Сырный соус
Сделайте себе вкусно. Приготовьте сырный соус.
Давайте помечтаем. Утро, за окном серо, а на столе — несколько вареных яиц с оранжевыми желтками, пара ложек сырного соуса, чашка кофе… Великолепный завтрак готов!
Разумеется, первый рецепт сырного соуса придумали французы, ведь Франция — родина сыров. В зависимости от сорта сыра, который они использовали, получались совершенно разные вкусы, вплоть до революционных, неузнаваемых, ни на что не похожих. Овощи, мясо, рыба и даже фрукты — оказалось, что все это можно подавать под сырным аккомпанементом.
Давайте помечтаем. Утро, за окном серо, а на столе — несколько вареных яиц с оранжевыми желтками, пара ложек сырного соуса, чашка кофе… Великолепный завтрак готов!
Или так. Туманный день, радости особой нет. Кладем на тарелку кусочек парового розового лосося, сдабриваем его соусом из нежного бархатного сыра… День обещает сложиться удачно!
Ну, или по-другому. Уставший вечер, уставшее настроение, уставшие мысли. Достаем из пароварки картофель, нарезаем его тонкими ломтиками, приправляем сырным соусом… Ммм, это же роскошное лакомство!
Сырный соус (рецепт надо брать!!) практически универсален: он подходит ко многим овощам, великолепно сочетается с белым мясом, чудесно «звучит» в компании с пастой, потрясающе облагораживает вкус рыбы. Картофельные запеканки и капустные оладьи, овощное ассорти и несложные салаты, отварная брокколи и припущенная на пару спаржа, нежное куриное филе и сладкие кусочки морской рыбы – под аккомпанемент сырного соуса эти блюда начинают «звучать» как изысканнейшие яства, самые элегантные закуски, прекрасные угощения для гостей.
Малюсенький штрих – всего лишь сырный соус, но вкус еды будет кардинально другим. С помощью подобных росчерков любое повседневное блюдо легко превратить в кулинарный шедевр, невозможное сделать возможным, из реальности соткать сказочное полотно.
Ну, и последнее перед основным: варьируя специями, можно незаметно менять вкус привычного соуса. Пробуя сочетания тех или иных приправ, вполне возможно каждый раз получать новый оттенок, не повторяясь и не набивая оскомину одним и тем же продуктом.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления сырного соуса нам понадобится:
- твёрдый или плавленный сыр – 100-150 грамм
- молоко – 150-200 мл
- масло сливочное – 50 грамм
- мука – 1 столовая ложка
- овощной либо куриный бульон – 150-200 мл
Время приготовления – 20 минут.
Как приготовить сырный соус
Для приготовления соуса понадобится сковородка с толстым дном – такая посуда лучше держит температуру, что в данном случае немаловажно. Итак, разогреваем сковороду – она не должна быть раскаленной, скорее просто хорошо прогретой.
Выкладываем 30 г сливочного масла (внимание – не все масло, а только большую его часть) и после полного растапливания подсыпаем муку.
Хорошо размешиваем, чтобы масса стала относительно однородной.
Когда мука начнет чуть подсыхать (вы увидите – она станет словно прилипать ко дну), выключаем огонь и оставляем остывать.
Займемся жидкостями. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем его в сковороду с мукой, после каждой новой порции размешиваем до полной однородности; это – залог соуса без противных комков.
Подогреваем бульон и так же вводим его в сырный соус, постоянно размешивая и стремясь к тому, чтобы масса была гладкой, ровной.
Ставим сковороду обратно на плиту и на среднем огне доводим до кипения, при этом постоянно помешивая. Убавляем огонь и варим еще 3-5 минут, пока соус не загустеет.
После этого маленькими порциями начинаем вводить в соус натертый сыр, перемешивая до однородности. Необходимо, чтобы весь сыр расплавился. Соус не должен быть очень густым, в то же время он не должен быть и жидким – ориентируйтесь на консистенцию теста для оладий.
Солим по вкусу, добавляем перец. При желании соус можно «раскрасить» любимыми специями и травами. В конце добавляем оставшееся сливочное масло, хорошо размешиваем.
Сырный соус готов. Наслаждайтесь.
Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, — так это по умолчанию! 🙂
Спасибо)))очень вкусно получилось с плавленым сыром,объедение)))
Мне хотелось бы уточнить. Что за овощной или куриный бульон в ингредиентах?
Я бы с сырным соусом все бы ела). Он такой приятный вкус имеет, что к любому блюду подойдет. Спасибо за идею подать этот соус с мамалыгой! Удачное сочетание.
Сырный соус — самое лучшее после сметаны, что может быть подано к мамалыге! Причем мамалыга может быть как в горячем виде, так и в холодном!
Это правда, я тоже люблю его с кукурузной кашей.
Приготовила сырный соус и его получилось очень много. Уже ели с отбивными и макаронами и большая часть осталась, так что смело можно делать и полпорции. И еще он получился мелкими крупинками (не комочками). Наверное так и должно быть, потому что когда я делала домашний твердый сыр, то в готовом продукте они тоже чувствовались. Но на всякий случай уточню?
Зависит от сыра. Жирный легкоплавкий сыр не оставляет крупинок, менее жирный оставляет, так что все правильно.
Нюансы при приготовлении: если соус получается очень редким, то загустить его можно добавив немного муки, только сыпать ее нужно медленно и тщательно перемешивать. Соус вкуснее если его подавать теплым, разогревать его можно на водяной бане. Очень вкусно с рыбными блюдами.
Очень люблю готовить разные соусы, но желательно из быстрых рецептов. А этот сырный соус очень простой и явно всем понравится, да и плавленый сырок есть всегда в холодильнике.
Я согласна с Вами, Олечка, что сейчас плавленные сырки оставляют желать лучшего, потому соус гораздо вкуснее будет приготовить из твердого сыра.
Несколько раз встречала рецепты соуса с использованием плавленого сыра (сыр растапливается на водяной бане). Но, учитывая качество наших плавленых сыров (настолько химический состав, что прямо ужас), предпочитаю использовать для соуса импортированный в страну сыр проверенных зарубежных производителей.
Сырный соус я люблю, особенно к картошечке, я всегда использую пармезан.
- Ольга к записи Варенье «Слива в шоколаде»
- Борис к записи Шоколадный фондан
- Ольга к записи Пирог с творогом и яблоками
- Светлана к записи Пирог с малиной
- Ольга к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
- Строчка к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
- Наталия к записи Консервированная кукуруза на зиму
- Ирина к записи Лечо из огурцов на зиму
- Крис к записи Консервированная кукуруза на зиму
Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru
Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017
Комментарии