Содержание
- 1 Спаржа по-корейски — рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- 1.1 Что такое спаржа
- 1.2 Польза и вред соевой спаржи
- 1.3 Как приготовить спаржу по-корейски
- 1.4 Заправка для спаржи по-корейски
- 1.5 Рецепт спаржи по-корейски
- 1.6 Маринованная спаржа
- 1.7 Рецепт спаржи с морковью по-корейски
- 1.8 Салат из спаржи по-корейски
- 1.9 Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
Спаржа по-корейски — рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.
Что такое спаржа
К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:
- молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
- ее снимают;
- подвешивают до высыхания.
Польза и вред соевой спаржи
Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:
- он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
- продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
- по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
- лецитин стимулирует отток желчи;
- лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
- кальций предотвращает остеопороз;
- клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.
Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:
- есть риск развития болезней поджелудочной железы, язвы;
- при передозировке изофлавонов может развиться дисфункция щитовидной железы, у детей – отклонения в половом развитии;
- соя – сильный аллерген;
- оксалаты могут накапливаться в организме, вызывая почечную недостаточность.
Как приготовить спаржу по-корейски
Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.
Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.
Заправка для спаржи по-корейски
Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:
- чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
- зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
- чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
- чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
- уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.
Рецепт спаржи по-корейски
Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.
Маринованная спаржа
- Время приготовления: 4,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.
- спаржевый полуфабрикат – 125 г;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – половина стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- яблочный уксус – 20 мл;
- кориандр – щепотка;
- молотая паприка – щепотка;
- красный молотый перец – 2 г.
- Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
- Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
- Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски
- Время приготовления: 6,5 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.
- сухая спаржа – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кунжут – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- кориандр – 5 г;
- чеснок – 2 дольки.
- Замочите спаржевый полуфабрикат водой на шесть часов. Накрывайте блюдцем, отжимайте от лишней влаги, режьте 5-сантиметровыми кусочками.
- Залейте уксусом, присыпьте сахаром, приправами, выдавите чеснок.
- Добавьте соевый соус.
- Морковь натрите на терке по-корейски, выложите на дно миски.
- Сверху положите спаржевые кусочки.
- Луковые полукольца обжарьте для ароматизации соуса, горячим маслом залейте салат.
- Дайте настояться.
Салат из спаржи по-корейски
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 782 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.
- спаржевый полуфабрикат – полкило;
- вода – 400 мл;
- спаржевая фасоль – 200 г;
- петрушка – 20 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль – щепотка.
- Спаржевый полуфабрикат замочите на три часа, отожмите, порубите.
- Доведите воду до кипения, забросьте фасоль, варите несколько минут до готовности, нарежьте небольшими дольками.
- Петрушку рубите, смешивайте с остальными компонентами.
- Заправьте салат смесью уксуса и масла.
Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:
- рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
- после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
- вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
- на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
- лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.
Комментарии