Шакароб рецепт | Как приготовить шакароб
Ничего особенного в этом салате нет — лук и помидоры, а получается так вкусно благодаря тонкостям, в прямом и переносном смысле, нарезки этих двух незамысловатых овощей. Шакароб дословно переводится как сладкая вода, наверное, это связано с вкусным соком, который образуется после смешивания лука, сладких узбекских помидоров и соли.
Этот простенький салат является неотъемлемой составляющей «пловного» застолья. Плов достаточно жирное и калорийное блюдо, а с шакаробом его можно съесть очень много и легко это переварить, не навредив своей печени. Это заслуга лука, его удивительного свойства расщеплять жиры и ускорять пищеварение. На эту тему существует узбекская притча с печальным, но поучительным концом. Один любитель плова часто устраивал соревнования по поеданию плова — кто больше съест, тот получает приз, и всегда выигрывал. На следующий день все участники соревнования пожинали плоды переедания — мучились от тяжести в животе, так как каждый ел за десятерых, а победитель чувствовал себя замечательно. И решил один умник проследить за ним до и после очередного пловного турнира от дома до чайханы и обратно и увидел вот что: человек по дороге в чайхану в разных местах прятал луковицы, а на обратном пути собирал их и ел по дороге домой. И решил хитрец, что соберет все луковицы после очередного турнира и понаблюдает за ситуацией. Так и сделал. А когда бессменный победитель пловного турнира, возвращаясь домой, не нашел луковиц, то умер, не дойдя и до середины пути, от переедания. Суть басни такова: «ешьте плов с салатом шакароб».
После приготовления вы получите 5-6 порций
Как приготовить салат «Шакароб»: ингредиенты
- помидоры 400-500 г
- лук-шалот 250-300 г
- базилик 5 г соль по вкусу
- острый перец чили 1 шт. (по желанию)
Рецепт приготовления салата «Шакароб»
- Лук очистить и нарезать острым ножом очень тонкими кольцами 1-2 мм толщиной, положить в миску, накрыть крышкой или тарелкой и хорошо встряхнуть, чтобы разбить лук на кольца.
- Помидоры нарезать тонкими — 3-4 мм — полукольцами, соединить с луком, посолить, очень аккуратно перемешать, стараясь не помять оба ингредиента. Выложить салат в глубокую салатницу горкой. Веточку базилика мелко порубить и обильно посыпать салат, это придаст ему необыкновенно свежий аромат.
Комментарии