Содержание
- 1 Шашлык из курицы: выбор мяса, рецепты маринада, советы
- 1.1 Уксус — классика жанра
- 1.2 Майонез — творец хрустящей корочки
- 1.3 Минеральная вода: проще не бывает!
- 1.4 Диетический вариант с кефиром
- 1.5 Маринуем в пиве для пикантности
- 1.6 Экзотический маринад — без экспериментов никуда!
- 1.7 Подходящий маринад для приготовления шашлыка из курицы в духовке
- 1.8 Как правильно выбрать мясо?
- 1.9 Ошибки, которые могут испортить куриный шашлык
- 1.10 Еще немного советов
Шашлык из курицы: выбор мяса, рецепты маринада, советы
Выбор рецептов маринада для шашлыка из курицы полностью зависит от предпочтений едоков. Существуют быстрые маринады, специальные и даже экзотические.
Многообразие вариантов позволит приготовить блюдо на любой вкус.
Уксус — классика жанра
Этот рецепт применяется чаще всего. Он подходит абсолютно к любому виду мясу.
- 1 кг куриного мяса;
- 1/3 ст. уксуса 9%;
- 4 головки репчатого лука;
- Соль, перец, лист лавра и другие специи.
Способ приготовления маринада с уксусом для курицы:
- Разделить куриное мясо на куски, удобные для нанизывания на шампуры;
- Классический вариант нарезки лука – кольца, но можно порубить его мелкой соломкой или кубиками;
- Сложить в емкость (лучше выбирать эмалированную или из пищевого пластика);
- Посолить, перемешать, держать в прохладе;
- Через 1 час можно готовить курицу на мангале.
Майонез — творец хрустящей корочки
Более сухие куриные грудки лучше всего мариновать этим способом. Пропитанные майонезом, они становятся нежными и сочными, а хрустящая корочка, благодаря майонезу, очень ароматная. Можно использовать этот рецепт и для остальных частей курицы.
Ингредиенты:
- 1 кг курятины;
- 200 г майонеза;
- 3 головки лука репчатого;
- Соль, перец, специи.
- Нашинковать лук тонкими кольцами;
- Смешать все ингредиенты, оставить пропитываться маринадом с майонезом в течение 1–2 часов;
- Обжаривать до готовности на мангале.
Не стоит резать грудки курицы слишком большими кусками, размер кусочков не более 5 см, их лучше надеть на специальные шпажки. Так блюдо будет сочнее.
Минеральная вода: проще не бывает!
Легкий рецепт маринада для куриного шашлыка — с минералкой. По желанию можно добавлять сок лимона или, нанизывая мясо, чередовать его с дольками лимона.
- 1 кг курицы;
- 200 г воды минеральной с газом;
- 3–4 головки лука репчатого;
- 100 г масла растительного;
- Соль или соевый соус;
- Специи.
- К мясу добавить измельченный лук;
- Влить минералку, масло;
- Заправить соусом сои, всыпать специи;
- Мариновать в холодном месте не менее 2 часов.
Пропитанную маринадом курицу нанизать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.
Диетический вариант с кефиром
Такой маринад является низкокалорийным, делает блюдо диетическим. Кроме того, можно импровизировать, добавляя различную зелень, которая придаст неповторимый аромат. Специи каждый может выбирать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных грудок;
- 200 г кефира (лучше выбирать с низкой жирностью);
- 0,5 кг лука;
- Специи, соль.
- Влить кефир в посуду с заготовленным мясом;
- Добавить измельченный лук и специи, посолить;
- Хорошо перемешать, на 2–3 часа оставить в холодном месте.
После того как курица промаринуется, можно приниматься за обжаривание на мангале.
Маринуем в пиве для пикантности
Этот напиток придает блюду пикантный аромат, приятный вкус. В приведенном рецепте пиво используется в качестве основного ингредиента маринада, но можно добавлять его к майонезу или сбрызгивать жарящееся на костре мясо. В любом случае такое блюдо порадует вкусом даже самого взыскательного гурмана.
- 1 кг крылышек или голеней;
- 1 стакан светлого пива;
- 4 головки лука;
- Сок 1 лимона;
- Специи, соль.
- Крылышки или бедра залить пивом;
- Добавить нарезанный лук и специи, посолить;
- Заправить лимонным соком, перемешать, встряхнуть емкость с шашлыком, накрытую крышкой.
Замаринованные куски нанизать на шампуры, довести до готовности на мангале.
Если вы не очень относитесь к пиву, то возьмите вино для маринования.
Экзотический маринад — без экспериментов никуда!
Приготовить мясное блюдо, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом, можно, добавив несколько нестандартных ингредиентов. Для такого шашлыка потребуется грейпфрут.
Этот продукт поможет сготовить экзотическое и очень вкусное мясо. Его горьковатый вкус хорошо сочетается с курятиной и делает блюдо необычным на вкус.
- 1 кг мяса курицы;
- 2 грейпфрута;
- 3 головки лука репчатого;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- Смесь разных видов перца;
- Лавровый лист, приправа для шашлыка.
- Подготовить порционные кусочки мяса;
- Свежевыжатый сок грейпфрута влить в посуду с курицей;
- Нарезать лук тонкими кольцами, высыпать в емкость с мясом;
- Добавить соевый соус, специи;
- Все тщательно перемешать, отправить в прохладное место на 4 часа.
Периодически необходимо встряхивать емкость с шашлыком.
Промаринованное мясо отправить на мангал и обжаривать до готовности.
Еще один необычный вариант маринада смотрите в видео-сюжете ниже.
Кстати, использовать его можно не только для шашлыка.
Подходящий маринад для приготовления шашлыка из курицы в духовке
Кроме приготовленного традиционным способом шашлыка, курицу можно запечь в духовке. А применив несколько хитростей, такое блюдо нисколько не уступит шашлыку на углях.
- 1 кг мяса курицы;
- 3 головки лука репчатого;
- 200 г майонеза классического;
- Сок 1 лимона;
- Соль, перец.
- Для такого рецепта подойдет куриная грудка, ее следует порезать длинными пластинками вдоль волокон;
- Лук нарезать кольцами;
- Сложить все в эмалированную кастрюлю, добавить соль и специи;
- Оставить мариноваться не менее 3 часов;
- Нанизать на шпажки, отправить в духовку;
- Запекать до готовности.
Для любителей мяса с дымком в маринад можно добавить специальную приправу «жидкий дым», которая придаст блюду аромат приготовленного на углях мяса.
Как правильно выбрать мясо?
Абсолютно любую часть курицы можно замариновать и пожарить на углях. Кто-то предпочитает грудки, кому-то больше нравятся бедра или голени, шашлык из куриных крылышек тоже очень популярен.
Что касается породы, то лучше выбирать молодых кур. Хорошо подходят для этого блюда цыплята бройлерных пород.
Они быстро маринуются, а готовятся на углях в считанные минуты. При этом мясо остается сочным, а корочка получается хрустящей.
Выбрав мясо, необходимо определиться с маринадом. Для грудок, которые получаются суховатыми, подойдет маринад с майонезом и специями или чесноком и лимоном.
Голени и бедра можно мариновать в уксусе или просто в смеси из нескольких видов перца. Для крылышек отлично подходит маринад на основе майонеза и кетчупа.
Ошибки, которые могут испортить куриный шашлык
Шашлык из курицы испортить сложно, но возможно. Для того чтобы блюдо выглядело аппетитным и было таким же на вкус, стоит соблюдать некоторые правила:
- Необходима подходящая температура углей. Чтобы мясо прожарилось и не подгорело, следует определить высоту расположения шампуров, в зависимости от температуры углей;
- Не оставлять куски мяса непрожаренными. Некоторые придерживаются правила: «Горячее сырым не бывает». Однако, куриное мясо с кровью не столь вкусно. Поэтому его необходимо готовить до отсутствия крови. Для этого, по мере готовки, необходимо надрезать кусочки, проверяя их цвет. Готовое блюдо должно быть светлым, без прожилок, розоватого цвета;
- Не допускать возгорания углей. Это может привести к подгоранию, корочка получится горькой. По мере обжаривания жир может капать на угли и загораться. Избавиться от этого можно, сбрызнув место возгорания водой или светлым пивом;
- Удалить лук перед обжариванием. Лук во время обжаривания может обуглиться и придать блюду нежелательный вкус и запах. Поэтому перед размещением шампуров на мангале следует удалить этот компонент.
Различные рецепты приготовления купатов описаны здесь. Эти колбаски настолько вкусные, что впрок не запасешь. Точно кто-нибудь съест!
Всем, кто любит хачапури с сыром, рекомендуем зайти сюда. Вам понравится!
Еще немного советов
Для того чтобы приготовить самый вкусный шашлык из курицы, следует использовать самые свежие продукты. Мясо, подходящее для этого блюда – это цыплята возрастом не старше 1 года. Вес тушки — от 900 г до 2 кг.
Если есть возможность приобрести домашнюю птицу — замечательно! При отсутствии такой возможности лучше остановиться на покупке охлажденной птицы.
Нежелательно выбирать замороженные тушки, мясо такой курицы будет суховатым. Если пришлось использовать замороженный продукт, то лучше, если процесс размораживания будет естественным.
Определиться с тем, какие рецепты маринада использовать, помогут предпочтения в еде. Необходимо помнить, что всего должно быть в меру.
Усилить вкусовые достоинства мяса способны всевозможные шашлычные соусы. Наршараб отлично подходит к мясным блюдам из курицы, кроме того, можно приготовить кетчуп и белый соус с чесноком.
Лучший гарнир к шашлычку – свежие или запеченные на углях овощи.
Предлагаем вам посмотреть увлекательное видео по приготовлению куриного шашлычка в 11 разных маринадах.
Берите идеи себе на заметку!
Согласитесь, курица диетический продукт и правильный шашлык не принесет вреда и лишних калорий, как тяжесть по сравнению с говядиной или свининой. Детям тоже белое мясо очень полезное.
Мариновать в пиве — это надо попробовать. По-моему, мужской вариант. Я не люблю пиво, не люблю его запах и не люблю, когда женщины пьют пиво.
Лук перед жаркой на углях лучше убирать, это точно, чтобы не было этих углей на шампурах. Лук лучше всё-таки кольцами, он так и смотрится лучше.
Я ещё мариную курицу с добавлением майонеза и кетчупа. Можно туда же добавить немного паприки и кари. На любителя.
Хочу предложить немного другой маринад,который подойдет к шашлыку из любого мяса,а не только из курицы: я никогда не использую уксус и всегда заменяю его соком свежевыжатого лимона,поверьте,это намного полезнее для организма.
Рецепт: 3-4 ст.ложки лимонного сока,2-3 ст.ложки не рафинированного оливкового масла,соль,перец по вкусу.
Комментарии