Содержание
- 1 Шарлотка с яблоками и корицей – любимый пирог на новый лад. Как вкусно приготовить шарлотку с яблоками и корицей: новые идеи
- 1.1 Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы
- 1.2 1. Классическая шарлотка с яблоками и корицей
- 1.3 2. Шарлотка с яблоками и корицей со сгущенкой
- 1.4 3. Шарлотка с яблоками, грушами и корицей
- 1.5 4. Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке
- 1.6 5. Творожная шарлотка с яблоками и корицей
- 1.7 6. Шарлотка с яблоками, бананом и корицей без яиц
- 1.8 7. Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем
- 1.9 8. Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде
- 1.10 Шарлотка с яблоками и корицей — секреты и хитрости
Шарлотка с яблоками и корицей – любимый пирог на новый лад. Как вкусно приготовить шарлотку с яблоками и корицей: новые идеи
/a>
Простой на первый взгляд пирог можно видоизменить так, что не каждый поймет, что это обычная всеми любимая шарлотка. Причем усовершенствования пирога никак не повлияют на скорость и простоту приготовления, а вкус получится столь бесподобным, что вам захочется экспериментировать снова и снова. Сегодня мы печем ароматную шарлотку с яблоками и корицей.
Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы
Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги.
Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.
Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.
Далее все выкладывается в промасленную форму в желаемой последовательности и отправляется либо в духовку, либо в микроволновую печь на 20-30 минут.
Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.
1. Классическая шарлотка с яблоками и корицей
• шесть сладких яблок;
• 200 грамм (можно меньше) сахара;
• две щепотки соды;
• 1 ст. л. корицы молотой.
1. Желтки отделяем от белков. Слегка взбиваем белки с сахаром, чтобы масса запенилась.
2. Добавляем в массу желтки, соду, насыпаем просеянную муку. Взбиваем до исчезновения комков.
3. Яблоки промываем, нарезаем тонкими ломтиками, убирая сердцевину.
4. Смазываем форму для выпекания маслом, раскладываем подготовленные яблочки, посыпаем корицей.
5. Заливаем фрукты тестом.
6. Выставляем форму в прогретую до 220 градусов духовку, готовим от 25 до 30 минут.
Если вам нравится воздушная шарлотка, то кладите яблок вдвое меньше указанного. А чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их после нарезки лимонным соком.
2. Шарлотка с яблоками и корицей со сгущенкой
• 100 грамм сахара;
• 3 ст. л. сгущенного молока;
• 15 грамм масла сливочного;
• 5 грамм разрыхлителя;
• пакетик ванильного сахара;
1. Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сгущенное молоко и сахар. Взбиваем.
2. Насыпаем ванильный сахар, разрыхлителя, еще раз взбиваем.
3. Не переставая взбивать, подсыпаем в массу просеянную муку. Тесто должно получиться однородной консистенции, без мучных комков.
4. Очищаем яблочки от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками, кружочками, кубиками: как больше нравится.
5. Выкладываем фрукты в промасленную форму, посыпаем чайной ложкой корицы.
6. Заливаем тестом, посыпаем верх оставшейся корицей.
7. Запекаем при 200 градусах примерно 35 минут.
8. Остужаем пирог прямо в форме, после разрезаем и переносим на порционные тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.
3. Шарлотка с яблоками, грушами и корицей
• по 200 грамм муки и сахара;
• пакетик ванильного сахара;
• столовая ложка размягченного сливочного масла;
• столовая ложка корицы;
• щепотка мускатного ореха;
• горсть измельченных орешков;
• столовая ложка фруктового ликера.
1. Взбиваем яйца до пенки, добавляем сахарный песок и ванильных сахарок, взбиваем в течение 3-4 минут до воздушности.
2. Насыпаем корицу, разрыхлитель, мускатный орех. Взбиваем.
3. Вливаем ликер, просеиваем муку. Снова взбиваем.
4. Нарезаем тщательно промытые и очищенные яблоки и груши тонкими слайсами, выкладываем в подготовленное тесто. Перемешиваем.
5. Смазываем глубокий противень маслом, посыпаем измельченными орешками.
6. Выкладываем тесто с фруктами, разравниваем.
7. Выпекаем, выставив температуру на 200 градусов, в течение 30 минут.
8. Остужаем шарлотку в противне, после аккуратно перекладываем, перевернув вверх дном, на большую плоскую тарелку.
4. Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке
• 140 грамм сахара;
• чайная ложка разрыхлителя;
• пакетик ванильного сахара;
• 150 грамм изюма;
• измельченные орешки для украшения;
• масло для смазывания;
• по вкусу корица.
1. Мультиварочную чашу сразу смазываем маслом или маргарином.
