Содержание
- 1 Соленые огурцы
- 1.1 Различные способы засолки огурцов
- 1.2 Применение дополнительных ингредиентов для консервации
- 1.3 Как правильно выбрать и подготовить огурцы для засолки
- 1.4 Хитрости и тонкости приготовления вкусных, хрустящих соленых огурцов
- 1.5 Условия и срок хранения солений из огурцов
- 1.6 Рецепт засолки огурцов горячим способом
- 1.7 Рецепт засолки огурцов холодным способом
Соленые огурцы
Огурец – это такой овощ, который замечателен и в свежем виде, и в консервированном. Хорошая хозяйка старается запастись достаточным количеством хрустящих соленых огурцов на зиму. Ведь их можно использовать в салаты, первые и вторые блюда, а также как отдельную прекрасную закуску.
Различные способы засолки огурцов
Засолить огурцы на зиму можно холодным способом и горячим.
При холодном консервировании не применяется тепловая обработка, поэтому сохраняется больше полезных веществ. Используется холодная чистая (фильтрованная, колодезная, родниковая, кипяченая охлажденная) вода. Консервантом является достаточное количество соли. Чтобы в рассоле не образовывалась плесень, добавляют горчичный порошок. Дополнительно добавляются пряности, специи. Долго огурцы холодной консервации не хранятся и требуют достаточно низких температур хранения.
Горячее консервирование предусматривает кипячение маринада с добавлением консервантов в виде соли, уксуса, аспирина. Такой способ гарантировано убивает все бактерии и не дает развиваться процессу брожения. Имеет длительные сроки хранения даже в теплых помещениях.
Применение дополнительных ингредиентов для консервации
Сами засоленные огурцы почти безвкусные, поэтому для обогащения вкусовых характеристик добавляются различные травы, специи, другие овощи:
- горький перец добавит остроты вкусу;
- болгарский перец придаст цвета, специфического вкуса и аромата;
- чеснок и лук имеют эфирные масла, придающие резкие аппетитные нотки;
- садовая зелень в свежем и засушенном виде (укроп, петрушка, корень сельдерея, листья хрена) тоже влияют на вкус и запах;
- листья вишни, черной и красной смородины, дубовые листочки имеют в составе дубильные вещества, из-за которых огурчики получаются очень хрустящими, а также борются с микроорганизмами;
- специи (гвоздика, перец черный горошком, семена укропа) выделяют эфирные масла для аромата и вкуса;
- уксус для маринада, лимонный сок или таблетки аспирина делают огурчики кислыми;
- с томатным соком или пастой рассол приобретает более насыщенный цвет, а также томатный вкус.
Как правильно выбрать и подготовить огурцы для засолки
На что обратить внимание при отборе огурцов:
- внешний вид зеленого овоща должен быть привлекательным без трещин, пятен, гнили;
- форма огурца правильная, ровная. Скрюченные, уродливые брать для засолки нежелательно ввиду неэстетического вида, а также потому, что их труднее очистить от грязи и они будут занимать больше места в банке;
- сорта огурцов для заготовки на зиму играют значимую роль, так как влияют на вкусовые качества, плотность, крепость и целостность овоща, хруст. Самые известные и распространенные: «Родничок», «Нежинский», «Водограй», «Зозуля»;
- существует деление по размеру огурца, это пикули до 4 см, корнишоны от 5 до 8 см, средние и крупные. Крупный овощ от 10 см длиной для засолки режется на кусочки;
- по цвету можно определить зрелость овоща. Коричневый, желтый окрас говорит о перезрелости, такие овощи будут с толстой кожурой, твердыми семенами и неприятным горьким вкусом. Самые подходящие огурчики – зеленые со светлым бочком;
- пупырышки должны быть с черным основанием, если оно светлое (белое), значит, огурцы выращены в тепличных условиях, что может сказаться на упругости и хрусте. Бывают овощи вообще без пупырышков, гладкие с тонкой кожицей, такие в заготовку не годятся.
Подготовка отобранных овощей к засолке:
- Выбираем ровные, целые, красивые огурцы примерно одного размера.
- Подготавливаем водяной бассейн для овощей. Посуда должна быть большого размера (таз, кастрюля, миска). Погружаем огурцы в холодную воду и оставляем на продолжительное время: от 4 до 8 часов. Это необходимо для того, чтобы вялые, сморщенные овощи напитались влагой и приобрели первоначальный вид. К тому же во время водных процедур из огурцов выходит около 20% вредных нитратов и отмокает прилипшая грязь.
- Дольше указанного времени огурцы оставлять в воде не стоит, потому что они начинают загнивать.
- Повторно тщательно промываем огурцы в чистой фильтрованной воде от загрязнений.
- Выкладываем в сухую тару, чтобы овощи немного обсохли.
- Отрезаем кончики от огурцов, в них находится большая часть нитратов и еще они придают горьковатый вкус.
Хитрости и тонкости приготовления вкусных, хрустящих соленых огурцов
Некоторые приемы при засолке огурцов:
- Вода для горячего и, в особенности, для холодного консервирования должна быть чистой, без примесей хлора и тяжелых металлов. Если родниковая, колодезная, фильтрованная вода не доступна, то воду из крана следует прокипятить, остудить или заморозить.
- Огурцы лучше отобрать одинакового размера, чтобы в банке было меньше пустот и овощи были одного вкуса.
- Чтобы уменьшить горечь в огурцах, необходимо продержать их в водном бассейне 7-8 часов.
- Банки сначала промываются содой или хозяйственным мылом, а затем стерилизуются. Крышки тоже.
- Добавление при засолке различных трав и специй придаст огурцам неповторимый вкус.
Условия и срок хранения солений из огурцов
Консервированные горячим способом огурцы лучше хранить в прохладных помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Это может быть подвал, кладовка, погреб, холодильник. Срок хранения 12-16 месяцев, более длительное хранение сказывается на вкусе и плотности овощей. Со временем рассол начинает мутнеть, и банки могут вздуваться.
Холодный способ консервации предусматривает нахождение овощей в холодном месте (ледники, погреба, холодильник) при температуре от -1 до 10гр.С. Срок хранения полгода. Если температура будет выше, сохранность резко уменьшается до 2 месяцев.
Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, то такие огурцы надо выкинуть.
Рецепт засолки огурцов горячим способом
Понадобятся следующие продукты:
- огурцы среднего размера – 2 кг;
- соль поваренная – 25 гр;
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- гвоздика соцветие – 3 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- хрен (корневище) – 5 кусочков;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- укроп соцветие – 2 зонтика;
- лавр – 1 лист;
- листья черной смородины и хрена – по несколько штук.
Поэтапный кулинарный процесс:
- Подготовка огурцов к засолке начинается с вымачивания. Для этого в тару большого объема наливаем чистую холодную воду, погружаем в нее все огурчики и оставляем так на несколько (4-6) часов.
- Сливаем воду и наполняем повторно. Промываем каждый овощ от загрязнений и срезаем кончики.
- Выкладываем огурцы в другую тару, чтобы они немного обсохли.
- Чеснок и лук-репку очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на несколько частей.
- Если под рукой оказался болгарский или острый перец, можно использовать и его: также нарезаем на небольшие кусочки и укладываем все на дно заранее простерилизованной банки.
- Все специи также укладываем в банку.
- Огурцы выкладываем вертикально и плотно друг к другу до самого верха банки.
- Заливаем банку с содержимым кипяченой, горячей водой и оставляем на 10 минут остывать.
- Сливаем огуречную воду в отдельную емкость, прибавляем соль, сахарный песок и ставим на жар до кипения.
- Кипящий рассол сразу заливаем в банку с огурцами и специями.
- Уксус столовый выливаем в банку.
- Закатываем банку металлической крышкой.
- Перевернутую дном кверху банку укутываем плотной тканью и убираем до полного остывания.
- Засоленные таким образом огурцы должны храниться в темном, прохладном месте.
Рецепт засолки огурцов холодным способом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- вода очищенная – 1,5 л;
- огурцы среднего размера – 2,5 кг;
- чеснок – 1 головка (5 зубчиков);
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль поваренная – 3 ст.л.;
- сахар-песок – 1,5 ст.л.;
- листья вишни, хрена, дуба, соцветия укропа по вкусу.
- Проводим тщательный отбор овощей для засолки, выбирая одного размера, целые, не перезрелые. Срезаем хвостики.
- Погружаем огурцы в водный бассейн и оставляем на пару часов.
- Сливаем воду и повторно опускаем в чистую воду. Промываем отдельно каждый овощ.
- Перекладываем в другую тару, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Банки стерилизовать не обязательно, достаточно промыть их содой или хозяйственным мылом, а затем хорошенько прополоскать. Крышки полиэтиленовые обработать таким же образом.
- На дно банки размещаем подготовленные листики вишни, дуба, соцветия укропа, перец горошком, зубчики чеснока.
- Затем укладываем вертикальными рядами огурцы.
- Заливочный рассол готовится без кипячения путем растворения в чистой воде соли и сахарного песка.
- Заливаем содержимое банки рассолом до верха и укладываем листья хрена.
- Закрываем банку подготовленной крышкой и убираем в темное прохладное место.
Пусть вкусные, хрустящие соленые огурцы всю зиму радуют вас своим непревзойденным ароматом!
Комментарии