Содержание
- 1 Теста для вареников с картошкой бывает разным. Рецепты вареников с картошкой, из теста на воде, молоке, сметане, кефире и на отваре
- 1.1 Основные принципы приготовления рецептов теста для вареников с картошкой
- 1.2 Рецепт 1. Рецепт теста для вареников с картошкой на воде
- 1.3 Рецепт 2. Заварной способ приготовления теста для вареников с картошкой
- 1.4 Рецепт 3. Классический рецепт теста для вареников с картошкой на молоке
- 1.5 Рецепт 4. Рецепт теста для вареников с картошкой на сметане
- 1.6 Рецепт 5. Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире
- 1.7 Рецепт 6. Бабушкин рецепт теста для вареников с картошкой на кефире
- 1.8 Рецепт 7. Рецепт теста для вареников с картошкой и грибами
- 1.9 Рецепт 8. Разноцветное тесто для вареников с картошкой и творогом
- 1.10 Рецепт 9. Рецепт теста для вареников с картошкой в хлебопечке
- 1.11 Секреты и хитрости рецептов приготовления теста для вареников с картошкой
Теста для вареников с картошкой бывает разным. Рецепты вареников с картошкой, из теста на воде, молоке, сметане, кефире и на отваре
/a>
Домашние вареники с картошкой – одно из самых любимых семейных блюд.
Главная особенность заключается в том, что их можно подавать самостоятельно, можно в качестве дополнительного блюда, а можно заморозить и приготовить в любое время.
Основные принципы приготовления рецептов теста для вареников с картошкой
Технология приготовления теста сводится к тому, что в миске по рецепту необходимо смешать воду или кисло-молочные продукты с добавлением яиц, соли, соды или других компонентов. Затем всыпать необходимое количество муки и замешивать тесто таким образом, чтобы по консистенции оно получилось мягким и не очень плотным. Не надо его давить, мять и добиваться, чтобы не прилипало к рукам. Пусть оно остается немного рыхлым. Тесто надо только чувствовать, ведь не зря его называют «живым».
Далее его необходимо раскатывать. В этот процесс также необходимо подсыпать муку.
Формировать вареники можно несколькими способами:
1) Без скалки – из теста готовим колбаску, режем ее на кусочки. Из каждого кусочка формируем шарик и прижимаем его ладошкой. Толщина должна быть 1,5-2 мм. На один вареник должно пойти 1 ч.л. начинки.
2) Со скалкой – раскатываем тесто и разрезаем его на квадраты 5х5 или 10х10. В середину кладем начинку и защипываем треугольником. Можно также с помощью стакана вырезать кружочки и во внутрь также укладывать начинку.
3) Интересный способ, при котором тесто раскатывается на две одинаковые части. На одну укладывается на одном расстоянии друг от друга начинка так, чтобы была возможность защипнуть вареники. Сверху накрывается другим листом теста и разрезается на одинаковые квадраты с помощью ножи для пиццы или обыкновенного ножа. Края защипываются вилкой. Получаются красивые и необычные вареники.
4) Некоторые хозяйки используют специальные формочки и приспособления.
Существует много рецептов начинки вареников, в которых основным компонентом является картофель, а к нему можно добавить:
• грибы маринованные или жаренные;
• слабосоленая рыба (например, малосольная сельдь);
Сами вареники готовить очень просто. Для этого необходимо в широкой кастрюле, для равномерного распределения продукта, закипятить воду и посолить ее. После закипания вареники опустить в воду и, периодически помешивая, дождаться пока они всплывут. Домашние вареники варятся 2-3 минуты, а замороженные полуфабрикаты – 6-8 минут. Подают вареники со сметаной, майонезом или любым другим соусом, а также с обжаренным и посыпанным сверху луком. В качестве дополнения очень подходят соленые огурцы.
Таким образом, немаловажную роль при приготовлении вареников играет тесто, из которого они приготовлены. Вот на этом мы сегодня и остановимся.
