Ученые из Австралии и Индии провели исследование, которое показало, что сладкие напитки в раннем возрасте равносильны стресу.
Ранее было известно, что у людей, в детстве ставших наблюдателем или участником каких-либо шокирующих событий, в дальнейшем с большей вероятностью страдают различными психическими расстройствами. На физиологическом уровне специалисты объясняют это повышенным выделением «стрессового» гормона кортизола. Этот гормон в чрезмерных количествах провоцирует изменения в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за память и многие когнитивные функции. Специалисты поставили серию опытов на лабораторных крысах. Ученые поделили грызунов на четыре группы — одни подвергались стрессу в раннем возрасте, другие пили большое количество подслащённой воды, на долю третьих пришлись как стрессы, так и сладкая вода, четвёртые же провели «детство» без приключений и питались нормально.
За крысами наблюдали до момента, когда им исполнялось 15 недель, после чего исследователи изучали их мозг. Эксперименты показали, что у крыс, испытавших стресс, но не употреблявших сладкой воды, изменения в гиппокампе были такими же, как у тех, кто пил сладкую воду, но не подвергался стрессам. У тех же, кто испытывал стресс и злоупотреблял сладким воздействие излишков кортизола ощущалось сильнее всего. Специалисты считают, что результаты их работы могут стать предостережением для детей, употребляющих слишком много сладких напитков, а также их родителей. Возможно, это оказывает влияние на формирование мозга и характера детей, подозревают учёные.
Источник: neboley.com.ua
Комментарии