Содержание
- 1 Салат «Шапка Мономаха» — лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Шапка Мономаха».
- 1.1 Салат «Шапка Мономаха»- общие принципы приготовления
- 1.2 Салат «Шапка Мономаха» — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Салат «Шапка Мономаха»
- 1.4 Рецепт 2: Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
- 1.5 Рецепт 3: Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком
- 1.6 Рецепт 4: Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным
- 1.7 Рецепт 5: Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами
- 1.8 Салат «Шапка Мономаха» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат «Шапка Мономаха» — лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Шапка Мономаха».
/a>
Салат «Шапка Мономаха»- общие принципы приготовления
Торжественное застолье, праздничный стол – их особенность даже не столько в щедрости блюд, а сколько в том, насколько красиво выложены блюда, как они украшены. Чем красивее блюдо, тем более оно желанно. Даже не самый богатый по компонентам салат может стать изюминкой стола благодаря эксклюзивному оформлению, поэтому заранее продумайте, как вы будете украшать блюда.
Салат «Шапка Мономаха» очень красиво выглядит, но и вкус его порадует даже гурмана. Однако нет четкого канона, какие продукты должны быть среди ингредиентов. Салат «Шапка Мономаха» может быть приготовлен как из мяса, так и из рыбы, и овощи можно использовать самые разнообразные.
Салат «Шапка Мономаха» — подготовка продуктов и посуды
Основной ингредиент салата – это мясо, птица или рыба. При покупке этого компонента необходимо обращать внимание на свежесть продуктов. Первый маркер свежести – это запах. Свежий мясные продукты не имеют запаха вовсе, рыба имеет легкий запах морской воды или йода. Чуть более интенсивный запах свидетельствует о том, что рыба лежала недолгое время на прилавке, а если же запах очень сильный с оттенком тухлости, такую рыбу не приобретайте. Что касается мяса и птицы, то едва вы ощутили запах тухлости, значит продукт уже не свежий.
Овощи для салатов нужно предварительно помыть в проточной воде, очистить от косточек и кожицы.
Как подавать салат «Шапка Монамаха»? Салат имеет красивое архитектурное строение, а потому подавать блюдо нужно на широкой плоской тарелке. Отдельно, до начала приготовления подготовьте несколько (7-8) тарелок или пиал для ингредиентов салата.
Рецепты салата «Шапка Мономаха»:
Рецепт 1: Салат «Шапка Мономаха»
«Шапка Мономаха», безусловно, подходит для пышного торжества — благодаря внешнему виду этот салат можно считать королем среди салатов! Но вы, безусловно, можете и приготовить его для обычного ужина или обеда для своих домашних. Вкусный слоеный салат обязательно понравится и взрослым, и детям, а так как салат содержит в своем составе множество полезных ингредиентов, то он сослужит хорошую службу вашему здоровью.
- Свинина 400 грамм
- Картофель 4 штуки среднего размера
- Свекла 2 штуки среднего размера
- Морковь 2 штуки небольшого размера
- Лук 1 штука
- Сыр 150 грамм твердого сорта
- Уксус 2 столовые ложки, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара
- Майонез и сметана
- Грецкий орех 50 грамм
- Для украшения: зерна граната, горошинки, виноградины, кукуруза
Отварите свинину, предварительно ее помыв под проточный водой. Отварную свинину охладите и порежьте тонкими полосками или мелкими кубиками.
Картофель отварите в мундире, охладите, снимите кожицу и натрите на средней терке.
Свеклу отварите, после чего снимите с нее кожицу, отрежьте хвостики и натрите на средней терке.
Морковь отварите и натрите на мелкой терке.
Сыр натрите на крупной терке.
Грецкий орех измельчите.
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Смешайте маринад из уксуса, воды и сахара и оставьте в нем лук на 12-15 минут.
Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.
Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» таким образом:
Готовый салат полностью закройте оставшимся картофелем и сыром и придайте ему форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть шапки наподобие меха, а виноградом, гранатом, кукурузой украсьте шапку наподобие драгоценных камней и украсьте «вверх» шапки.
Рецепт 2: Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
Красивое и вкусное блюдо под названием салат «Шапка Мономаха» можно приготовить и из красной рыбы. Вы можете использовать любую красную рыбу – кету, лосось, семгу, форель, горбушу. Рыба должна быть малосольной, обязательно тщательно очистите ее от косточек и шкурки перед приготовлением блюда.
- Рыба красных сортов 400 грамм
- Картофель 4 штуки среднего размера
- Морковь 2 штуки небольшого размера
- Огурец малосольный 2-3 штуки среднего размера
- Сыр 200 грамм плавленый (2 штуки)
- Майонез и сметана
- Грецкий орех 50 грамм
- Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза
Красную малосольную рыбу порежьте мелкими кубиками и смешайте ее с небольшим количеством сметаны.
Картофель нужно отварить «в мундирах», охладить, почистить и натереть на мелкой терке.
Огурец малосольный порежьте маленькими кубиками.
Морковь нужно отварить и натереть на мелкой терке.
Сыр плавленый натрите на крупной терке.
Грецкий орех измельчите блендером или ножом.
Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.
Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой следующим образом: первый слой – половина тертого картофеля. Сверху на картофель немного заправки и красную рыбу смешанную со сметаной. Затем – заправка, морковь тертая, заправка и соленый огурец. Салат полностью закройте оставшимся картофелем и придайте ему форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть шапки наподобие меха, верхнюю – плавленым сыром и виноградом, гранатом и кукурузой.
Рецепт 3: Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком
Вы приятно удивите своих гостей, если за пышным убранством салата «Шапка Мономаха» они обнаружат приятную кислинку яблока с нежностью ветчины. Ветчину лучше всего выбирайте нежирную, куриную.
- Ветчина 400 грамм
- Морковь 2 штуки небольшого размера, огурец свежий 2 штуки
- Яблоко кислых сортов 2 штуки среднего размера
- Сыр 300 грамм твердых сортов
- Майонез и сметана
- Грецкий орех 50 грамм
- Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза
Ветчину порежьте тонкой соломкой.
Яблоко помойте, снимите с него тонко кожицу, уберите косточки и хвостики.
Огурец свежий порежьте маленькими кубиками.
Морковь свежую помойте и натрите на мелкой терке.
Сыр натрите на крупной терке.
Грецкий орех измельчите с помощью блендера или ножа.
Смешайте майонез со сметаной в пропорции один к одному.
Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с ветчиной следующим образом: первый слой – половина тертого сыра, затем заправка и ветчина. Ветчину смажьте заправкой, сверху огурец, заправку и морковь тертую, заправка и яблоко. Салат полностью закройте оставшимся сыром и придавите руками, придав салату форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть «шапки», верхнюю смажьте заправкой и украсьте виноградом, гранатом и кукурузой.
Рецепт 4: Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным
Попробуйте рецепт нежного блюда салат «Шапка Мономаха» с отварным языком и консервированной кукурузой.
- Язык свиной или говяжий 400 грамм
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Яйцо 3-4 штуки
- Картофель 3-4 штуки, огурец свежий 2-3 штуки
- Сыр 150 грамм твердых сортов
- Майонез и сметана
- Грецкий орех 50 грамм
- Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза
Отварите картофель «в мундире», охладите, снимите кожицу и порежьте мелкими кубиками.
Отварите яйцо, снимите скорлупу, отделите желток от белка. Желток порубите ножом, а белок натрите на мелкой терке.
Отварите язык до мягкости, и охлажденный, порежьте кубиками.
Откройте банку с кукурузой консервированной и слейте жидкость.
Огурец свежий помойте и порежьте кубиками.
Сыр натрите на крупной терке.
Грецкий орех измельчите с помощью блендера или ножа.
Смешайте майонез со сметаной в пропорции один к одному.
Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с языком слоями. Первый слой – половина картофеля, сверху заправка и язык. Затем заправка и кукуруза, заправка и огурец, заправка и рубленый желток. Салат закройте оставшимся картофелем и сыром и смажьте заправкой. Руками придайте салату форму шапки, нижнюю часть украсьте орехом, а верхнюю часть салата «Шапка Мономаха» украсьте зернышками граната, кукурузой и виноградинами.
Рецепт 5: Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и жареными грибами удивит вас сытностью и вместе с тем легкостью, так как в рецептуре нет картофеля.
- Куриное филе 400 грамм
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Горошек консервированный 1 банка
- Огурец свежий 2-3 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука среднего размера
- Сыр 200 грамм твердого сорта
- Майонез и сметана
- Грецкий орех 50 грамм
- Для украшения: зерна граната, горошинки, виноградины, кукуруза
Отварите куриное филе до готовности, охладите и порежьте тонкой соломкой.
Грибы крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжаривайте на раскаленной сковороде смазанной маслом в течение 5 минут, после чего на сковороду выложите грибы. Обжаривайте около 10-12 минут. Охладите.
Откройте банку с горшком, слейте жидкость. Горошек перемешайте с небольшим количеством сметаны.
Огурец помойте и порежьте мелко.
Сыр натрите на крупной терке.
Грецкий орех измельчите.
Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.
Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с куриным филе слоями. Первый слой – половина тертого сыра, заправка. Затем – куриное филе, заправка, грибы, заправка, горошек, огурец, заправка. Салат полностью засыпьте оставшимся сыром и придайте блюду форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть салата, а виноградинами, зернами граната и кукурузой украсьте верхнюю часть шапки наподобие драгоценных камней.
Салат «Шапка Мономаха» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат будет гораздо вкуснее, если он настоится в холодильнике перед подачей в течение 2-3 часов.
Салат можно украшать маслинами, виноградом, гранатными зернами, кукурузой, горохом, семечками, орешками; рисовать узоры майонезом и горчицей. Чем красивее будет убранство салат, тем более аппетитным будет казаться салат «Шапка Мономаха».
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии