Самый простой маринад для свинины – здесь! Быстрые и экономичные рецепты самого простого маринада для вкусного шашлыка

Творожный торт — Волшебный
На набережной в Челябинске появятся Обжорные ряды
Секрет шоколадной глазури из какао: как приготовить по ГОСТу, на скорую руку и для ребёнка

Самый простой маринад для свинины – здесь! Быстрые и экономичные рецепты самого простого маринада для вкусного шашлыка

Самый простой маринад для свинины – здесь! Быстрые и экономичные рецепты самого простого маринада для вкусного шашлыка

Приготовить вкусный шашлык – настоящее искусство.

Большая часть успеха этого дела состоит в правильно маринаде.

Однако совершенно не обязательно использовать для этого какие-то дорогостоящие и замысловатые продукты, проводить сложные манипуляции.

Самый простой маринад для шашлыка тоже может дать отличный результат.

Просто необходимо выбрать правильный продукт-основу, который сделает мясо нежным, сочным, насытит его вкусами и позволить приготовить правильный шашлык.

Чаще всего для этого блюда выбирают свинину.

Поэтому рассмотрим правила приготовления и рецепты самого простого маринада для свинины.

Основные принципы приготовления самого простого маринада для шашлыка

Свинину для простого шашлыка нужно выбирать правильную – достаточно молодую и свежую. Из частей туши лучше всего подойдет шейная, где мясо перемежается с жирком. Если шея очень жирная, то часть сала можно обрезать. Любителям более постного шашлыка можно выбрать вырезку. Верхние части ног, почечная часть также могут использовать для жарки на углях.

В качестве основной составляющей быстрого маринада для свинины подойдут:

— томатная паста или соус

— гранатовый и лимонный сок.

Технология проста – мясо режется немелкими кусочками, смешивается с солью, специями и какими-либо продуктами для маринования. Иногда маринад вместе с солью, пряностями готовится отдельно, затем мясо заливается этой смесью.

Время маринования – минимальное час-два, возможно и больше. Нередко шашлык ставят мариноваться на ночь.

Жарят подготовленное мясо над раскаленными углями, то есть без огня, поместив на решетку или нанизав на шампуры.

Подают с зеленью, овощами, приправами и соусами.

Самый простой маринад для шашлыка на уксусе

Уксус – традиционная для россиян основа шашлычного маринада. Он хорошо размягчает мясо, а для жирноватой свининки отлично подходит, поскольку прибавляет определенную кислинку. Главное – взять уксуса в меру.

Килограмм свиной шеи

Столовая ложка уксусной эссенции

Половина столовой ложки соли

Черный перец, репчатый лук – по желанию.

Мясо порезать продолговатыми кусочками.

Если используется репчатый лук, его нужно нарезать любым способом и положить к мясу.

Уксус развести с водой, залить мясо.

Оставить мариноваться в течение двух часов. Хотя бы один раз за это время мясо нужно перемешать.

Перед жаркой куски мяса довольно плотно нанизать на шампуры и жарить над горячими углями, не позволяя появляться огню – притушивать его водой.

Поворачивать, чтобы равномерно прожарилось со всех сторон. Когда шашлык подрумянится, убрать с огня.

Отличным гарниром к такому мясу станут свежие лук, огурцы, помидоры.

Луковый сок – основа самого простого маринада для шашлыка

Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.

Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм

3 крупных репчатых луковицы

2-3 лавровых листика

Неполная столовая ложка соли

Столовая ложка растительного масла

Черный свежемолотый перец – щепотка.

Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.

Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.

Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.

Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.

Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.

Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.

Самый простой и быстрый маринад для свинины на основе томатных продуктов

Томатная паста, томатный сок, различные соусы, в том числе кетчуп являются отличной основой для шашлычного маринада. Кислота размягчает волокна мяса, после такого маринада оно отлично зарумянивается, а внутри остается сочным и нежным. Если используется томатная паста или сок, желательно добавить в маринад яркие специи и приправы. А готовый томатный соус, кетчуп уже имеют набор специй. Просто нужно выбрать подходящий в зависимости от своих вкусов – более острый, пряный или сладковатый. Хорошо подходит такой маринад для свиных ребрышек.

Свиные ребрышки или шейная часть – килограмм с небольшим

Стакан томатного сока или половина стакана томатной пасты, любого соуса

Соль по вкусу в зависимости от ее наличия в томатных продуктах

Специи, приправы также по вкусу – можно использовать черный и красный молотый перец, кориандр, базилик, гвоздику, мускат, розмарин.

