Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Универсальное творожное тесто
Селедочное масло – рецепт приготовления
Гренки — лучшие рецепты

Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Мастава относится к типу заправочных супов и очень популярна в народах Ближнего и Дальнего Востока. Наиболее близкая по способы приготовления к этому блюду, это Шурпа, однако у каждого из этих блюд есть свои особенности. Данный суп — национальное блюдо и в каждой таджикской семье его готовят по-разному. Поговаривают, что наиболее пикантный и традиционный вкус маставы получается, если готовить её вместе со вчерашним пловом. Однако за неимением оного подойдет и обычный рис . Готовится такой сытный и очень ароматный рис довольно долго, но оно того стоит.

В качестве основы мы будем использовать баранину: мякоть подойдет для зажарки, а из ребрышек получится удивительно сытный и наваристый бульон . Также в этот суп входит большое количество овощей , таких как картофель , болгарский сладкий перец и морковь . Большинство блюд таджикской кухни готовятся в казане на открытом огне, но если открытого огня нет, подойдет и обычная плита. Пошаговые фото данного рецепта маставы наиболее подробно и точно расскажут о том, как приготовить такой вкусный и ароматный суп в домашних условиях. Приступим к созданию маставы по классическому таджикскому рецепту.

Ингредиенты

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

(мякоть, 500 г)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (500 г)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (1/2 ст.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (3-4 шт.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (2 шт.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (2 шт.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Перец сладкий болгарский

    (2 шт.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (7-8 зубчиков)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (2-3 шт.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (пучок)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (1 ч. л.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (зерна, 1 ч. л.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Перец черный горошек

    (по вкусу)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (1/2 ч. л.)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    (по вкусу)

  • Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Шаги приготовления

    Подготовим мясо для маставы. Из бараньих ребрышек приготовим наваристый сытный бульон, поэтому их промываем и рубим достаточно крупно. Заливаем объемную кастрюлю водой, выкладываем в неё рубленые ребрышки и отправляем на плиту: достаточно 3 литров жидкости. Также попутно отправляем в кастрюлю половину луковицы и половину одной моркови. Солим и в течение часа варим прозрачный бульон, снимаем навар.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Дальнейшие приготовления будут происходить в казане, поэтому берем его и ставим на огонь, заливаем растительное масло. Мякоть промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их в масле порционно: если жарить все сразу, то мясо скорей потушиться, нежели возьмется корочкой. Готовое мясо перекладываем в чистую глубокую тарелку.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Оставшийся лук шинкуем очень мелко и отправляем в то масло, в котором жарилась баранина. Доводим лук до состояния легкого румянца.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Когда лук достаточно обжарился, возвращаем мясо в казан, перемешиваем ингредиенты и даем им пропитаться друг другом.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    На данном этапе стоит отправить к мясу часть подготовленных специй: зиру и кориандр для аромата, а также семена кунжута. Продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем как вам больше нравится: можно квадратиками или тонкой соломкой.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем небольшими брусочками.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Засыпаем в казан с мясом и луком нашинкованную морковь, перемешиваем и тушим её до мягкости.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Следом за морковью отправляем к ингредиентам сладкий болгарский перец и готовим его в течение 5 минут или чуть более того.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Тщательное перемешиваем все ингредиенты перед следующим этапом готовки. Сейчас на кухне уже должны витать потрясающие ароматы мяса и овощей.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Теперь настал черед помидоров, их необходимо измельчить и избавить от шкурки. Если же помидоров нет, то на помощь приходит пара столовых ложек вкуснейшей томатной пасты.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Тщательное перемешиваем овощи с томатами, тушим ингредиенты еще в течение 5 минут.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    За это время приготовился бульон. Из него мы шумовкой изымаем морковь и лук: они нам больше не понадобятся. В чистый и ароматный бульон засыпаем указанное количество риса и варим практически до готовности, а затем добавляем нарезанную кубиками картошку.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Пока варится рис, закончим с приготовлением мяса. На финальном этапе добавляем в казан нарезанные зубчики чеснока.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Перекладываем все содержимое казана в кастрюлю с бульоном, рисом и картофелем. Тщательное перемешиваем ингредиенты и наблюдаем как окрашивается наша мастава.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Шинкуем зелень и перед самым выключение огня добавляем её в кастрюлю. Оставляем суп на плите настаиваться еще в течение 20 минут.

    Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Готовое блюдо подаем к столу горячим и ароматным со сметаной или просто так. Таджикская мастава готова.

  • Комментарии