2. Изюм ополаскиваем и запариваем в течение 5 минут в кипяченой воде. Воду сливаем, сам изюм просушиваем.
3. Яблоки промываем, очищаем, нарезаем крупными дольками.
4. Взбиваем сахар, ванильный сахар и корицу с яйцами.
5. Добавляем во взбитую массу муку, перемешиваем снизу вверх. Не взбиваем: мешаем или ложкой, или венчиком – так тесто получится пористым и воздушным, не утяжеленным.
6. Вмешиваем в тесто яблоки и изюм.
7. Выкладываем массу в предварительно смазанную чашу, выставляем режим «Выпечка» на один час.
8. Остужаем выпечку в чаше, после аккуратно переворачиваем на блюдо, посыпаем ореховой крошкой.
5. Творожная шарлотка с яблоками и корицей
• 300 грамм творога;
• 3/4 пачки масла сладко-сливочного;
• три крупных яблока;
• 300 грамм сахара;
• столовая ложка корицы.
Инструкция к приготовлению:
1. Растираем 100 грамм сахарного песка с маслом до однородной консистенции.
2. Добавляем творог, еще 100 грамм сахара, вымешиваем.
3. С оставшимся сахаром взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки: 50 грамм сахара в белки, 50 – в желтки.
4. Смешиваем творожную массу с яичной и желтковой, добавляем гашеную соду и просеянную муку. Тщательно перемешиваем.
5. Нарезаем промытое и очищенное яблоко небольшими кубиками. Вмешиваем в тесто.
6. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем получившееся у нас тесто.
7. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
6. Шарлотка с яблоками, бананом и корицей без яиц
• по одному стакану манки и муки;
• по вкусу корица;
• треть стакана масла подсолнечного;
• чайная ложка соды.
1. Смешиваем сахар с манкой, заливаем на 30 минут кефиром.
2. Бананы и яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.
3. Вмешиваем в манную кашицу подсолнечное масло, гашеную соду и просеянную муку.
4. Добавляем фруктовую начинку, перемешиваем.
5. Посыпаем смазанную маслом форму манкой, перекладываем тесто в формочку.
6. Запекаем 40 минут на 180-190 градусах.
7. Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем
• два среднего размера яблока;
• по стакану муки и сахара;
• столовая ложка разрыхлителя;
• 1.5 стакана дробленого арахиса;
• 50 грамм сливочного масла;
• 1 ч. л. какао-порошка;
• еще 100 грамм сахара (для грильяжа).
1. Для грильяжа выкладываем арахис в сухую сковороду, обжариваем до характерного аромата и золотистого цвета, не забывая все время помешивать, чтобы арахис не подгорел.
2. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем. Добавляем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупиц.
3. Выкладываем в сливочную массу подготовленный арахис, размешиваем.
4. В миске взбиваем яйца с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
5. Нарезаем промытые яблочки красивыми дольками и красиво выкладываем их на дно смазанной формы.
6. Заливаем фрукты подготовленным тестом, поверх равномерно распределяем грильяж.
7. Запекаем шарлотку 35 минут при 185 градусах.
8. Достаем из формы только после того, как пирог остынет.
8. Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде
• 200 грамм сахара;
• орехи по желанию.
1. Яблоки очищаем, нарезаем некрупными дольками.
2. Взбиваем миксером яйца с корицей, ванилином, медом и сахаром.
3. Добавляем муку, вымешиваем тесто.
4. Смазываем сковороду маслом, выкладываем яблоки.
5. Заливаем тестом, прикрываем сковороду крышкой.
6. Готовим на слабом огне около получаса.
7. Вынимая шарлотку на блюдо, аккуратно переворачиваем ее, чтобы бледный верх (который практически не дается избежать при запекании на сковороде) остался внизу.
Шарлотка с яблоками и корицей — секреты и хитрости
• Яблоки для шарлотки можно использовать любого сорта: и сладкие, и кисло-сладкие. Но следует помнить, что именно от вкуса и аромата яблок зависит вкус готового пирога.
• Нарезать яблочки для приготовления можно любым удобным вам способом и любой формы: крупными ломтиками, тонкими пластинами, кубиками.
• Укладывать фрукты можно в любой последовательности: под тестом, на тесто, в центре или, смешав с тестом.
• Корицу предпочтительнее перемешать с яблоками, но допустима и верхняя посыпка, и замес в тесто.
• Помимо основных ингредиентов вы можете добавить абсолютно любые продукты: фрукты (бананы, груши, персики), ягоды, орехи, сухофрукты.
• Украшать пирог также можно любыми присыпками: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, стружкой кокоса, мелкими конфетами, всевозможными орехами, белковым кремом, карамелью. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к усовершенствованию классической шарлотки с яблоками и корицей.
«». —
Комментарии