Содержание
Советы для тех, кто не знает, как замариновать кролика
Мясо кролика ассоциируется у большинства людей с диетическим питанием, которое идеально подходит для кормления маленьких деток и приболевших граждан. Но вот о том, чтобы приготовить ароматный шашлык из крольчатины, никто даже и не задумывается. А зря! Если знать проверенные рецепты маринада, то блюдо получится просто великолепным.
Поэтому давайте сегодня поговорим о том, как правильно замариновать кролика, чтобы мясо было сочным.
Готовим винный маринад для крольчатины
Тушку кролика можно мариновать в различных заливках, но первый рецепт, который мы будем обсуждать, потребует использования вина.
Для приготовления шашлыка понадобится:
- крольчатина – 2 кг;
- белое сухое вино – 0,6 л;
- молотый красный перчик – 1/4 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Теперь проговорим, как замариновать в вине кролика поэтапно:
- Мясо тщательно промойте и нарежьте порционными кусочками желаемой величины. Сильно мельчить не стоит, иначе шашлык получится сухим, никакой маринад его не спасет. По возможности извлеките крупные кости из крольчатины;
- Возьмите глубокую миску и сложите в нее подготовленные куски мяса, предварительно обмазав каждый горчицей;
- Сверху крольчатину присыпьте солью и молотым перцем, промешайте содержимое посудины руками;
- Влейте в миску вино и все еще раз промешайте. Мариновать мясо рекомендуется не меньше часа.
Вот так можно замариновать кролика в вине. После того как крольчатина напитается маринадом, ее нужно лишь насадить на шампур. А чтобы мяско было сочным и ароматным, во время приготовления сдабривайте его остатками маринада. На вкус шашлык получится бесподобным и вопрос о том, как аппетитно замариновать кролика, отпадет сам собой.
Маринуем кролика в сметане
Приготовить маринад для кроличьего шашлыка можно и из сметаны.
Для этого берут следующие компоненты (из расчета на 1 кг мяса):
- сметана не слишком густая – 500 мл;
- лучок репчатый – 2–3 головки;
- томат крупный – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2–3 шт.;
- любимые приправы на ваш вкус примерно по 1 ч. л., соли столько же.
В глубокую посуду вылейте сметану, добавьте туда измельченные чесночные дольки, соль и любимые приправы (рекомендуется красный и черный перец, тмин, кориандр и т.д.). Все ингредиенты перемешайте.
Лучок очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Томат вымойте и также измельчите кольцами.
В подготовленный маринад положите предварительно промытое и нарезанное кусками мяско. Перемешайте содержимое миски, чтобы весь кролик был покрыт заливкой. Добавьте в емкость измельченный лук и помидоры. Все еще раз слегка промешайте и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Как только выйдет время, можно нанизывать мясо. Делать это рекомендуется, чередуя крольчатину с кольцами помидоров и лука. Вот и весь секрет. Теперь вы знаете, как в сметане замариновать кролика, идем дальше!
Маринуем кролика в кефире
Весьма традиционным и привычным продуктом для приготовления маринада считается кефир. В нем вымачивают курицу, свинину, да, в общем-то, любое мясо, и крольчатина не будет исключением.
Чтобы приготовить кролика в кефире вам понадобится:
- мясо – 2 кг (можно брать филе);
- кефир – 1 л;
- луковички – 2 шт.;
- чесночные дольки – 2–3 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Зверек, замаринованный таким способом, получится очень нежным.
Поэтапно процесс приготовления будет выглядеть так:
- Промойте мяско, нарежьте кусками среднего размера;
- В глубокой посуде смешайте кефир, масло оливы, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи;
- В полученный маринад поместите мясо и все тщательно перемешайте;
- Лук измельчите кольцами и присыпьте им крольчатину. Мешать ингредиенты больше не нужно;
- Поместите миску с шашлыком в холодильник минимум на 3 часа, в идеале на ночь. После чего кролика, замаринованного в кефире, можно насаживать на шампуры и жарить на открытом огне.
Маринуем крольчатину для копчения
Конечно, шашлык – это вкусно и аппетитно, но если кушать его постоянно, то даже он приедается. Поэтому, если хотите внести разнообразия и съесть что-то новенькое, учитесь коптить мяско.
А для тех, кто не знает, как правильно замариновать кролика для копчения, проговорим рецепт дальше.
Для приготовления нужно:
- тушка животного;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лаврушка – 2–3 листочка;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- имбирь перетертый – ½ ст. л.;
- вода чистая – 2,5 л;
- перец горошком – 4 шт.
Если все ингредиенты у вас в наличии, то можно приступать к приготовлению:
- Тушку животного хорошенько промойте, разделайте и осторожно выньте ребра. Чтобы мяско получилось сочным и тающим во рту, необходимо подвесить его в помещении с хорошей вентиляцией и температурой в пределах плюс 10 градусов. В таком виде крольчатина должна находиться около 48 часов;
- Когда двое суток пройдет, можете готовить заливку, она будет теплой. Для этого разогрейте в кастрюле воду и добавьте туда соль, сахар, любимые специи, лаврушку, перец горошком и измельченный чеснок. Когда соль и сахар полностью растворятся в жидкости, то снимите посуду с газовой плиты, поместите туда разделенного кролика. Мясо должно полностью скрываться под водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте мариноваться не менее чем на 24 часа. Крольчатину нужно не забывать переворачивать, так она лучше пропитается заливкой;
- Через сутки мяско будет готово к копчению, правда, перед процедурой рекомендуется подвесить тушку на пару часов проветриться на сквозняке. Это позволит стечь лишней жидкости. После чего можно отправлять блюдо в коптилку. В процессе приготовления рекомендуется сбрызгивать крольчатину остатками маринада, чтобы она не пересохла.
Вот и все рецепты на сегодня. Теперь вы знаете, как правильно замариновать кролика на шашлык и для приготовления в коптилке.
Выберите заливку, которая вам больше по душе, и готовьте нежнейшее диетическое мясо самостоятельно. Приятного аппетита!
Комментарии