Содержание
- 1 Сметанный крем для торта — полезный и универсальный. Как правильно смешивать ингредиенты в сметанном креме для торта?
- 1.1 Сметанный крем – секреты приготовления
- 1.2 Рецепт сметанного крема для торта (традиционный)
- 1.3 Рецепт сметанного крема для торта (с грецкими орехами)
- 1.4 Рецепт сметанного крема для торта (с желатином)
- 1.5 Рецепт сметанного крема для торта (творожный)
- 1.6 Рецепт сметанного крема для торта (с лимоном)
- 1.7 Сметанный крем для торта – хитрости приготовления и использования
Сметанный крем для торта — полезный и универсальный. Как правильно смешивать ингредиенты в сметанном креме для торта?
/a>
Всеми любимый вкус детства – сметанный воздушный крем, который так вкусно было слизывать с пальца, пока мама отвернулась на кухне.
Мало кто знает, что приготовить эту сладость не так и сложно, нужно только заручиться правильными ингредиентами, терпением, аккуратностью, кухонными инструментами и совсем небольшим количеством времени.
Рецептура сметанных кремов может быть самой разной. В старинных и современных кулинарных книгах можно встретить десятки рецептов приготовления сметанного крема для торта. Это и диетический вариант, и особо-калорийный, густой, который застывает в течении всего нескольких минут, и жидкий, цель которого – максимально пропитать сухие песочные коржи. Мы представляем на ваш выбор пять самых популярных способов приготовления.
Сметанный крем – секреты приготовления
Принцип приготовления крайне прост: в определенных пропорциях смешивается сметана и дополнительные ингредиенты.
Основа достижения густоты происходит благодаря сахару. Для этого он перетирается, а сметана – взбивается. Так было в древние времена, до изобретения блендера. Теперь же достаточно на небольших оборотах в чистом (исходном) виде смешать их между собой и взбить.
Главное – не переусердствуйте. Время достижения нужной консистенции всегда колеблется в пределах 10 – максимум 15 минут.
Рецепт сметанного крема для торта (традиционный)
Это просто пропорциональное смешение сметаны и сахара.
• Сахар: 1,5 стакана (примерно 200 г.)
• Сметана – 500 г., обязательно очень свежая!
Предварительно охладите сметану в холодильнике. Так она будет лучше взбиваться.
Поместить её в емкость блендера, или в высокую, но достаточно широкую миску, чтобы работать миксером.
Начать взбивать сметанку отдельно, неспешно продолжая несколько минут.
Взбив все вместе до получения пышной и легкой массы, попробуйте пальцем, она не должна быть твердой, а также в ней должны отсутствовать крупицы сахара.
Правильно приготовленный креп не должен растекаться по миске, или стекать по пальцу (если проверить).
Теперь можно пропитывать им коржи, украшать торт или просто подать в красивых креманках с фруктами и кусочками шоколада.
Рецепт сметанного крема для торта (с грецкими орехами)
Можно, также, использовать любой другой вид орехов. Например, кешью, миндаль, фундук, фисташки и т.д. Однако наиболее дешевый и привычный – с грецким орехом.
• Орехи (грецкие или любые другие) – до 100 г. (примерно один стакан).
• Сметана – 700г. сметаны, если она жирная и свежая (примерно три-четыре стакана);
• Ваниль по вкусу (не обязательно).
Предварительно нужно подсушить и хорошо перемолоть орехи, доведя их до порошкового состояния, так частички не будут мешать наслаждаться вкусом готового кулинарного изделия.
Смешать сахар и сметану, хорошо взбить до максимально плотного состояния (следите, чтобы крем не превратился в сливочное масло!). Затем добавляйте смолотые орехи и тщательно все перемешайте.
Крем готов: можно как угодно, использовать создавая кулинарные шедевры.
Рецепт сметанного крема для торта (с желатином)
Когда нужно добиться плотного и воздушного состояния крема, который более всего напоминает суфле — можно использовать, как дополнительный ингредиент. желатин. Главное, правильно с ним обращаться во время приготовления и не слишком увеличивать его количество. Соблюдайте пропорции.
• 4-5 ст. ложек сахарной пудры (измельчите заранее);
• Пол стакана молока или воды (или можно развести сухую смесь);
• Ванильный сахар по вкусу (до 6 г.);
• Пару капель ароматизатора и красителя, на ваше усмотрение (не обязательно).
Прежде всего – развести желатин. Для этого смешайте его с молоком (или водой) в отдельной металлической емкости и оставьте до тех пор, пока он полностью и равномерно не набухнет. Обычно это от 15 до 40 минут, в зависимости от его вида.
По истечении времени, емкость надо поставить на медленный огонь и прогреть, пока он полностью не растворится. Кипятить нельзя – желатин потеряет свои свойства.
После этого жидкость остудить до температуры тела.
В другой емкости смешиваем сметану, сахар и дополнительные ингредиенты по традиционному способу – в блендере.
В конце добавить желатин.
Это идеальный сметанный крем для тортов и десертов. Особенно хорошо с ним получаются торты по принципу птичьего молока. Заливаете крем в форму и ставите в холодильник на 3-4 часа, потом заливаете глазурью, остужаете, нарезаете и наслаждаетесь.
Рецепт сметанного крема для торта (творожный)
Этот рецепт подразумевает два варианта: с добавлением орехов и без. Оба очень вкусные и легко готовятся!
• Сметана – 250г., выбирайте не слишком жирную – 20% будет достаточно, жирность и плотность дает творог.
• 200 г. не слишком жирного, главное — свежего творога.
• Сахар – 100 г. (лучше будет его измельчить).
• 1-2 ст. л. орехов на ваше усмотрение (можно заменить кунжутом)
Перемешать творог и сметану, тщательно, неспешно. Взбить их при помощи блендера (миксер может не справиться). Важно на этом этапе получить массу без комочков. Для этого можно предварительно размять и протереть творог через сито.
Постепенно в процессе взбивания, добавляйте сахарный порошок в смесь. Орехи лучше поджарить, так сметанный крем для торта будет более ароматным и вкусным. Перемолоть, аккуратно вмешать в крем.
Использовать крем для работы с тортом лучше после того, как он 1-2 часа постоит в холодильнике.
Рецепт сметанного крема для торта (с лимоном)
Лимон – это оригинальная добавка в рецептуру, он придаст крему интересные вкусовые ощущения с кислинкой, которая будет не слишком ярко выражена из-за обилия лактозы в сметане. Помимо это лимон дает довольно яркий желтый оттенок крему даже без добавления красителя.
• Сметана – до 2х стаканов, выбирайте с повышенной жирностью, для этого можно смешать с домашними сливками.
• Полтора стакана сахара;
• Желатин – 15-20 г. (один пакетик);
Предварительно подготовить желатин. Пусть набухнет 40-50 минут, а потом его нужно чуть подогреть до растворения.
Взбить сахар и сметану (на средней скорости минут 7-10), причём сахар добавлять по чуть-чуть.
Добавить лимонный сок и натёртую на тёрке цедру, а потом аккуратно ввести готовый остывший желатин. Все взбить, оставить на 15 минут, затем нанести на коржи и обязательно поставить в холодильник на пару часов.
Сметанный крем для торта – хитрости приготовления и использования
- добавляйте в основу каждый последующий продукт постепенно, равномерно вливая/всыпая его в миску, где все взбивается. Это может быть и миксер, и блендер, даже кухонный комбайн.
- выбирайте на электрическом устройстве минимальные обороты. Если взбивать слишком быстро и мощно – хорошая сметана (домашняя) способна превратиться в масло, и тогда все будет испорчено.
- магазинная продукция имеет в разы меньшую жирность в составе, а от жирности зависит то, насколько хорошо будут взбиваться сливки или сметана. Опытные хозяйки готовят крем, смешивая в равных пропорция сливки и сметану, или же магазинную и базарную (домашнюю).
- слишком жирную и плотную сметану можно «развести» равномерно перемешав в том же блендере с небольшим количеством молока.
- все ингредиенты лучше предварительно хорошо охладить в холодильнике или в морозильной камере (не переусердствуйте!).
- используйте сахарную пудру или предварительно доведите сахар до нужного состояния, тщательно его растерев в кофемолке.
- выбирать способ приготовления необходимо исходя из того, какие коржи вы будете использовать. Это делается, чтобы вкусовые качества каждого ингредиента готового гастрономического изделия приятно сочетались между собой.
Для бисквитных тортов идеально подойдет средняя по плотности консистенция, тогда крем равномерно можно размазать между коржами и в пол сантиметра толщиной, так он сможет заполнить пространство между ними и немного пройдет в сам корж.
Для песочного теста лучше всего добиваться более жидкого состояния. Дело в том, что само тесто после запекания становится сухим, хрустящим и хрупким, иногда даже твердым. Жидкий крем способен пропитать равномерно все коржики, смягчить их и смешаться с ними. Для этого после промазывания лучше на несколько часов (в идеале на ночь) оставить пропитываться сметанным кремом торт в месте с комнатной температурой. А летом – в прохладном (подойдет и холодильник).
Коржи из безе (запеченный взбитый белок) лучше всего смазывать очень плотной консистенцией, тогда готовые изделия не будут распадаться и не пропитаются жидкостью и жиром.
«». —
Комментарии