Содержание
Секреты приготовления овсяного печенья с шоколадом своими руками
Согласитесь, что ладости, купленные в магазине, никогда не сравнятся с собственноручно приготовленными лакомствами. И если готовить шарлотку, пиццу и пирожки с различными начинками умеет большинство женщин, то сделать овсяное печенье с шоколадом или другим наполнителем под силу далеко не всем домохозяйкам. И пусть такое лакомство будет иметь высокую калорийность, зато нежный и тающий вкус останется в памяти надолго. Так почему бы не побаловать себя хоть изредка?
В общем, давайте учиться готовить из овсяных хлопьев вкусные печенья с шоколадом и другими ингредиентами.
Рецепт первый: нежные печенья с шоколадом
Лакомство из хлопьев может содержать в своем составе различные ингредиенты: кусочки цукатов, орехи, шоколад и т.д. Но именно овсяное печенье с кусочками шоколада давно покорило сердца детей и взрослых. Поэтому начнем с рецепта именно такого лакомства.
Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:
- Хлопья овсяные, сахарный песок и сливочное маслице все по 100 г;
- Свежее куриное яичко – 1 шт.;
- Мука – 120 г;
- Какао – 30 г;
- Горький шоколад – 100 г;
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Проговорим все этапы приготовления:
- Сливочное масло извлеките из холодильника и дайте ему слегка растаять;
- После того, как масло станет мягким, разотрите его с сахаром;
- Добавьте в полученную массу овсяные хлопья, муку, вбейте яйцо, всыпьте какао и разрыхлитель. Все перемешайте;
- Насыпьте в тарелку измельченную сладкую начинку, еще раз размешайте полученную массу;
- Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него кусочки теста. Для этого берите примерно по 1 ст. л. заготовки и формируйте шарики. Затем вилкой слегка надавите на них, чтобы получилась плоская форма;
- Отправьте блюдо выпекаться на четверть часа при температуре 170 градусов.
Подавать этот вкусный десерт рекомендуется с молоком или теплым чаем. Стоит отметить, что калорийность таких овсяных печений с шоколадом будет порядка 460 ккал на 100 г.
Рецепт второй – добавляем орешки
Еще один вкусный вариант угощения – овсяное печенье с шоколадом и орехами. Лакомство получается очень вкусным, а кусочки орехов, которые попадаются в выпечке, придают ей необычные нотки.
Для приготовления нужно:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2,5 стакана;
- Маслице сливочное – 1 пачка (200 г);
- Пшеничная мука – 300 г;
- Белый сахарный песок – половина стакана;
- Коричневый сахарный песок – 1 стакан;
- Куриные яички – 2 шт.;
- Ванилин – 10 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Свежее молоко – 2 ст. л.;
- Любимые орехи – 200 г;
- Шоколад любой – 1 плитка.
Чтобы приготовить овсяное угощение необходимо сделать следующее:
- В глубокой тарелке соедините соль, соду и муку. Вооружившись ситом, просейте смесь в другую посуду;
- Сливочное масло размягчите, перетрите венчиком до однородной массы с белым и коричневым сахаром. Когда образуется воздушная пена, добавьте туда ванилин;
- Затем по одному вбивайте яйца. После первого тщательно взбейте содержимое тарелки, а потом добавьте второе яйцо;
- Когда масса станет однородной, влейте туда молоко. Размешайте все вместе секунд 60;
- Включите миксер на минимальную скорость и начните не спеша всыпать просеянную муку с солью и содой;
- Всыпьте овсяные хлопья в миску с другими ингредиентами, добавьте измельченные орехи и шоколад, предварительно разломанный на мелкие кусочки;
- Замесите тесто;
- Застелите форму для выпекания пекарской бумагой. Вооружившись ложкой, выложите на бумагу тесто. Оставляйте между будущими печеньками промежуток, иначе они слипнутся;
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте туда противень;
- Готовить лакомство нужно около 10 минут. Если любите подсохшие печенья, то увеличьте время до 15 минут;
- После этого можно вытаскивать блюдо из духовки, дать выпечке немного остыть и можно перекладывать на большую тарелку.
Такое угощение придется по душе маленьким гурманам и уже взрослым сладкоежкам. Изменять вкус лакомства можно, добавляя новые сорта орехов и выбирая различный шоколад для печенья, например, белый или горький.
Рецепт номер три – добавляем банан
Весьма необычный, но очень приятный вкус имеет овсяное печенье с бананом и шоколадом. Для его приготовления запаситесь такими продуктами:
- Хлопья овсяные и мука по 100 г;
- Коричневый сахарный песок – 45 г;
- Банан – 1 шт. (рекомендуется брать очень спелый);
- Куриное яичко – 1 шт.;
- Сливочное маслице – 30 г;
- Щепотка соли;
- Шоколад – 150 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Если все ингредиенты вы приготовили, то можно начинать готовить тесто. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Банан почистите от кожуры и растолките в глубокой посуде до состояния пюре;
- Добавьте к фрукту растопленное сливочное масло, всыпьте сахар. Все ингредиенты перемешайте;
- В отдельной тарелке взбейте до однородной консистенции яйцо и влейте его в смесь банана, сахара и масла;
- Туда же всыпьте соль, разрыхлитель и овсяные хлопья. Муку просейте и добавьте в общую массу. Все тщательно перемешайте;
- Шоколад измельчите на кусочки и добавьте в миску с тестом. Осторожно все промешайте;
- На противень положите пекарскую бумагу и, вооружившись чайной ложкой, выложите на нее тесто. Важно оставить расстояние между печеньем, иначе оно слипнется в большой ком.
Выпекать лакомство нужно в прогретой до 180 градусов духовке не менее четверти часа. Готовность можно определить по внешнему виду: печенюшки должны немного подрумяниться.
Как видите, рецептов приготовления овсяного печенья с шоколадом и другими добавками существует много. Какой выбрать вам – решайте сами, а еще лучше попробуйте приготовить по каждому рецепту, а уже потом определитесь, что вам больше нравится. Удачных кулинарных свершений!
Комментарии