Содержание
- 1 Шоколадный кекс — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадный кекс.
- 1.1 Шоколадный кекс — общие принципы приготовления
- 1.2 Шоколадный кекс — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Шоколадный кекс
- 1.4 Рецепт 2: Шоколадный кекс с вишней
- 1.5 Рецепт 3: Шоколадный кекс с шоколадом
- 1.6 Рецепт 3: Шоколадный кекс на воде
- 1.7 Шоколадный кекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Шоколадный кекс — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадный кекс.
/a>
Шоколадный кекс — общие принципы приготовления
Не имеет значения, какого вы возраста, пола, национальности или социального статуса – стоит любому человеку услышать ароматный запах шоколадного кекса, и он сделает все, чтобы его получить! Шоколад известен тем, что поднимает настроение и делает человека счастливым. В этом кроется недостаток вкусного лакомства, ведь многие несчастные и одинокие люди поглощают его немереными количествами и в результате поправляются. Что же, это и не удивительно, даже лекарство может стать ядом, если не соблюдать меру. Потому, если быть умеренными в дегустации вкусного и полезного шоколада, вреда никакого не будет. То же самое касается и шоколадного кекса. Необыкновенная выпечка сочетает в себе прелесть шоколада и мягкость бисквитного текста. Шоколадный кекс готовит любая уважающая себя кондитерская, но поверьте, что в домашних условиях можно сделать блюдо не хуже.
Шоколадный кекс — подготовка продуктов и посуды
Как обычный кекс становиться шоколадным? Это случается благодаря добавлению какао. Не экономьте на данном продукте. Вы можете использовать недорогой кондитерский какао-порошок, но лучше всего приобретите настоящий божественный напиток в сухом виде с большим содержанием какао-бобов (от 90%). Используя такое какао для выпечки, вы сразу же увидите разницу – шоколадный кекс получится благородного коричневого цвета с невероятным запахом. Такое какао лучше всего покупать не в супермаркетах, а в специализированных точках продажи чая и кофе. Конечно, по цене оно будет превосходить кондитерский порошок в разы, но поверьте (и проверьте), что это того стоит.
Необходимыми ингредиентами также является мука, яйцо, сахар, соль. Муку стоит просеять перед приготовлением, тогда тесто будет более воздушным.
Рецепты шоколадного кекса:
Рецепт 1: Шоколадный кекс
Приготовьте традиционный кекс без добавок. Лакомство можно делать как в маленьких формочках (лучше всего возьмите силиконовые), так и в одной большой. Не берите для приготовления кекса маргарин или спред вместо масла. Этот «хитрый трюк» в кулинарии пусть и не поможет вам сэкономить, зато вы на выходе получите очень вкусное блюдо, а не суррогат.
- Какао для кекса 5 ст. л.
- Мука 2,5 стакана
- Молоко 200 мл
- Яйцо 5 штук
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Сахар 1,5 стакана
- Соль
- Масло сливочное 150 грамм
- Масло подсолнечное
- Первым делом приготовим глазурь, которая одновременно является и одной из составляющих теста. Для этого нужно растопить масло сливочное, смешать его с сахаром и какао. Примерно две трети от всей массы возьмем для теста, а оставшаяся часть пойдет на украшение.
- Когда смесь масла, сахара и какао охладится, добавляйте туда муку тонкой струйкой, разрыхлитель, яйцо, молоко. Хорошенько вымесите.
- Форму для кекса смажьте маслом растительным, вылейте туда тесто. Отправьте тесто выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Когда кекс будет готов, достаньте его из формы и смажьте глазурью. Лакомство готово!
Рецепт 2: Шоколадный кекс с вишней
Кисло-сладкая вишня отлично сочетается с шоколадом. Удивите своих близких, приготовив шоколадный кекс с вишенками.
- Мука 200 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Масло сливочное 100 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Соль
- Сахар 1 стакан
- Молоко 200 мл
- Вишня 1 стакан
- Масло растительное
- Помойте ягоды вишни и извлеките косточки из ягод. Дайте вишне стечь, потому что лишний сок помешает при выпечке.
- Соедините сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
- В отдельной емкости взбейте яйца до густой пены.
- Масло сливочное растопите, влейте в смесь, перемешивайте. Добавьте молоко, взбитое яйцо и превратите смесь в тесто без комочков.
- Добавьте в тесто вишенки, еще раз хорошо перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при 180 градусах.
Рецепт 3: Шоколадный кекс с шоколадом
Шоколадный кекс с шоколадом? Что это, оговорка? На самом деле здесь нет никакой ошибки. Обычно в выпечке «с шоколадом» роль искомого ингредиента выполняет какао. Мы же добавим помимо какао еще и кусочки черного шоколада.
- Мука 2 стакана
- Яйцо куриное 4 штуки среднего размера
- Сахар 100 грамм
- Какао 4 столовые ложки
- Шоколадная плитка 100 грамм
- Соль
- Молоко 150 мл
- Масло сливочное 150 грамм
- Масло растительное
- Приготовим тесто так, как описывалось в предыдущих рецептах. Для смешаем все сухие ингредиенты. Влейте туда молоко.
- Яйцо отдельно взбейте до пены.
- Масло нужно растопить и влить тонкой струйкой в смесь, непрерывно размешивая. Добавьте также туда яйцо. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
- Шоколад поломайте на кусочки и вмешайте в тесто.
- Форму для кекса промаслите и вылейте в нее тесто. Выпекайте шоколадный кекс в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 3: Шоколадный кекс на воде
Приготовим вкуснейшую выпечку на воде. Для этого рецепта мы не будем использовать сливочное масло, а возьмем немного растительного, потому шоколадный кекс получится не таким калорийным, как в предыдущих вариантах. Но даже такая версия «лайт» сведет вас с ума, как ароматом, так и вкусом. Добавляйте в шоколадный кекс орешки и изюм, он будет гораздо вкуснее.
- Мука 2 стакана
- Крахмал кукурузный 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 5 штук
- Масло растительное ½ стакана
- Вода 200 мл
- Сахар 150 грамм
- Сухое молоко 2 столовые ложки
- Какао 4 столовые ложки
- Соль
- Орех лесной 50 грамм
- Арахис 50 грамм
- Изюм 50 грамм
- Грецкий орех 50 грамм
- Первым делом включите духовку на 220 градусов– духовой шкаф для приготовления кекса по этому рецепту должен быть хорошо прогретым.
- Смешайте воду, масло, какао и сахар. Смесь поставьте на огонь, перемешивайте до первых пузырьков. Как только глазурь закипела, снимайте с огня. Охладите.
- В отдельной емкости с помощью миксера или блендера взбивайте яйцо. Когда оно превратится в густую пену, добавьте к нему охлажденную глазурь тонкой струйкой.
- Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте к жидкой массе. Превратите все в однородное тесто без комочков.
- Орешки измельчите. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, предварительно его промыв. Воду слейте и еще раз изюм промойте.
- Добавьте орешки и изюм в тесто.
- Форму для кекса смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте кекс в духовой шкаф на 10 минут при температуре 220 градусов. После уменьшите температуру до 160 градусов, и выпекайте еще 20-25 минут.
Шоколадный кекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Шоколадный кекс очень вкусен горчим, особенно если делать его с твердым шоколадом. Но по правилам кулинарии лучше всего поставить его после приготовления на всю ночь в холодильник.
- Чтобы тесто получалось более рассыпчатым, можете заменять разрыхлитель для теста кукурузным крахмалом (он более полезен, чем картофельный). А вот соду лучше не использовать.
- Чтобы усилить аромат кекса, добавляйте в тесто ваниль или ромовую эссенцию.
- От количества какао зависит цвет и вкус готового изделия. Чем меньше вы положите такой добавки (две столовые ложки), тем более нежным и светлым будет цвет кекса. Если же положить 4-5 столовых ложек какао (настоящего, а не кондитерского), кекс будет практически черным, с густым шоколадным вкусом.
«». —
Комментарии