Мясо порезать крупными кусочками, ребрышки порубить.

Томатную составляющую вылить в миску. В зависимости от ее вкуса добавить соль и специи.

Погрузить в соус куски мяса, тщательно перемешать, обмазывая смесью каждый кусочек.

Оставить мариноваться на час. Попробовать соус на вкус, не нужно ли добавить соли. Если соус совсем не кислый – такое бывает с некоторыми сортами томатной пасты, добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.

По окончании срока маринования пожарить мясо любым подходящим способом.

Самый простой способ приготовления маринада для свинины на консервированных помидорах

В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.

Свинина – около килограмма любой подходящей части туши

3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими

Полстакана рассола или маринада от помидоров

Столовая ложка растительного масла

Смесь перцев или другая приправа по вкусу.

Соль – около чайной ложки, возможно больше.

Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.

Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.

Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.

Поперчить, подсолить, перемешать.

Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.

К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.

Праздничный вариант – шампанское в качестве самого простого маринада к свинине

Если после праздника осталась початая бутылка шампанского – получится быстро приготовить шашлычный маринад для свинины. Причем застолье можно продолжить у мангала, на природе, ведь маринад на основе шампанского не только простой, но и очень быстродействующий. Пузырьки напитка помогают составляющим маринада быстро проникнуть в волокна мяса.

Нежирная свинина – примерно 800 граммов, если больше, увеличить количество ингредиентов

Половина столовой ложки соли

Специи по желанию – отличный вариант черный молотый перец, душистый молотый перец, базилик, укроп сухие или свежие

Большой бокал шампанского – примерно 200 граммов

Мясо порезать некрупными кусками

Посолить, добавить все специи.

Если используется лук, порезать его кольцами и добавить к мясу.

Выложить куски в широкую кастрюлю или чашку, подойдет и пластиковый контейнер, и стеклянная банка – если планируется выезд на природу, можно будет не перекладывать маринованное мясо, а сразу взять в этой емкости.

Залить мясо шампанским, чуть придавить,

Через час уже можно жарить – за это время мясо размягчится и насытиться вкусами.

Лимон плюс лук – один из самых простых маринадов для шашлыка

Острота и вкус лука, кислота и аромат лимона – получается отличный шашлык, в том числе и из свинины. Готовить его очень просто: все нужно нарезать и сложить, добавив приправы. Единственный минус – помариноваться ему нужно чуть побольше, хотя бы 3-4 часа. Но результат того стоит: мясо нежное, мягкое, ароматное.

Примерно килограмм нежесткой молодой свинины

3 крупные луковицы

2 лимона, желательно с тонкой шкуркой

Столовая ложка соли без верха

Специи по желанию – черный и красный молотый перец вполне подойдут.

Порезанное мясо смешать с солью и специями, дать постоять пару минут.

Тем временем очистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.

Также тонко порезать лимоны, только шкурку удалять не обязательно – эфирные масла добавят дополнительную приятную нотку.

Положить на дно широкой посуды несколько кружочков лимона. Сверху слой мяса, на него кольца лука.

Снова выложить ряд лимонных кусочков, мясо, лук. Укладывать до верха. Желательно завершить, как и начали, лимонами.

Придавить полученную массу, можно даже положить тарелку и поставить гнет.

Через 3, а лучше 5-6 часов шашлык можно жарить. Если это делается на решетке, можно перекладывать целые слои мяса и лука из посуды, удаляя лимон.

Подавать со свежими или запеченными также на решетке овощами.

Залил и готово – самый простой маринад для свинины из кефира

Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.

Примерно килограмм свинины без жира

Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта

Ложка столовая соли без горки

Две крупные луковицы

Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.

Мясо нарезать довольно крупно

Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.

Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.

Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.

Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.

Хитрости и секреты приготовления самых простых маринадов для шашлыка из свинины

Свинина – жирное мясо, поэтому желательно маринад делать кислый. Исключение составляет луковый сок, довольно острый сам по себе, но лука нужно брать очень много и добиваться выделения большого количества сока.

Слишком кислый маринад можно скорректировать несколькими крупинками сахар или половинкой чайной ложки меда.

Если опасаетесь, что кислота разъест мягкое нежное мясо, добавьте ложку масла.

Перед жаркой шашлыка из свинины на уксусе, томате хорошо влить в мясо одно куриное яйцо и тщательно перемешать, тогда защитная пленочка из белка не позволит шашлыку пересохнуть.

Готовить маринад и мариновать мясо нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, к пластику относиться с осторожностью, эмалированной посуды избегать.

«». —

Комментарии