Содержание
Салаты со свежей свеклой, морковью и яблоком на каждый день
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Небольшой перечень пользы:
- профилактика рахита у детей;
- нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
- профилактика онкологии и атеросклероза;
- лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
- профилактика запоров и выведение токсинов;
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- профилактика депрессий и нервного истощения.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества? Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица — желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока — настоящая "витаминная бомба". В овощах, подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится — овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А — помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Имея дома свеклу, морковь и яблочко, обязательно готовьте витаминный овощной салат!
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Состав продуктов для салата:
- сырая не крупная свекла
- сырая не крупная морковина
- яблочко среднее
- лимон.кислота – на кончике чайной ложки
- 2 столовые ложки масла растительного
Приступим к приготовлению салата из свежей свеклы. Рецепт таков:
- Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
- Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
- Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат — «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
- капуста белокочанная — 200г
- кольраби не крупная
- не крупная свежая свеклина
- морковина свежая крупная
- зеленое яблочко среднее
- 3 ст. ложки масла растит.любого
- сок лимона — 1ч.л.
- соль по вкусу
- зелень разная — по вкусу
Согласно рецепту, порядок приготовления салата из свежей свеклы, моркови и капусты таков:
- Капусту мелко шинкуем.
- Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
- Немного посолив, заправляем овощи маслом.
- На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем — сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
- морковь крупная
- огурец не крупный
- свёкла не крупная
- луковица сладкого сорта не крупная
- горчица французская в зернах – одна ст.л.
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- винный уксус – 3-4 капли
- молотый перец – 2г
- оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки — смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Приготовление салата из свеклы и свежих огурцов:
- ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
- Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
- Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
- Соединить все в глубокой посудине, полить заправкой и хорошо перемешать – салат готов.
Комментарии