Съедобная упаковка для здоровых продуктов

Съедобная упаковка для здоровых продуктов

Вкуснейший рецепт шоколадной творожной пасхи
Стародеревенские методы похудения
Как разбогатеть благодаря завтраку

Съедобная упаковка для здоровых продуктов

Большая часть продуктов питания в вашем магазине – мясо, хлеб, сыры, закуски – хранятся в пластиковой упаковке.


Мало того, что такая упаковка создает тысячи тонн не утилизируемых, не поддающихся биохимическому разложению отходов.


Упаковочный пластик еще и выделяет в пищу потенциально опасные химические соединения.


Для решения глобальной проблемы американские химики в настоящее время разрабатывают съедобную упаковочную пленку, состоящую из протеинов молока.


Она не только надежнее и экологичнее, но и безопаснее для организма.


О грядущей революции в пищевой промышленности сотрудники Департамента сельского хозяйства США сообщили на 252-й Национальной встрече-выставке Американского химического общества, которая проходит в Филадельфии.


По словам доктора биологических наук Пегги Томасула (Peggy Tomasula), съедобные пленки на основе животных протеинов гораздо надежнее защищают от проникновения кислорода, а потому дольше традиционных полимеров предотвращают порчу пищевых продуктов. Их использование позволит не только уменьшить объемы пищевых отходов на всей цепочке от завода до конечного потребителя, но и защитить здоровье миллионов людей.


Испорченные продукты на десятки миллиадов долларов – это только часть проблемы. Нынешние упаковки в основном делают на основе нефтепродуктов. Они не разрушаются в почве на протяжении многих лет, слоями накапливаясь в бесчисленных свалках, попадая в реки и заливы, убивая местную фауну и разрушая экологию планеты.


Перспективная органическая упаковка будет производиться на основе молочного белка казеина. Как показали эксперименты, эти пленки в 500 раз лучше изолируют продукты от окружающего воздуха, увеличивая срок хранения. Кроме того, новинка биодеградируемая и абсолютно безвредная для организма человека.


Некоторые съедобные упаковки уже сегодня встречаются на западном рынке, но они производятся преимущественно из крахмала, а потому обладают посредственными защитными свойствами. Из-за высокой пористости крахмальной упаковки воздух постоянно контактирует с пищей, и она быстро портится.


Хотя первые попытки использовать чистый казеин тоже провалились – материал оказался неудобным в обращении и быстро растворялся в присутствии влаги – ученые внесли в молекулярную структуру некоторые изменения, сделав казеиновую упаковку значительно прочнее, надежнее и устойчивее к жаре и влажности.


Съедобную упаковку не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ученые говорят, что она содержит легко усваиваемый протеин, а в скором будущем в ее состав будут специально вводить витамины, микроэлементы и пробиотики. Вам не хватает витамина А? Ешьте, пожалуйста, сырки с обертками. Трудно поверить, да?


Сферы применения этого материала безграничны. В настоящее время химики тестируют обертки для индивидуально упакованных сырных палочек, которые при нынешних технологиях занимают много места и попросту выбрасываются на свалку. Скоро обертки можно будет кушать вместе с палочками – их даже собираются приправлять. Естественно, внешний несъедобный контейнер будет защищать продукт от грязи и воздуха.


Как и перед каждым первопроходцем, перед доктором Томасула и ее коллегами стоит много препятствий. Пока производство экспериментальной пленки удалось развернуть лишь на маленьком заводе в Техасе, а крупные фирмы не проявляют особого интереса к технологии, которая заставит их здорово раскошелиться. Но группа надеется, что уже в течение 3 лет съедобные упаковки из казеина появятся на полках всех супермаркетов США.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии