Содержание
Сервировка и этикет завтрака в постель
Одним из самых романтичных способов выразить свои теплые чувства, по отношению к близкому человеку, с полным правом можно назвать завтрак в постель. История, к сожалению, умалчивает о корнях этой замечательной и нежной традиции.
Однако, многие считают, что еда в постели получил свое распространение благодаря королям Франции: утро их величеств начиналось с чашки горячего шоколада, который слуги подавали королю прямо на ложе.
Позднее традиция распространилась – аристократы всего мира завтракали прямо в постели и даже принимали посетителей во время этой утренней трапезы.
В наши дни еда в постели – излюбленная сцена многих режиссеров. И рекламе, и фильму любого жанра такой кадр придает ореол особой романтичности и чувственности. Каждый из нас хотел бы оказаться на месте персонажей такой сцены, ведь это так романтично!
Аксессуары для подачи и сервировки
Для того чтобы организовать завтрак в постель для любимого человека на высшем уровне, следует заранее подумать о том, как именно и на чем, вы будете подавать готовые блюда и напитки.
Компактным вариантом для организации утренней трапезы может стать поднос для завтрака в постель. Такие подносы могут быть на ножках для повышенной устойчивости или даже иметь форму подушки, главное, чтобы у подноса были высокие края со всех сторон – конструкция такого рода надежно предохранит от возможного пролива напитков и блюд.
Привезти готовую еду из кухни поможет специальный сервировочный столик – такая модель мебели часто оборудована колесиками, которые позволяют свободно перемещать сервировочный стол по всему периметру квартиры или дома. Не стоит выставлять на столик или поднос сразу все блюда, для начала подайте напитки – сок или кофе, а затем уже переставляйте остальные тарелки с едой.
Для сервировки завтрака в кровать может потребоваться и посуда особого рода: кофейник, молочник, кувшинчик для сливок, розетки под джем, соусы или сметану. Главное правило одно – вся посуда должна быть сравнительно небольшого размера, так, чтобы без труда помещаться на поверхностях столика или подноса.
Не стоит забывать и о правильном украшении завтрака в кровать: здесь ваша фантазия может быть безгранична. Прекрасно смотрятся на подносах и столиках для завтрака кровать миниатюрные вазы с цветами, ракушками, бусинками. Украшать можно и нужно подаваемые блюда: например, нарисовать из соуса сердечко или крылья ангела.
Можно заранее приобрести специальный столик для завтрака в постель. Современное мебельное производство предлагает широкий выбор таких столиков из различных материалов и самых различных форм.
Есть столики с романтическими надписями и рисунками, богато декорированные позолотой и узорами, лаконичные стеклянные столики и столы, с подставками под современную атрибутику делового человека – планшеты или ноутбуки.
Варианты меню
Обычно для завтрака в постель не готовят слишком сложных блюд: приветствуется гармоничное сочетание трех-четырех видов продуктов. Французский классический вариант давно известен всему миру: подается черный горячий кофе, свежевыпеченные круассаны и несколько видов джема или варенья.
Более сложен в приготовлении и сервировке английский вариант завтрака – для него готовят овсянку, варят яйца (вкрутую или всмятку), поджаривают тосты. Обязательно готовят и свежий сок из цитрусовых плодов.
Однако строго придерживаться классических меню традиционных завтраков не стоит: полагайтесь на собственный вкус и предпочтения близкого человека. Так, можно приготовить простой завтрак в постель для любимой девушки из доступных продуктов: порезать несколько видов фрукта для салата, залить их йогуртом и посыпать тертым шоколадом.
Чашечка крепкого кофе или ароматного чая станут прекрасным дополнением к такому полезному и вкусному витаминному салату.
Несколько оригинальных рецептов приготовления
Конечно, можно приготовить и самую обычную яичницу, но чтобы сделать утро по-настоящему романтичным, лучше потратить немного больше времени и пожарить красивые и оригинальные тосты с яйцом и ветчиной.
Для этого рецепта потребуется :
Готовятся тосты очень просто: масло нужно растопить на горячей сковороде, а затем выложить в нее ветчину, предварительно порезанную небольшими ломтиками. Её следует обжаривать с двух сторон, до появления красивой и хрустящей корочки.
