лепила пельмени. Не знала, что так много рецептов теста есть для пельменей, попробую на выходных на кефире сделать.

Анна, этот рецепт теста на кефире очень хорош и на веренники, например с ягодами.

Спасибо за подборку рецептов. В следующий раз когда будем лепить пельмени, хочу попробовать замесить тесто на минеральной воде.

На минералке тесто получается мягкое, лучше, чем на воде, пробуйте.

С такими подробными рецептами я точно смогу приготовить пельмени в домашних условиях. Тем более столько вариантов приготовления на выбор. Спасибо за рецепты.

Андрей, спасибо за отзыв. Пельмени — народное блюдо, поэтому надеюсь многим эти рецепты пригодятся.

С интересом ознакомилась со всеми рецептами по лепке пельменей.

Вот и лепите на здоровье!

Казалось бы чего проще, тесто для пельменей, оказывается куча нюансов, да и рецептов много.

Неужели они и на вкус разные получаются?

Да, Сергей. Тесто по разным рецептам совершенно разное и по эластичности, и по мягкости. Хотя иногда по одному и тому же рецепту делаю, а все равно отличается.

Спасибо за подробный рецепты — мне они пригодятся — пельмени люблю.

Ирина, я рада. Готовьте и наслаждайтесь.

Обожаю пельмени. С таким количеством рецептов теста, для их приготовления, можно смело начинать готовить. Главное выбрать для себя нужный. Подробно описаны все рецепты теста для пельменей. Спасибо за подборку.

Тимур, я надеялась, что моя подборка пригодится, поэтому очень рада. Спасибо

Сколько разных рецептов, надо на кефире попробовать, а то я всегда на воде с молоком делаю. Наверно оно и для мант подойдет.

Ирина, для мантов на кефире очень хороший рецепт, пробуйте. Я тоже манты обожаю.

Да, мы как раз так и лепили пельмени, всей семьей. И это всегда было очень по — семейному. Такие пельмени всегда были самыми вкусными. А тестом у нас в те времена заведовала мама. Сейчас готовлю тесто сама, и леплю сама, и каждый раз вспоминаю то золотое время.

Согласна, Маргарита, есть такая ностальгия по прошлому. Были все живы, вместе и дружны. А теперь нам надо продолжать эти традиции.

Очень люблю домашние пельмени, надо будет сделать. Воспользуюсь вашими рецептами!

Катя, буду рада если понравится то, что приготовите. Все равно самой приготовленное вкуснее, да и полезнее.

Насчет традиций. Сейчас мало кто ест домашние пельмени, в основном магазинные. А ведь не сравнить!

А подборка действительно хорошая, главное, чтобы брали на вооружение.

Спасибо за рецепты!

Таня, я пробовала покупать пельмени в магазине, и высшего сорта, и самые дорогие — совсем не сравнить с домашними. Теперь успокоилась и лепим дома всей семьей.

А ведь лепка пельменей всей семьёй, это ещё и общая беседа, что сейчас случается реже и реже. Ну и конечно, какие могут быть сравнения между домашними и магазинными. Очень полезная статья. Тесто это очень важно.

Попробовала сделать тесто на минералке, действительно лучше. Спасибо за совет!

Замечательно, Лена. На минералке тесто мягче становится.

Делала позавчера тесто на кефире на пельмени и вареники, ну просто объедение получилось!

Анечка, мне на кефире больше всего и нравится, особенно для вареников.

Молоко добавляю в фарш, .т.к. лук не едим, теперь попробую тесто на молоке, надеюсь получится понежнее. Пробовала заварное тесто, разница только в лепке, легче. На вкус вроде как и классика

Алена, на молоке тесто на самом деле нежнее получается, а на кефире мягче и пышнее немного

Спасибо за рецепты! Попробую на кефире. Очень давно пельмешки не лепила.

Анна, на кефире тесто получается мягкое, но более пышное, чем на воде или молоке. Вкусно, пробуйте.

Добавить комментарий Отменить ответ

Рекомендуем

Тесто для домашних пельменей

Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

В этом сезоне уже делилась с вами различными рецептами из кабачков, мы готовили запеканку, торт из кабачков, оладьи и кабачковую

Комментарии