Солянка, в которой жидкости больше, чем гущи, считается у нас первым блюдом. Но по сытности она может заменить целый обед. Особенно если подать к ней расстегайчики или кусок кулебяки. Рыбная солянка с расстегаями – прекрасный способ приготовить трапезу в русском стиле из одного килограммового судака или сига, крупных окуней и другой свежей речной рыбы. Для жирности и вкуса необходимо добавить к ней несколько ломтиков малосольной форели или лососины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг рыбы (окунь, судак, линь, сиг, морской окунь)
- 1/2 кг малосольной лососины, форели или осетровых
- 2 средние луковицы
- 3 крепких средних соленых огурца
- 1 стакан рассола
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. постного или сливочного масла
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- лимон, оливки, каперсы для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У свежей рыбы снимите с костей филе. Из голов удалите жабры. Кости, кожу и головы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 5 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 30 мин. Затем процедите бульон и верните в кастрюлю.
Шаг 2
Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в масле в сковороде на сред-нем огне, 5 мин. Добавьте муку, готовьте, помешивая, 5 мин., затем разведите рассолом, тщательно размешайте, доведите до кипения и влейте в бульон.
Шаг 3
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте. Добавьте в бульон огурцы, всю рыбу, лав-ровый лист и черный перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30–40 мин.
Шаг 4
Разлейте горячую солянку по тарелкам, добавьте по вкусу оливки, каперсы
и тонкие ломтики лимона.
Источник: gastronom.ru
Комментарии