Соленые огурцы

Шурпа классическая – вкус и аромат в каждой ложке! Лучшие рецепты шурпы классической с бараниной, говядиной, свининой
Варенье из айвы
Котлеты по-киевски — лучшие рецепты

Соленые огурцы

Огурец – это такой овощ, который замечателен и в свежем виде, и в консервированном. Хорошая хозяйка старается запастись достаточным количеством хрустящих соленых огурцов на зиму. Ведь их можно использовать в салаты, первые и вторые блюда, а также как отдельную прекрасную закуску.

Различные способы засолки огурцов

Засолить огурцы на зиму можно холодным способом и горячим.

При холодном консервировании не применяется тепловая обработка, поэтому сохраняется больше полезных веществ. Используется холодная чистая (фильтрованная, колодезная, родниковая, кипяченая охлажденная) вода. Консервантом является достаточное количество соли. Чтобы в рассоле не образовывалась плесень, добавляют горчичный порошок. Дополнительно добавляются пряности, специи. Долго огурцы холодной консервации не хранятся и требуют достаточно низких темп

Различные способы засолки огурцов

вание предусматривает кипячение маринада с добавлением консервантов в виде соли, уксуса, аспирина. Такой способ гарантировано убивает все бактерии и не дает развиваться процессу брожения. Имеет длительные сроки хранения даже в теплых помещениях.

Применение дополнительных ингредиентов для консервации

Сами засоленные огурцы почти безвкусные, поэтому для обогащения вкусовых характеристик добавляются различные травы, специи, другие овощи:

  • горький перец добавит остроты вкусу;
  • болгарский перец придаст цвета, специфического вкуса и аромата;
  • чеснок и лук имеют эфирные масла, придающие резкие аппетитные нотки;
  • садовая зелень в свежем и засушенном виде (укроп, петрушка, корень сельдерея, листья хрена) тоже влияют на вкус и запах;
  • листья вишни, черной и красной смородины, дубовые листочки имеют в составе дубильные вещества, из-за которых огурчики получаются очень хрустящими, а также борются с микроорганизмами;
  • специи (гвоздика, перец черный горошком, семена укропа) выделяют эфирные масла для аромата и вкуса;
  • уксус для маринада, лимонный сок или таблетки аспирина делают огурчики кислыми;
  • с томатным соком или пастой рассол приобретает более насыщенный цвет, а также томатный вкус.

Как правильно выбрать и подготовить огурцы для засолки

На что обратить внимание при отборе огурцов:

  • внешний вид зеленого овоща должен быть привлекательным без трещин, пятен, гнили;
  • форма огурца прави

    Применение дополнительных ингредиентов для консервации

    льно ввиду неэстетического вида, а также потому, что их труднее очистить от грязи и они будут занимать больше места в банке;
  • сорта огурцов для заготовки на зиму играют значимую роль, так как влияют на вкусовые качества, плотность, крепость и целостность овоща, хруст. Самые известные и распространенные: «Родничок», «Нежинский», «Водограй», «Зозуля»;
  • существует деление по размеру огурца, это пикули до 4 см, корнишоны от 5 до 8 см, средние и крупные. Крупный овощ от 10 см длиной для засолки режется на кусочки;
  • по цвету можно определить зрелость овоща. Коричневый, желтый окрас говорит о перезрелости, такие овощи будут с толстой кожурой, твердыми семенами и неприятным горьким вкусом. Самые подходящие огурчики – зеленые со светлым бочком;
  • пупырышки должны быть с черным основанием, если оно светлое (белое), значит, огурцы выращены в тепличных условиях, что может сказаться на упругости и хрусте. Бывают овощи вообще без пупырышков, гладкие с тонкой кожицей, такие в заготовку не годятся.

Подготовка отобранных овощей к засолке:

  1. Выбираем ровные, целые, красивые огурцы примерно одного размера.
  2. Подготавливаем водяной бассейн для овощей. Посуда должна быть большого размера (таз, кастрюля, миска). Погружаем огурцы в холодную воду и оставляем на продолжительное время: от 4 до 8 часов. Это необходимо для того, чтобы вялые, сморщенные овощи напитались влагой и приобрели первоначальный вид. К тому же во время водных процедур из огурцов выходит около 20% вредных нитратов и отмокает прилипшая грязь.
  3. Дольше указанного времени огурцы оставлять в воде не стоит, потому что они начинают загнивать.
  4. Повторно тщательно промываем огурцы в чистой фильт

    Как правильно выбрать и подготовить огурцы для засолки

    , чтобы овощи немного обсохли.
  5. Отрезаем кончики от огурцов, в них находится большая часть нитратов и еще они придают горьковатый вкус.

Хитрости и тонкости приготовления вкусных, хрустящих соленых огурцов

Некоторые приемы при засолке огурцов:

  • Вода для горячего и, в особенности, для холодного консервирования должна быть чистой, без примесей хлора и тяжелых металлов. Если родниковая, колодезная, фильтрованная вода не доступна, то воду из крана следует прокипятить, остудить или заморозить.
  • Огурцы лучше отобрать одинакового размера, чтобы в банке было меньше пустот и овощи были одного вкуса.
  • Чтобы уменьшить горечь в огурцах, необходимо продержать их в водном бассейне 7-8 часов.
  • Банки сначала промываются содой или хозяйственным мылом, а затем стерилизуются. Крышки тоже.
  • Добавление при засолке различных трав и специй придаст огурцам неповторимый вкус.

Условия и срок хранения солений из огурцов

Консервированные горячим способом огурцы лучше хранить в прохладных помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Это может быть подвал, кладовка, погреб, холодильник. Срок хранения 12-16 месяцев, более длительное хранение сказывается на вкусе и плотности овощей. Со временем рассол начинает мутнеть, и банки могут вздуваться.

Холодный способ консервации предусматривает нахождение овощей в холодном месте (ледники, погреба, холодильник) при температуре от -1 до 10гр.С. Срок хранения полгода. Если температура будет выше, сохранность резко уменьшается до 2 месяцев.

Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, то такие огурцы надо выкинуть.

Рецепт засолки огурцов горячим способом

Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • соль поваренная – 25 гр;
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • гвоздика соцветие – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • хрен (корневище) – 5 кусочков;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • укроп соцветие – 2 зонтика;
  • лавр – 1 лист;
  • листья черной смородины и хрена – по несколько штук.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. Подготовка огурцов к засолке начинается с вымачивания. Для этого в тару большого объема наливаем чистую холодную воду, погружаем в нее все огурчики и оставляем так на несколько (4-6) часов.
  2. Сливаем воду и наполняем повторно. Промываем каждый овощ от загрязнений и срезаем кончики.
  3. Выкладываем огурцы в другую тару, чтобы они немного обсохли.
  4. Чеснок и лук-репку очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на несколько частей.
  5. Если под рукой оказался болгарский или острый перец, можно использовать и его: также нарезаем на небольшие кусочки и укладываем все на дно заранее простерилизованной банки.
  6. Все специи также укладываем в банку.
  7. Огурцы выкладываем вертикально и плотно друг к другу до самого верха банки.
  8. Заливаем банку с содержимым кипяченой, горячей водой и оставляем на 10 минут остывать.
  9. Сливаем огуречную воду в отдельную емкость, прибавляем соль, сахарный песок и ставим на жар до кипения.
  10. Кипящий рассол сразу заливаем в банку с огурцами и специями.
  11. Уксус столовый выливаем в банку.
  12. Закатываем банку металлической крышкой.
  13. Перевернутую дном кверху банку укутываем плотной тканью и убираем до полного остывания.
  14. Засоленные таким образом огурцы должны храниться в темном, прохладном месте.

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,5 л;
  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка (5 зубчиков);
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;
  • листья вишни, хрена, дуба

    Хитрости и тонкости приготовления вкусных, хрустящих соленых огурцов

    щей для засолки, выбирая одного размера, целые, не перезрелые. Срезаем хвостики.
  • Погружаем огурцы в водный бассейн и оставляем на пару часов.
  • Сливаем воду и повторно опускаем в чистую воду. Промываем отдельно каждый овощ.
  • Перекладываем в другую тару, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Банки стерилизовать не обязательно, достаточно промыть их содой или хозяйственным мылом, а затем хорошенько прополоскать. Крышки полиэтиленовые обработать таким же образом.
  • На дно банки размещаем подготовленные листики вишни, дуба, соцветия укропа, перец горошком, зубчики чеснока.
  • Затем укладываем вертикальными рядами огурцы.
  • Заливочный рассол готовится без кипячения путем растворения в чистой воде соли и сахарного песка.
  • Заливаем содержимое банки рассолом до верха и укладываем листья хрена.
  • Закрываем банку подготовленной крышкой и убираем в темное прохладное место.
  • Пусть вкусные, хрустящие соленые огурцы всю зиму радуют вас своим непревзойденным ароматом!

    Условия и срок хранения солений из огурцов

    Рецепт засолки огурцов горячим способом

    Рецепт засолки огурцов холодным способом

Комментарии