Содержание
- 1 Суп из шпината — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cуп из шпината.
- 1.1 Суп из шпината — общие принципы приготовления
- 1.2 Суп из шпината — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Суп из шпината
- 1.4 Рецепт 2: Суп из шпината и грибов
- 1.5 Рецепт 3: Суп из шпината с чечевицей
- 1.6 Рецепт 4: Суп из шпината с креветками
- 1.7 Рецепт 5: Суп из шпината с сыром
- 1.8 Суп из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Суп из шпината — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cуп из шпината.
/a>
Суп из шпината — общие принципы приготовления
Шпинат – удивительно полезный листовой овощ. В его состав входят витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В, а также бета-каротин, клетчатка, сахара, белки, углеводы и микроэлементы (натрий, магний, марганец, медь, калий, фосфор, селен, цинк и другие). Шпинат – очень низкокалорийный продукт (на 100 г приходится всего 23 ккал). Шпинат укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Также овощ обладает прекрасным противоопухолевым действием.
Супы из шпината готовятся по разным принципам: это могут быть супы-пюре или крем-супы, зеленые супы или обыкновенные первые блюда на основе овощного или мясного бульона. Пюреобразные супы из шпината готовятся с помощью блендера: в нем измельчают предварительно проваренные листья шпината с небольшим количеством воды или бульона. В роли дополнительных ингредиентов для супа могут выступать: картофель, морковь, лук, огурцы, томаты, зелень, грибы, сыр, морепродукты и т.д. Подавать суп из шпината можно со сливками, горячими гренками, зеленью или тертым сыром. Супы из шпината отлично подходят для детского и диетического питания.
Суп из шпината — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов заключается в первую очередь в мытье, обсушивании и измельчении ингредиентов. Особое внимание следует уделить шпинату: все стебли срезают, листья перебирают, отсортировывая свежие от пожелтевших и испорченных. Отобранные листья тщательно промывают, можно подержать их полчаса в ледяной воде. Заранее следует также приготовить куриный, овощной или другой бульон.
Из посуды и другого кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, миска, сковорода, блендер, нож, разделочная доска, дуршлаг, терка и т.д. Суп-пюре лучше подавать в глубокой пиале для супа, а обычный – в глубокой сервировочной тарелке.
Рецепты супа из шпината:
Рецепт 1: Суп из шпината
Отличный легкий суп из шпината, в который также входят зеленые овощи, чеснок, лук, зелень и приправы. Блюдо можно готовить к каждодневным обедам и подавать с горячими чесночными хлебцами.
- Замороженный шпинат – 1 упаковка;
- По 250 г замороженной стручковой фасоли и брюссельской капусты;
- Пол-литра молока;
- 1 небольшая луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Несколько веточек петрушки;
- Перец чили – половинка;
- Сливочное масло – 20 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- 4 ломтика хлеба;
- Оливковое масло «Extra Virgin»;
- Соль;
- Свежемолотый черный перец.
Лук мелко шинкуем. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем там лук 5 минут. Затем всыпаем муку и обжариваем все вместе около 5 минут, слегка помешивая. Вливаем в кастрюлю немного молока и все тщательно взбиваем венчиком. Затем доливаем оставшееся молоко и варим, пока смесь не станет густой. Затем выкладываем в кастрюлю шпинат и варим суп 10 минут на медленном огне. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками. С чили удаляем семена и нарезаем перец тонкими полукольцами. Петрушку мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем брюссельскую капусту, фасоль, чеснок и чили. Обжариваем овощи до румяной корочки, солим, перчим и всыпаем измельченную петрушку. Духовку разогреваем и обжариваем там хлебцы. Горячие хлебцы сбрызгиваем оливковым маслом. Подаем суп из шпината с хлебцами, а сверху выкладываем обжаренные овощи.
Рецепт 2: Суп из шпината и грибов
Очень вкусный и легкий суп из шпината с грибами. Лучше всего готовить блюдо из свежих лесных грибов, но, в крайнем случае, можно взять и шампиньоны. В суп также входит картофель, лук, чеснок, тимьян и мускатный орех.
- Свежие лесные грибы – 350 г;
- Свежий шпинат – 400 г;
- 1 головка репчатого лука;
- Картофель – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Зелень тимьяна – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 25 г;
- Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка;
- 35% сливки – 4 ст. л.;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и нарезаем. Картофель чистим и мелко режем. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Шпинат моем, обсушиваем и мелко режем. Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем измельченный лук. Выкладываем грибы и чеснок, добавляем тимьян. Готовим, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Затем вливаем 2 с половиной стакана кипятка и выкладываем картошку со шпинатом. Доводим суп до кипения и варим 10 минут. Пюрируем содержимое кастрюли с помощью блендера и вливаем еще 2 с половиной стакана кипятка. Добавляем по вкусу соль, перец и мускатный орех. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем суп из шпината со сливками. Можно украсить блюдо целыми, отдельно сваренными, грибочками.
Рецепт 3: Суп из шпината с чечевицей
Чечевица – удивительно полезный и богатый белком продукт. А в сочетании со шпинатом получается очень полезное и легкое блюдо. Из двух этих продуктов можно приготовить отличное первое блюдо – суп из шпината с чечевицей.
- По 2 моркови и луковицы;
- Шпинат – 350 г;
- Чечевица – 250 г;
- Тонко нарезанный бекон – 100 г;
- Стебли сельдерея – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Полтора литра овощного бульона;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Оливковое масло – 10-15 мл;
- Морская соль – пол чайной ложки.
Овощной бульон доводим до кипения и варим в нем чечевицу в течение 20 минут. Затем бульон процеживаем в отдельную емкость. Морковь, чеснок и лук чистим, мелко рубим ножом. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и режем сельдерей мелкими кусочками. Измельченные овощи обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Воду доводим до кипения, немного подсаливаем и варим в ней шпинат 2-3 минуты. Измельчаем в блендере обжаренные овощи, шпинат и 2/3 чечевицы. Добавляем в овощной бульон содержимое блендера, оставшуюся чечевицу и сметану. Все тщательно перемешиваем и прогреваем суп. Бекон обжариваем без масла до румяной корочки и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в каждую тарелку по 1-2 кусочка бекона.
Рецепт 4: Суп из шпината с креветками
Очень вкусный, легкий и полезный суп из шпината. Можно поэкспериментировать и попробовать заменить креветки другими морепродуктами, однако этот вариант – наилучший.
- 2 упаковки замороженного шпината (800 г);
- 50 г сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 500 мл куриного или овощного бульона;
- 500 мл молока;
- Несколько капель соуса табаско;
- 400 г сырых креветок;
- 2 веточки розмарина;
- Соль;
- Перец;
- Мускатный орех;
- Сметана;
- Оливковое масло.
Креветки размораживаем. Лук и 2 зубчика чеснока мелко шинкуем. Растапливаем в кастрюле кусок сливочного масла и обжариваем там лук с чесноком. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки и всыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем шпинат, заливаем бульоном и накрываем кастрюлю крышкой. Греем шпинат 10 минут. Пока чистим креветки. Затем вливаем в кастрюлю молоко, солим и готовим еще 20 минут. Затем пюрируем содержимое кастрюли блендером. Ставим кастрюлю обратно на плиту, огонь делаем минимальным. Добавляем в суп несколько капель табаско, мускатный орех и перец. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды. Разогреваем в сковороде оливковое масло, кладем туда веточки розмарина и 3 оставшихся зубчика чеснока, слегка придавленных рукояткой ножа. Через минуты выкладываем креветки и обжариваем с каждой стороны по 30-40 секунд. Разливаем суп из шпината по тарелкам и добавляем креветки, немного сметаны и сбрызгиваем кушанье несколькими каплями оливкового масла.
Рецепт 5: Суп из шпината с сыром
Очень вкусный и полезный суп из шпината, рассчитанный на много человек. Приготовление занимает очень немного времени.
- 30 мл оливкового масла;
- 280 г шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. масла;
- Половина головки лука;
- Четверть чашки муки;
- 5 чашек цельного молока;
- 2 ч. л. соли;
- Пол чайной ложки кайенского перца;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- 120 г сыра.
Чеснок мелко рубим ножом. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем в сковороду шпинат и несколько минут обжариваем. Затем перекладываем шпинат в блендер и добавляем немного воды. Пюрируем шпинат до однородной массы. Лук обжариваем на сливочном масле в кастрюле. Всыпаем муку, перемешиваем и все тщательно перемешиваем. Готовим около двух минут. Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец, а через 5 минут – пюрированный шпинат. Готовим все вместе 3-4 минуты, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться. Пробуем суп, если нужно – добавляем специй. Подаем блюдо с тертым сыром и перцем.
Суп из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В процессе приготовления супа из шпината важно учитывать, что шпинат обладает свойством очень сильно уменьшаться в размерах при тепловой обработке. Поэтому нужно заранее рассчитать пропорции, а лучше – взять растения как можно больше. Если готовится обычное первое блюдо, а не суп-пюре, добавлять шпинат в кастрюлю следует в самом конце варки. Если используется мясистый стебель, нужно сначала шпинат немного пробланшировать, а затем погрузить в холодную воду – так уйдет лишняя горечь. Шпинат не любит долгое хранение, если все же возникла такая необходимость – нельзя хранить блюдо при комнатной температуре, лучше убрать его на ночь в холодильник.
«». —
Комментарии