Сдобное дрожжевое тесто

Как пить ликер Шеридан: все о подаче и распитии элитного спиртного напитка
Курица с лимоном — лучшие рецепты
Макароны с помидорами и сыром

Сдобное дрожжевое тесто

Сейчас в магазинах можно купить все или практически все, но несмотря на изобилие никакая купленная булка или калач по вкусу и близко не сравнится с домашней сдобой. И что самое обидное, что те рецепты, по которым готовили еще наши бабушки и наши мамы, постепенно вытесняются более простыми и более быстрыми, не такими вкусными. Поэтому для истинных любителей сдобы я и решила рассказать, как приготовить настоящее сдобное тесто.

Сдобное дрожжевое тесто

(2-3 сдобных пирога)

  • 3,5 стакана муки (500г)
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца или 5шт. яичных желтков
  • 45-50 гр. свежих пресованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 15 гр. ванили (по желанию)
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 желток для покраски сдобы
  • 100 гр. изюма, орехов или черного шоколада
  • Первым делом приготовим опару. Пожалуй, это самый ответственный момент, поскольку от того, насколько хорошо подойдет опара, и зависит воздушность теста. Итак, в теплом молоке порядка 37-38°С растворяем дрожжи. Свежие дрожжи хорошо разминаются и быстро растворяются в молоке.
  • Добавляем ложку сахара и ложку муки с хорошей горкой. Перемешиваем, накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-45 минут. Если на кухне прохладно, то следует включить духовку или сосуд с опарой поместить в теплую воду.
  • В теплой среде дрожжи начинают интенсивно расти, в результате опара покрывается многочисленными пузырьками и начинает увеличиваться в объеме. Если дрожжи были свежими и был соблюден температурный режим, то опара поднимается в несколько раз. Сдобное дрожжевое тесто
  • Опару можно было сделать немного иначе, как например в тесте на пасху, но это способ мне нравится больше. Может быть немного дольше, но надежнее)))
  • Добавляем просеянную муку, соль, сахар, ваниль, растительное масло, а также нагретое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, а затем добавляем взбитые яйца или желтки. Сдобное дрожжевое тесто
  • Перемешиваем. По желанию можно положить изюм или орехи. С добавками важно не переборщить, иначе они могут «посадить» тесто.
  • Выкладываем тесто на покрытый мукою стол.
  • Тщательно вымешиваем тесто не менее 20 минут. При этом руки надо несколько раз смочить в подсолнечном масле. Хорошо вымешенное сдобное тесто легко отделяется от рук и посуды. Сдобное дрожжевое тесто
  • Но на этом процесс приготовления дрожжевого теста еще не заканчивается. Сдобное тесто кладем в кастрюльку или глубокую миску. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на пару часов. В тепеле процесс ферментации дрожжей продолжается, и тесто снова подходит, увеличиваясь в объеме. Сдобное дрожжевое тесто
  • В течение этих двух часов сдобное тесто следует пару раз обмять, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ. Дело в том, когда в тесте накапливается много углекислого газа, он тормозит рост дрожжей. А когда мы тесто обминает, дрожжи снова ничинают интенсивно делиться. Сдобное дрожжевое тесто
  • Если дрожжевое тесто быстро растет, снова быстро поднимается после обминания, то достаточно и двух часов в тепеле. Если дрожжи были не очень, то потребуется больше времени.
  • Готовое тесто снова хорошенько вымешиваем. Кстати, тщательно вымешивают тесто не для того, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, а для того чтобы дрожжевое тесто наполнилось воздухом. И чем больше воздуха оно «возьмет», тем воздушнее получается сдоба. Муку обычно добавлять не нужно, а вот руки и стол можно смазать растительным маслом, чтобы с ним было легче работать.
  • Сдобное дрожжевое тесто делим на несколько частей в зависимости от того, что планируется выпекать: пасхи, булочки иили рулеты с маком. Из данной пропорции у меня получается 2 больших калача или 3 сдобных косы. Сдобное дрожжевое тесто
  • Для косы каждую часть делим еще на три равных кусочка, из которых формируем длинные жгуты. Заплетаем жгуты в свободную косу. Чтобы коса из сдобного теста не расплеталась, слегка придавливаем начало и конец косы.
  • Косу удобно формировать либо сразу на смазанном маслом противне, либо сначала заплетаем косичку на столе, а затем перекладываем в специальную бумажную форму для выпечки.
  • Противень с выпечкой ставим в теплое место на полчаса. Тесто должно подняться минимум в два раза.
  • Хорошо подошедшую выпечку ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200-220°С. Где-то минут через 15 от начала выпечки смазываем сдобу взбитым желтком, а затем снова ставим в духовку.
  • Готовые румяные косы и калачи вынимаем из духовки и оставляем остывать.
  • Чтобы выпечка из сдобного теста оставалась мягкой, накрываем ее тканью. Часть выпечки можно упаковать в пищевой пластик (чтобы не проникали другие запахи) и заморозить. Затем по необходимости извлекаем, размораживаем и балуем себя домашними сдобными булочками. Также рекомендую попробовать простой рецепт ромовой бабы с глазурью.

