Шпроты по-домашнему
Шпроты по-домашнему
Для любителей шпрот есть отличный рецепт их приготовления в домашних условиях. Получается сытная и ароматная рыбка, очень вкусная и ее много. Готовить шпроты по-домашнему можно и в духовке, и на плите. Мне кажется, что духовке вкуснее. Пробуйте.
1 кг свежемороженной кильки (мойвы)
1 стакан очень крепкой заварки (например, 3 пакетика чая)
0.5 стакана растительного масла
5 лавровых листьев
6-8 горошин черного перца
Горсть луковой шелухи (не обязательно, но она дает еще долее подкопченный вкус) или 1 бульонный кубик
Приготовление шпроты в домашних условиях:
1.Заварить крепкий чай, растворить в нем соль, сахар, охладить. Включить в духовку.
2.Рыбу вымыть, отрезать хвост, плавники, голову, удалить внутренности, промыть холодной водой.
Шпроты по-домашнему
3.Выложить рыбку в кастрюлю очень плотно, сверху залить растительным маслом, заваркой, посыпать бульонным кубиком или выложить промытую луковую шелушу(можно ее и на дно под рыбу положить), добавить лавровый лист и перец горошком.
Шпроты по-домашнему
Довести до кипения и тушить при закрытой крышке 1.5 часа в сковороде на рассекателе или 2 часа в духовке. Затем охладить. Сразу снять шелуху. Мешать рыбу во время тушения нельзя ни в коем случае.
В мультиварке шпроты по-домашнему готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».
За это время рыбка приобретет золотистый цвет, станет ароматной, а косточки все размягчатся.
В холодильнике можно хранить до 6 дней.
Шпроты по-домашнему
Комментарии