Содержание
Салат с рисом и овощами на зиму
Рис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.
Особенности приготовления
Несмотря на то что особенной сложности приготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать:
- Качество продуктов, которые используются для приготовления блюда, играет большую роль, даже если речь идет об их консервировании. Для салата овощ нужно выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка.
- Рис перед тем, как использовать для приготовления салата, рекомендуют замачивать хотя бы на полчаса, лучше – на час или даже два. Так он быстрее приготовится. Отваривать его предварительно нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
- Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.
Можно сделать салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.
Классический рецепт салата из риса с овощами
- помидоры – 3,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- рис – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- яблочный уксус (6%-й) – 100 мл.
- Рис промойте, залейте холодной водой, оставьте замачиваться в течение часа.
- Помойте овощи.
- У томатов срежьте плодоножки и утолщения рядом с ними. Каждый овощ разрежьте на 4–8 долек, проверните через мясорубку. Можно измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Из перцев выньте семена, удалите перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками.
- Снимите с лука шелуху, луковицы мелко порежьте ножом. Можно воспользоваться овощерезкой.
- Очистите морковь, помойте, натрите на крупной терке.
- В казан или толстодонную кастрюлю влейте растительное масло. Положите в него перец, лук и морковь, обжаривайте их в течение четверти часа.
- Влейте в казан томатное пюре, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Положите в овощи рис, размешайте. Варите четверть часа.
- Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки, переверните, дайте остыть, не укрывая.
Приготовленный по этому рецепту салат стоит всю зиму, не портясь, даже если температура в помещении поднимается до 24 градусов. Когда хочется побаловать себя рисом с овощами, достаточно открыть банку и подогреть ее содержимое. Гарнир этот универсален, к тому же его можно есть как самостоятельное блюдо, которое понравится вегетарианцам и выручит в пост.
Салат из риса с кабачками и перцем
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- сладкий перец – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус – 50 мл;
- соль – 20 г;
- листья лавра – 5 шт.
- Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
- С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
- Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
- Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
- Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
- Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
- Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
- Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
- Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.
Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.
Салат с рисом и капустой
- помидоры – 2,5 кг;
- рис – 0,25 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец стручковый острый – 50 г;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- капуста белокочанная зимнего сорта – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- яблочный уксус – 100 мл.
- Помыв рис, замочите его на час или отварите до полуготовности.
- Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком, чтобы шкурка потрескалась и стала легко сниматься, очистите.
- Помидорную мякоть измельчите в блендере или любым другим удобным вам способом. При отсутствии кухонной техники их даже можно протереть через сито – способ этот более хлопотный, но не менее эффективный.
- Помойте сладкий и острый перец. Удалите семена. Каждый перец разрежьте на 4–6 частей вдоль и порежьте соломкой. Касается это как сладкого, так и острого перца. Последний настрогать нужно очень тонко, а вот соломка из сладкого перца должна быть шириной 2–3 мм.
- Очистите от шелухи луковицы. Каждую разрежьте на 4 части и порежьте тонкими полосками (четвертинками колец).
- Очищенную помытую морковь натрите на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, то можно нарезать морковь тонкой соломкой вручную.
- Тонко нашинкуйте капусту. Она должна быть примерно такого же размера, как луковая соломка.
- В большую гусятницу влейте масло и томатную массу, поставьте на огонь, тушите 10 минут после закипания.
- Положите в гусятницу остальные овощи, тушите их полчаса.
- Добавьте соль, сахар, рис, продолжайте варить закуску в течение 15 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, потушите еще 5 минут и раскладывайте по подготовленным банкам.
После того как салат остынет, его можно поставить в кладовую или в другое место, где хранятся заготовки на зиму. Особых условий хранения такому салату не требуется. Вкус у салата немного необычный, но в то же время очень приятный. Если вы любите капусту, то он вам наверняка понравится.
Салат из риса с баклажанами
- баклажаны – 1 кг;
- рис – 0,2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 0,18 л;
- столовый уксус – 80 мл.
- Рис замочите в прохладной воде на час.
- Баклажаны разрежьте пополам, посолите, использовав половину указанной в рецепте соли, оставьте на 2 часа, после стряхните соль, промойте овощи в проточной воде, обсушите и, не очищая, нарежьте небольшими кубиками.
- Болгарский перец разрежьте вдоль на 2 части, чтобы легче было очистить его от семян. Удалите семена. Сам перец нарежьте квадратиками или соломкой в зависимости от того, какая форма в салате вам кажется аппетитней.
- Таким же способом нарежьте лук, сначала освободив его от шелухи.
- Морковь натрите. Лучше использовать терку для корейских салатов, но можно и обычную.
- Томаты очистите от шкурки. Сделать это будет проще, если предварительно обдать их кипятком или опустить на пару минут в кипящую воду. После того как помидоры будут очищены, их надо нарезать небольшими кубками.
- На дно казана вылейте масло, положите лук, морковь, немного обжарьте (5–10 минут).
- Положите баклажаны и тоже их обжарьте в течение 10 минут.
- Добавьте томаты, перец и тушите овощи под крышкой 20 минут.
- Положите рис, посолите, продолжайте варить блюдо, периодически его перемешивая, в течение 20 минут.
- Влейте уксус, размешайте и поварите еще пару минут. Разложите по простерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными металлическими крышками.
Салат из риса с баклажанами – вкусная и сытная закуска. При желании в него можно добавить немного чеснока – примерно за 5 минут до готовности блюда.
Овощной салат с рисом и фасолью
- рис – 0,2 кг;
- фасоль – 0,2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий стручковый перец – 20 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 60 г;
- масло растительное – 0,5 л.
- Фасоль и рис переберите, замочите заранее в прохладной воде: фасоль – на 5–6 часов, рис – на час.
- Помойте, очистите овощи. С томатов нужно снять шкурку, из перцев – удалить семена.
- Измельчите помидорную мякоть.
- Натрите тонко морковь. В идеале следует использовать терку для корейских салатов.
- Перец (и горький и сладкий) нарежьте соломкой.
- Лук порежьте полукольцами.
- Чеснок раздавите чесноковыжималкой.
- Рис и фасоль отварите отдельно друг от друга до полуготовности.
- В кипящем масле обжарьте овощи, за исключением томатов, в течение 10 минут.
- Добавьте томатную мякоть и потушите овощи еще 10 минут.
- Положите к овощам фасоль, проварив еще 15 минут, добавьте рис и варите все вместе еще 10 минут.
- Посолите, добавьте сахар и чеснок. Потушив еще 5 минут, разложите по простерилизованным банкам.
- Закройте банки металлическими крышками. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.
Приготовленный по данному рецепту салат особенно сытен и полезен, ведь в нем содержится достаточно много растительного белка.
Салаты из риса и овощей – одна из самых практичных заготовок на зиму. Они могут заменить закуску, гарнир, быть использованы как самостоятельное блюдо, обладающее высокой пищевой ценностью.
Комментарии