Рецепт 1. Рецепт теста для вареников с картошкой на воде
Это не совсем традиционный рецепт, но его знание может иногда оказать хорошую услугу в жизни.
1. В миску наливаем стакан воды, вбиваем яйцо и добавляем соль. Все тщательно размешиваем.
2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку.
3. Замешиваем тесто и оставляем его недолго постоять.
4. Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз, чтобы оно стало гладким и однородным.
Рецепт 2. Заварной способ приготовления теста для вареников с картошкой
• мука — 10 стаканов (емкость — 250 мл);
• растительное масло – 3 ст.л.;
• вода (обязательно – кипяток) – 3 стакана.
Этот способ является любимым очень многими хозяйками, так как очень быстро готовится и обладает особенным вкусом.
1. Насыпаем в миску 3 стакана муки, добавляем масло и соль.
2. Заливаем тесто кипятком, тщательно его помешивая. Ждем, когда оно немного остынет.
3. Добавляем в заварное тесто по одному три яйца, оставшуюся муку и продолжаем вымешивать дальше.
4. После того, как тесто приобрело некоторую гладкость, заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтилен и оставляем на час на столе при комнатной температуре.
5. Через указанное время тесто становится очень мягким и податливым, хорошо держит форму и с ним приятно работать.
Рецепт 3. Классический рецепт теста для вареников с картошкой на молоке
• мука высшего сорта — 3 стакана;
Это пошаговый рецепт приготовления стандартных вкусных вареников.
1. Молоко немного подогреваем.
2. В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. На 600-700 грамм теста – 150 мл молока.
3. 1 яйцо разбиваем в мисочку и постепенно вводим в молоко.
4. Совсем немного солим и сахарим. Сахар ускорит брожение теста. Молочные кислоты начнут бродить и будут поднимать тесто.
5. Просеиваем муку, лучше – дважды.
6. В молоко с яйцом для равномерного замешивания муку добавляем частями по 1-2 ст.л.
7. Полученную смесь выкладываем на стол и продолжаем замешивать тесто. Чтобы понять готово оно или нет, необходимо оторвать кусочек, положить его на тыльную сторону ладони и попытаться скатать. Если получается это сделать, то тесто готово.
8. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Рецепт 4. Рецепт теста для вареников с картошкой на сметане
• сметана (лучше домашняя, но можно и магазинную) – 3 ст.л.;
Тесто, приготовленное на сметане, является самым нежным.
1. Просейте муку и смешайте ее с солью.
2. Соду добавьте в сметану и хорошо перемешайте.
3. Перелейте полученную консистенцию в муку и с добавлением воды хорошо перемешайте.
4. Тесто замесите до средней густоты, поместите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать.
5. Через 20 минут оно будет готово.
Рецепт 5. Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире
• кефир (2,5 %) – 200 мл. или один стакан;
• масло растительное – 1 ст.л.
Кефир в этом рецепте можно заменить на любой кисло-молочный продукт.
1. В кефир добавляем соду. Это необходимо для того, чтобы повысить разрыхляющее свойство соды. Получается, что щелочную соду мы гасим кислым кефиром.
2. В полученную массу добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.
3. Просеянную муку постепенно вмешиваем и вымешиваем тесто.
Рецепт 6. Бабушкин рецепт теста для вареников с картошкой на кефире
• кефир (простокваша, молочная сыворотка) – 100 грамм;
• сливочное масло или кукурузное – 1 ст.л.;
Из одного такого рецепта можно приготовить вареники и галушки – блюдо из отварененых кусочков теста. Чаше всего из них готовят суп.
1. В кефир или иной кисло-молочный продукт добавляем яйцо, уксус, растопленное сливочное или кукурузное масло. Хорошо взбиваем венчиком.
2. Далее всыпаем 2 ст.л. муки и перемешиваем.
3. Теперь пришла очередь соды. Все еще раз перемешиваем и добавляем оставшееся количество муки.
4. Полученную смесь выкладываем и продолжаем вымешивать тесто до однородной массы. Тесто будет казаться жидким, но его необходимо вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам.
5. Далее из теста формируем колбаски и режем их на небольшие части. Эти части на украинской кухне называются галушками и их можно уже варить. А мы продолжаем раскатывать полученные части и сверху на них укладывать начинку.
Рецепт 7. Рецепт теста для вареников с картошкой и грибами
• вода (картофельный отвар) — 600 мл.;
Это так называемый рецепт без отходов от производства. Ничего не пропадет даром.
1. В основном, приготовление любого рецепта вареников начинается с того, что подготавливается начинка. Для этого, прежде всего, отваривается картофель. Так вот, отвар, слитый с такого картофеля, мы и будем использовать для приготовления теста.
2. В теплый отвар, который мы слили после того, как сварили картофель, добавляем 1 ст. л. грибного маринада.
3. Также постепенно начинаем добавлять все количество муки, оставив 1 стакан для подмешивания.
Рецепт 8. Разноцветное тесто для вареников с картошкой и творогом
• томатная паста – 10 грамм;
• петрушка, базилик, шпинат – 10 грамм.
Очень интересный рецепт для детей, где все вареники разных цветов.
1. В емкость наливаем воду или молоко, вбиваем два яйца, солим и хорошо перемешиваем.
2. Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Делим на три равных части.
3. В одну часть добавляем томатную пасту, в другую – зелень, а третью – оставляем белой. Также можно для цвета использовать сок моркови или буряка.
4. Каждую часть еще раз хорошо замешиваем до однородной массы.
5. Далее лепите вареники, как вам подсказывает фантазия. Они получаются только разноцветными. Дополнительные добавки на вкусе не отражаются.
Рецепт 9. Рецепт теста для вареников с картошкой в хлебопечке
Подготовили мы рецепт и для счастливых обладательниц хлебопечи.
1. Все указанные ингредиенты смешиваем и опускаем в хлебопечь.
2. Выставляем режим дрожжевого теста и через 10 минут после начала процесса тесто вынимаем и перекладываем на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.
3. Секрет этого рецепта в добавлении крахмала, благодаря которому тесто становится очень эластичным и не рвется при раскатывании.
Секреты и хитрости рецептов приготовления теста для вареников с картошкой
1. Муку для вареников необходимо покупать с большим содержанием клейковины. Чем ее больше, тем тесто будет пышнее, а вареники – вкуснее. В муке 1 сорта клейковины -30%, 2 сорта – 25% и 3 сорта – 20%.
2. Просеивать муку не обязательно, но желательно, так как этим вы выполняете сразу несколько функций. Во-первых, не допускаете попадания в тесто различного мусора или иных посторонних примесей. А во-вторых, ваше тесто будет насыщено кислородом и получится более воздушным и пышным.
3. Чтобы тесто вышло мягким и пышным, муку всыпайте в редкие ингредиенты, а не наоборот.
4. Начинка для того, чтобы тесто для вареников не разваливалось, должна быть комнатной температуры. Если она будет горячей, то тесто слипнется и запечется. И в этом месте оно будет сырым.
5. Для того, чтобы вареники получились пышными, перед лепкой тесто ни в коем случае нельзя класть в холодильник.
6. Чтобы вареники не получились твердыми, жидкость для замешивания теста должна быть теплой. Это будет пресное тесто. Для заварного теста вода должна только что закипеть. Холодная вода необходима для пельменей.
7. Чтобы тесто получилось пышным в него необходимо добавить подсолнечное масло.
8. Соотношение воды и вареников при варке должно быть 3:0,5, т.е. 3 литра воды и 0,5 кг вареников. Это необходимо для того, чтобы вареники не теряли форму.
9. Старайтесь, чтобы полученное тесто немного прилипало к рукам, не забивайте его мукой. Так, вареники получатся мягкими и нежными.
10. Если вы сразу не раскатываете тесто, а еще готовите начинку, то уберите тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось.
11. К муке пшеничной иногда добавляют соевую муку, считая, что она улучшает вкус, а также богата белком и клетчаткой.
Порадуйтесь простоте и вкусу вареников!
«». —
Комментарии