Содержание
Секрет шоколадной глазури из какао: как приготовить по ГОСТу, на скорую руку и для ребёнка
Как приготовить домашнюю шоколадную глазурь из какао порошка? Для кого-то это проще простого, а некоторые хозяюшки расстраиваются, что не могут такую простую вещь приготовить, и с завистью смотрят на домашние шоколадные торты в гостях у родственников. Как сделать простое вкусное чудо из порошка какао, мы вам сейчас подробно объясним.
Ингредиенты для нашего случая почти всегда неизменны — это, собственно, свежий какао тонкого помола (говорят, какао не портится при хранении, но вкус частично теряет), совсем немного молока или сметана, сахар и сливочное масло, в котором нет растительных примесей.
Рецепт детской шоколадной глазури из какао «Несквик» и молока
Этот десерт используйте для ребёнка в качестве вкусненькой подливы к фруктовым салатам, мороженому, домашнему холодному сорбету, если готовите такой.
Чтобы полить ребёнку его любимое лакомство, возьмите четыре столовые ложки с горкой порошка «Несквик» и всыпьте его в горячее молоко (не больше, чем 50 мл, т.к. у нас ещё масло). Вымешайте эту смесь до ровной консистенции. Туда же пойдёт сахарная пудра в количестве 1 чайная ложка с горой.
Не надо делать подливу приторной, так как она нужна вам для десерта, и без того сладкого.
Дальше берёте три столовых ложки сливочного масла, конечно, самого свежего, какое найдёте, это ведь для ребёнка!
Понемногу, по комочку, добавляйте в слегка тёплую смесь маслечко, чтобы у вас, профессионально высказываясь, жир эмульгировался, а попросту — удачно вмешался в подливу.
Отставьте её в холодильник. Не добавляйте никаких специй типа корицы и ванили, чтобы не утяжелить детский вкус. Через 20-30 минут обалденное лакомство для деток готово!
Рецепт классической шоколадной глазури из какао
По правде говоря, чтобы приготовить идеальную глазурьку, вам обязательно понадобятся точные электронные весы для кухни, без них все эти «стаканы» и «столовые ложки» породят неразбериху и сделают ваш вариант либо жиже, либо гуще, либо слаже, чем надо.
Поэтому, на электронных весах отвесьте для десерта порошка какао ровно 55 граммов, сахарной пудры самого тонкого помола, лучше фабричной, а не дома в кофемолке сделанной — 110 граммов, домашнего сливочного масла (домашнего, чтобы там не было ни капли растительной примеси, иначе глазурь отслаиваться начнёт на глазах) взвешиваем 370 граммов.
- на водяной бане медленно, минут за 15 расплавить сахарную пудру, едва смоченную молоком (хватит 1 столовой ложки);
- всыпать и энергично вмешать лопаткой порошок какао;
- по кусочку размером не больше ореха вбрасывать масло и энергичными движениями размешивать, каждый кусочек по 30 секунд, не меньше, и мешать всё в одну сторону;
- не допускайте перегрева, иначе всё дело начнёт пригорать из-за обилия молочного жира, хотя на водяной бане это практически невозможно, но суть вы поняли — пусть вода в большой кастрюле бани кипит очень тихо, если нужно, доливайте в неё холодной воды, чтобы приостановить кипение;
- когда всё масло войдёт, надо снять с бани смесь и вымешивать её, уже не так энергично, пока она не подостынет до 50 градусов (проверка —суёте палец, а он не обжигается).
В итоге вы получите идеал — глазурь для торта, которая, застыв, не хрустит, а мягкая, её можно наложить толстым вкуснейшим слоем на весь тортик, а когда гости будут отрезать кусочек, она будет аппетитно блестеть шикарным коричневым срезом!
Как за 5 минут сделать шоколадную глазурь из какао?
«Хорошо, — скажете вы, — но что если я не хочу час заниматься одной частью тортика, а хочу сделать всё на скорую руку?» .
Выход есть, и его знает добрая половина хозяюшек — любительниц домашней кондитерской выпечки. Это упрощенный вариант шоколадной глазури из какао и сметаны, так сказать, компромисс высокого кондитерского искусства и вечного нашего желания ускорить дело.
Если ваш торт не претендует на звание «Торт года» , вам хватит небольшого количества тонкой, но вкусной глазури из сметаны с какао, что даёт особую молочную кислинку конечному продукту. Иногда в семьях настолько привыкают к такому упрощённому варианту, что уже не представляют, что шоколадный кондитерский крем вообще-то другой на вкус, и мечтают снова и снова ощутить именно домашний вкус на языке — вот такой парадокс!
Итак, вы берёте просто поровну в объёме сахарный песок, какао-порошок и свежую густую сметану, лучше сливки жирностью под 30 %, но можно и 21%-ную сметану из маркета. Ставим в кастрюльке на самый тихий огонёк и ждём, пока появится первое «побулькивание» .
Время от времени отставляйте кастрюльку, а также всё время помешивайте, чтобы смесь и не думала пригорать. Доведя до нужной температуры, вводите по кусочку сливочного масла, пока вам не понравится характерный жирный блеск десерта. Пусть глазурь будет ещё жидкой, это нормально, потом она остынет и сильно загустеет.
Вот и весь рецепт, а уйдёт на него всего-то 15 минут! Сделать шоколадный крем проще уже, наверное, невозможно.
Комментарии