Эти блюда стоит попробовать

Сдобное дрожжевое тесто Сдобное дрожжевое тесто Сдобное дрожжевое тесто Сдобное дрожжевое тесто Сдобное дрожжевое тесто Сдобное дрожжевое тесто Сдобное дрожжевое тесто Сдобное дрожжевое тесто

Отзывы и комментарии:

извените но почти 50гр сырых дрожжей на стакан жидкости это много для хорошего теста! ровно половина подойдет хорошо

nina, я с вами согласна: если дрожжи свежайшие и хорошего качества, то можно сделать сдобное тесто и с меньшим количеством дрожжей. Вот только стоит ли рисковать? А вдруг дрожжи не очень?

А если учесть, что к стакану молока добавляются пять яичных желтков, плюс четверть стакана растительного масла, то жидкости получается значительно больше.

Конечно, многое решает опыт, и каждая хозяйка любой рецепт адаптирует под себя. А если кто-то делает сдобу впервые? То с эконом рецептом результат может и не оправдать ожидания.

За недостатком времени всё реже балую домашних пирогами, хотя знаю множество рецептов теста. Опарное тесто готовлю редко, хотя оно и самое вкусное, но готовить его долго. В этом рецептике кое-что поменяла бы, масло сливочное и растительное заменила бы на маргарин, от маргарина тесто пышнее, и считаю, что использовать одни желтки расточительно.

Светлана, для обычных пирогов можно сделать тесто и попроще, тут я с вами полностью согласна, а вот в случае сдобного теста (сладкого, воздушного и ароматного) подобная экономия непременно отразится на вкусе. Маргарин стараюсь не использовать, в нем не счесть загустителей и консервантов, а здоровье оно одно, потом не купишь.

Должна признаться, что именно это тесто не удается мне, хотя у мамы и бабушки оно всегда получалось превосходным. Может опара у меня подходила недостаточно, я не очень терпелива). Опять же дрожжи могли быть не свежими, да и с добавками была щедра, в общем и целом виновата сама. Буду исправляться, поскольку вижу, что передо мной подробный и дельный рецепт, которому и буду строго следовать).

Зухра, хорошие дрожжи и терпение — это два ключевых момента для хорошего сдобного теста. И конечно важен опыт, чем чаще будете готовить сдобу, тем лучше она будет получаться. По поводу добавок: слишком много — не есть хорошо, поскольку они садят тесто. Как и везде, важно найти золотую середину)))

Конечно, в силу занятости современных женщин часто делать такое тесто не будешь. А вот побаловать себя и домашних, к примеру на пасху, сам бог велел. А еще понравился совет по поводу замораживания, просто здорово. Один раз потрудился, а потом и гостей встретить не стыдно, да и с семьей почаевничать приятно.

Я в сдобное тесто добавляю разведенный крахмал — 1 ст. л. Мне мама так посоветовала когда-то, чтобы булочки долго оставались свежими. И еще я люблю булку с маковой начинкой, где-то на этом сайте встречала рецепт, как правильно запаривать мак.

Елена, иногда в тесто добавляют немного крахмала, чтобы улучшить качество муки, а следовательно и выпечки. С этой же целью можно добавить столовую ложку сухого молока. С сухим молоком сдобное тесто получается более воздушным. Я часто пользуюсь этой хитростью, особенно, когда не уверена в качестве муки)))

Подсолнечное масло лично мне нравится добавлять в самом конце, чтобы тесто не липло к стенкам посуды. А вот дрожжи привыкла брать сухие, от свежих явный привкус.

Рецепты по ингредиентам

Сдобное дрожжевое тесто

таблица мер и весов

Сдобное дрожжевое тесто

Что приготовить из баклажанов

Сдобное дрожжевое тесто

Помидоры в собственном соку — рецепт без уксуса

Сдобное дрожжевое тесто

Маринованные сливы на зиму — безумно вкусно!

Сдобное дрожжевое тесто

Янтарное варенье из яблок дольками

Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто

Лучшие начинки для пиццы

Сдобное дрожжевое тесто

Тещин язык — вкусный и пикантный

Сдобное дрожжевое тесто

Кабачки по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Сдобное дрожжевое тесто

Как приготовить шурпу дома

Сдобное дрожжевое тесто

Такую картошечку вы еще не пробовали

Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто

Торт из кабачков просто объедение!

Сдобное дрожжевое тесто

Как приготовить маршмеллоу дома

Сдобное дрожжевое тесто

Вкусный маринованный перец, готовится без стерилизации

Сдобное дрожжевое тесто

Хашлама — просто и невероятно вкусно!

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Комментарии