Содержание
- 1 Салат со спаржей — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат со спаржей.
- 1.1 Салат из спаржи — общие принципы приготовления
- 1.2 Салат из спаржи — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Салат из спаржи
- 1.4 Рецепт 2: Салат из спаржи и лосося
- 1.5 Рецепт 3: Салат из спаржи с помидорами
- 1.6 Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом
- 1.7 Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом
- 1.8 Салат из спаржи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат со спаржей — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат со спаржей.
/a>
Салат из спаржи — общие принципы приготовления
Спаржа – настоящая находка для тех, кто желает оставаться в форме, но не хочет при этом ограничивать себя во вкусных блюдах. Спаржа бывает двух видов: зеленая и белая. Вкус белого сорта нежный и мягкий, вкус зеленой спаржи – немного с горчинкой, имеет специфический аромат. Вкусовые качества овоща во многом зависят от правильности и способов приготовления.
В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, А, РР, калий, цинк, хром, магний, железо и кальций. Продукт способен понижать давление, выводит из организма вредные вещества, нормализует работу нервной системы, способствует очищению организма и нормализации желудочно-кишечного тракта. Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах и включать их диетический рацион. Одним из наиболее распространенных закусок из этого овоща является салат из спаржи.
Существует масса вариантов приготовления этого блюда. В зависимости от вкусовых предпочтений, в салат из спаржи можно добавлять самые разнообразные продукты. С этим овощем можно готовить как чисто вегетарианские, так и мясные салаты. Со спаржей хорошо сочетаются многие другие овощи (помидоры, огурцы, лук, разные сорта капусты), зелень, грибы, нежирное куриное мясо, яйца, зеленая фасоль, с некоторыми ягодами и фруктами (яблоками, ананасом, клубникой) и, конечно же, рыбой и морепродуктами (семгой, лососем, кальмарами, креветками, мидиями). Салат из спаржи можно готовить из сырого, вареного или консервированного овоща, главное – выбрать удачную комбинацию продуктов.
В качестве заправки для салата из спаржи используют растительные масла со специями, обезжиренную сметану или майонез, сырный соус, обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Все ингредиенты блюда можно смешивать с заправкой, выложить горками или слоями.
Салат из спаржи — подготовка продуктов и посуды
Салат из спаржи подают как самостоятельного кушанья или в виде гарнира к основному блюду. В любом случае, понадобится салатница или миска, куда будут складываться все компоненты, кастрюля (если придется варить мясо или овощи), ножи, разделочная доска, терка, а также маленькие вазочки, стаканы или тарелки для подачи.
Как отмечалось выше, салат из спаржи можно делать как из сырого, так и приготовленного овоща. Спаржу обычно отваривают или готовят на пару (так сохранятся все полезные свойства и витамины продукта). Прежде чем варить овощ, его нужно очистить с помощью специального ножа для чистки картофеля. Зелены сорта нужно чистить от середины побега к низу, белую спаржу чистят только сверху. Варить спаржу нужно в чуть подсоленной воде с добавлением сока лимона в течение 5-15 минут (белая варится дольше, чем зеленая). Верхушки стеблей должны торчать на несколько сантиметров из воды, так как сами стебли варятся дольше.
Рецепты салата из спаржи:
Рецепт 1: Салат из спаржи
Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится достаточно легко и быстро (около минут). Им можно разнообразить диету или просто подавать каждый день к завтракам в целях общего укрепления здоровья.
- Побеги белой спаржи – 380-400 г;
- Липовый мед – 1 ст. л.;
- Соль, черный перец;
- Курага – 40 г;
- Зеленая спаржа – около 200 г;
- Сушеная зелень розмарина – ¼ ч. л.;
- Лесные орехи и масло лесных орехов – по 2 ст. л.
Спаржу вымыть, почистить ножом, срезать у стеблей жесткую часть (по 3 см с каждого стебля). Нарезать побеги небольшими кусочками. Очищенные орехи мелко порубить. Курагу запарить, потом нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду вылить масло лесного ореха и обжаривать белый сорт спаржи в течение 3-4 минут. Присоединить зеленый овощ и жарить все вместе еще пару минут. Добавить порубленные орехи, курагу, мед, жарить все вместе на медленном огне 2 минуты. После – выложить в миску, добавить соль, перец и розмарин, как следует перемешать. Такой салат из спаржи нужно подавать только в теплом виде.
Рецепт 2: Салат из спаржи и лосося
Настоящий деликатес, который требует некоторых усилий и времени, зато вкус этого блюда оставит неизгладимые впечатления.
- Филе лосося – 550-600 г;
- Зеленый сорт спаржи – 300 г;
- Сельдерей – 120 г;
- Смесь салатов – 240 г;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Манго средних размеров – 2 шт.;
- Зеленый лук – 30 г;
- Натуральный йогурт – 100 мл;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Белый вермут – 1 ст. л.;
- Соль и черный молотый перец.
С рыбы снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом масле в течение 3-4 минут. Со стеблей спаржи срезать жесткую нижнюю часть, сами стебли слегка поскоблить и нарезать небольшими кусочками. Варить овощ в кипящей воде в течение трех минут. Спаржу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости стечь и просушить побеги. Приготовить заправку: манго почистить, извлечь косточку, мякоть нарезать кубиками. Манго пюрировать в блендере, добавить йогурт, вермут, перец и горчицу. Все как следует взбить. Выложить в салатницу обжаренные кусочки лосося, спаржу и нарезанный дольками сельдерей. Блюдо заправить приготовленным соусом из манго. На порционные тарелки разложить листья салата, на них положить салат из спаржи. Блюдо подавать сразу.
Рецепт 3: Салат из спаржи с помидорами
Это невероятно вкусное вегетарианское блюдо придется по душе даже любому «мясоеду». Блюдо не занимает много времени (около получаса) и готовится из доступных продуктов.
- 2 помидора;
- 4 огурца средних размеров;
- Редис – около 160 г;
- Зеленая спаржа – 160 г;
- Стручковый горошек – 90 г;
- Мацони – 160 г;
- Зелень кинзы и укропа;
- Соль, белый перец.
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружками, разложить на блюде по кругу. Срезать со стеблей спаржи жесткие основания, вымыть, отварить в подсоленной воде (около 4 минут). Огурцы вымыть, почистить. Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой. Горошек нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль, перец, мацони, мелко порубленную зелень и перемешать. Салат из спаржи выложить горками на томаты.
Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом
Очень вкусный и пикантный салат, которым можно порадовать гостей и близких. Блюдо можно употреблять на завтрак или в виде легкого ужина.
Приготовить соус: Смешать сахар, соль, оливковое масло, перец и винный уксус. Рукколу вымыть, порвать руками и смешать с соусом. Яйца сварить, остудить нарезать каждое на несколько крупных долек. Сыр нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду налить оливкового и сливочного масла, выложить побеги спаржи, жарить 8 минут. Добавить перец и соль. Остывшую спаржу выложить на тарелки, полить соусом и разложить сверху яйца. Блюдо посыпать тертым сыром.
Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом
Очень вкусный, оригинальный и ароматный салат из спаржи. Можно подавать к праздничному застолью.
- Белая спаржа – полкило;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Ананас – 5 колечек;
- 4 томата;
- Лимонный сок, майонез, 2 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара;
- Зелень петрушки.
Куриное филе обжарить на масле в течение 7 минут с каждой стороны. Охладить, нарезать брусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, добавить сахар. Налить полстакана горячей воды и варить 10 минут. Томаты и ананас нарезать в виде кубиков. Сливки, лимонный сок, порубленную зелень и майонез смешать (это будет соусом). Выложить в миску курицу, спаржу, помидоры и ананас, полить салат соусом. Дать блюду настояться около 40 минут.
Салат из спаржи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат из спаржи будет особенно вкусным, пикантным и ароматным, если приправить его специально приготовленным соусом. Повара лучших ресторанов рекомендуют следующие варианты заправки:
- Порубленное вареное яйцо с петрушкой и сливочным маслом;
- Смесь бальзамического уксуса и оливкового масла;
- Соус из сливочного масла и мелко порубленной ветчиной натертым острым сыром;
- Соус из сливочного масла, сливок и сухарей;
- Оливковое масло с лимонным соком и кедровыми орешками.
«». —
Комментарии