Содержание
Шарлотка с апельсинами — это вкусно!
Наверняка многим с детства знакома такая вкуснейшая выпечка как шарлотка. Хотя нашим мамам она больше знакома под названием «заливной яблочный пирог». А еще многие бабушки пекли его с вареньем. Однако мало кто знает о том, что существует шарлотка с апельсинами. Тем не менее этот пирог, без сомнения, понравится всем, кто его хоть раз попробует.
Именно о таких блюдах говорят: «Пальчики оближешь!» И действительно, пирог получается нежным, сочным и безумно вкусным. Хотя заменить необходимо лишь яблоки на апельсины или мандарины, вкус меняется кардинально, и от классической шарлотки остается один бисквит. Существует много рецептов такого пирога с цитрусовыми, но суть у всех похожа. Есть лишь небольшие различия в том, что одни добавляют изюм, другие орехи, а третьи вообще комбинируют с яблоками или грушами.
Первый вариант
Шарлотка с апельсинами, рецепт которой мы опишем ниже, без всяких добавок.
Что нужно для приготовления шарлотки?
Итак, первое, что вам понадобится, – это время, ваш пирог испечется примерно за час. А чтобы замешать тесто, вам будет достаточно 30 минут. По размеру шарлотка получится примерно на 5 человек. Этот пирог довольно калорийный – 200 кКал в 100 граммах продукта, поэтому если вы сидите на диете, лучше не пеките, т. к., попробовав, вряд ли сможете удержаться от искушения. После приготовления хранят изделие при комнатной температуре. Готовится шарлотка с апельсинами в духовке либо мультиварке.
Ингредиенты, необходимые для приготовления: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки ванилина, корица (если любите), 30 грамм сливочного масла для смазывания формы.
А теперь месим тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца и добавляем сахар. Взбиваем примерно 15 минут миксером. Можно и венчиком, но тогда выпечка получается не такой пышной. Муку в отдельной посуде смешиваем с разрыхлителем и ванилином, затем добавляем к яйцам и сахару. Перемешиваем до исчезновения комочков. Это необходимо, чтобы шарлотка с апельсинами хорошо поднималась и была нежной на вкус.
Переходим к приготовлению начинки. Апельсины или мандарины очищаем от кожуры и белых прожилок, которые горчат в пироге. Режем на небольшие дольки. Для этого лучше взять очень острый нож, чтобы не выдавливать сок. Если вы являетесь поклонником корицы, можно добавить ее к начинке.
Последний этап
Параллельно с этим разогреваем в духовке форму для выпекания, растапливаем в ней сливочное масло и смазываем ее. Затем выливаем в нее половину теста, раскладываем дольки нашей начинки. Стараемся делать это однородно и ровно. Затем наша шарлотка с апельсинами закрывается остальным тестом. Если начинку выложить сверху, как многие поступают с яблоками, то она некрасиво подгорит. Поэтому помещать ее стоит только в центр пирога, тщательно прикрыв остальным тестом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму на 30 минут. Готовность проверяем чем-то деревянным, например, зубочисткой. Если к ней не прилипает тесто, значит, пирог готов. Перевернув, выложим его на тарелку и разрежем на порции. Подаем традиционно к ароматному чаю или кофе.
Другой вариант
Существует и другое, не менее вкусное и оригинальное блюдо. Это шарлотка с апельсинами и яблоками.
Рецепт приготовления очень похож. Есть всего несколько отличий.
- Во-первых, берем не 3 яйца, а 5 штук.
- Во-вторых, для приготовления начинки нам потребуются и апельсины, и яблоки. И это 2 разных наполнителя, их не нужно перемешивать! Корицу также можете добавить в одну или в обе по вкусу.
- В-третьих, готовое тесто делим не пополам, а на 3 части.
- В-четвертых, выливаем сначала в форму треть, затем кладем слой яблок, затем опять тесто, слой апельсинов или мандаринов, и тогда уже заливаем оставшимся тестом. Если посуда для выпекания большая по площади, то на первый раз лучше сделать двойную порцию теста.
- В-пятых, духовку разогреваем до 160 градусов и ставим на 40 минут, дальше достаем и пробуем, если готово, то смотрим, достаточно ли она румяная, если нет, то выставляем 200 градусов и зажариваем. Можно поставить режим, когда нагревание происходит только сверху. Достаточно будет 10 минут. Смотрите, чтобы не подгорело. Если шарлотка с апельсинами и яблоками нас полностью устраивает своим внешним видом, достаем ее из духовки и ставим остывать. И только после этого вынимаем из формы.
Важные замечания
В целом, времени на нее уходит немного больше, нежели на классическую шарлотку и даже на пирог с апельсинами, но она того точно стоит. Вы сможете не только удивить гостей, но и насладиться сами этим прекрасным вкусом.
Однако один «недостаток» у этих двух рецептов имеется. Если у вас есть дети, то вам придется готовить эти пироги снова и снова. Ведь эти изделия не только вкусные, они нравятся малышам по своему виду. Многие из-за апельсиновой прослойки зовут их солнечными пирогами.
Комментарии