В этой же сковороде можно поджарить и хлеб: ломтики хлеба или батона также прожариваются с двух сторон, пока не приобретут золотистый цвет. Для жарки яиц нужно взять другую сковороду: растопить на ней масло и разбить яйца, слегка посолить и жарить до готовности под закрытой крышкой. Тосты остается только собрать: на хлеб выкладывают ветчину, а уже затем готовое яйцо. Украсить тост можно веточкой зелени.
Тосты могут быть и сладкими, следующий рецепт придется по вкусу любому сладкоежке: несколько яиц нужно тщательно взбить в миске вместе с молоком. Вместо привычных специй – соли и перца, в готовую смесь нужно всыпать немного корицы и ванили и опять все тщательно размешать.
В полученной жидкости тщательно вымочить ломтики хлеба или батона и обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом до готовности яйца. К таким тостам прекрасным дополнением будут различные виды сиропов, джемов или простого варения.
Украсить сладкий тост можно кусочками фруктов – прекрасно смотрится на золотистом кусочке хлеба клубника, политая сливками или шоколадом.
Оригинальным решением будет заменить привычный утренний кофе на вкусный и яркий коктейль, тем более что время его приготовления займет всего несколько минут: для коктейля нужно заранее выжать сок из нескольких спелых плодов апельсина и охладить нежирные сливки.
Все ингредиенты будущего вкусного напитка нужно положить в шейкер, добавить чайную ложку меда и тщательно смешать. Выливают готовый коктейль в высокий бокал, куда совсем не лишним будет бросить несколько кубиков льда. Не забудьте украсить бокал специальными украшениями для коктейлей и вложить в него трубочку.
Для романтичного завтрака в постели прекрасно подойдет и следующий простой рецепт очень вкусного десерта.
Для него потребуются следующие продукты :
- творог;
- сливки;
- немного сахара и ванили;
- вишня, очищенная от косточек;
- столовая ложка обычного крахмала;
- вода.
Готовить десерт начинают с творожного слоя. Для этого творог, сливки, сахар и щепотку ванили закладывают в блендер и тщательно взбивают до однородности массы. Масса на выходе должна получиться пышной, объемной и густой. Не стоит сливки заменять молоком – ведь именно они дают необыкновенный и воздушный объем готовой творожной пасте.
После приготовления творожной пасты можно приступать к обработке вишни: ягоды, очищенные от косточек нужно положить в горячую воду и дать покипеть несколько минут. Сахар нужно размешать с крахмалом и водой и добавить к кипящим ягодам. Выждать ровно 60 секунд и снять вишню с огня. Для того чтобы вишня быстрее остыла – ее лучше всего переложить в другую посуду.
Для оформления десерта потребуется высокий и широкий бокал – в него десерт будет укладываться слоями – первым слоем пойдет творожная паста, затем вишня и так нужно чередовать пасту и ягоды до самого верха бокала. Завершить создание десерта можно украшением любого вида – яркой ленточкой вокруг бокала, взбитыми сливками, шоколадом или ягодами.
Для нежного и романтичного утра в постели хорошо подойдет любой вид ягодного смузи. Еще оригинальней смешать несколько видов ярких смузи в одном большом бокале – тем более что этот густой напиток не теряет своей формы долгое время.
Готовить смузи очень легко – нужно будет взять стакан любых свежих ягод, грамм сто любого несладкого вида йогурта, мед по вкусу, но не менее одной чайной ложки. Все ингредиенты нужно пересыпать в чашу блендера и хорошенько взбить. Среднее время взбивания густого смузи – около 2-3 минут. Готовый смузи выливают в бокал и украшают мятой, ягодами, молотыми орехами.
Как видим, еда в постель – отличный способ удивить и порадовать любимого человека или себя самого. Попробуйте приготовить для второй половинки или себя-замечательного завтрак в постель, начните такой роскошной трапезой свой выходной день, и вы убедитесь – постель и завтрак просто созданы друг для друга!
Комментарии