Салат из щавеля: 8 лёгких и вкусных рецептов
Весной в свободном доступе находится щавель, который нравится многим своим кисловатым вкусом. Главное преимущество этого продукта – огромная польза, которая обусловлена наличием многочисленных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.
Лучше всего есть зелень в свежем виде, для чего идеальным вариантом приготовления является именно салат. Есть разные рецепты, а обусловлен такой ассортимент тем, что данный вид зелени прекрасно сочетается с другими продуктами. Остановимся на некоторых вариантах подробнее.
Салат из щавеля и редиса
Идеальный рецепт весенней закуски, которая наполнена огромным количеством полезных веществ. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану, поскольку майонез, даже домашний, является тяжелым для организма. Такой вариант подходит для любого приема пищи и перекуса.
200 г сахарного песка
по 55 г зелёного лука и зеленого горошка
65 г сметаны и соль
- Зелень и редис хорошенько помойте и обсушите.
- С редиса удалите хвостики и порежьте его мелкой соломкой.
- Порежьте лук и щавель
- Сваренные вкрутую яйца, очистите и порежьте мелким кубиком.
- в миске смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте горошек и сметану. Все перемешайте и сразу подавайте. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку потеряются многие витамины и лук даст неприятный вкус.
Салат с яйцом и щавелем
Про такой вариант можно сказать, что он очень вкусный, легкий и витаминный. Готовится все из минимального количества ингредиентов и в считанные минуты. Прекрасная закуска для людей, которые следят за своей фигурой.
- пучок щавеля
- 4 яйца
- 5 зеленых перьев лука
- 2,5 ст. ложки нежирной сметаны
- соль
- Отварите яйца, а затем, очистите и порежьте кубиком.
- Щавель рекомендуется замочить на 10 мин. в воде, а затем, хорошенько промыть. После этого порежьте его тонкими полосками и смешайте с яйцом;
- мелко порубите лук и отправьте его к прочим ингредиентам.
- Осталось добавить соль, перец и сметану. Все хорошенько перемешайте и можно наслаждаться невероятным вкусом и огромной пользой закуски.
Салат из шпината и щавеля
- 325 г шпината
- 85 г щавеля
- 2 морковки
- 55 г растительного масла
- 2 картофелины
- 80 г острого томатного соуса
- соль
- Сварите в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
- Зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте
- Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.
Щавелевый салат с томатами
Еще одна прекрасная летняя закуска, которая наполнена полезными веществами. Ее любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Используемых ингредиентов хватит на 2 порции. Еще одно преимущество – на готовку не потребуется много времени.
- 1 ст. измельченного щавеля
- 3 помидора
- долька чеснока
- 3 ст. ложки масла
- соль и перец
- Мытые помидоры порежьте кубиком средней величины.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все ингредиенты, положите перец, соль и заправьте маслом. Можно подавать.
Рецепт с щавелем и яблоком
Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.
- крупный пучок щавеля и петрушки
- луковица
- 5 редисок
- 2 сладких яблока
- долька чеснока
- сметана, майонез, соль и перец.
- Зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками.
- Очищенный лук измельчите небольшим кубиком.
- Яблоки натрите на крупной терке.
- Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
- Соедините все ингредиенты, добавив соус. Соус делается из сметаны и майонеза: эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Заправьте им салат и можно подавать.
Салат с капустой, щавелем и свеклой
Рассмотрим более сложный вариант блюда, который обладает экзотическим вкусом. Его можно подавать на любой прием пищи и даже на праздник. Оригинальный соус сделает блюдо очень вкусным и пикантным.
- пучок щавеля
- 200 г китайской капусты
- 2 небольшие свеклы
- 1,5 ст. ложек оливкового масла
- по 0,5 ст. ложки уксуса, соевого соуса и лимонного сока
- зубчик чеснока
- 0,5 ч. ложки измельченного имбиря и соль.
- Зелень и капусту порежьте тонкими полосками.
- Свеклу натрите на крупной терке, не стоит переживать, что используется сырой овощ, поскольку соус избавит его от странного земляного вкуса.
- Соедините подготовленные составляющие;
- Чтобы сделать заправку, необходимо венчиком взбить масло с уксусом. Туда же влейте соевый соус, лимонный сок и положите чеснок. Еще добавьте имбирь и соль. Все хорошенько перемешайте и добавьте соус к закуске. Блюдо готово к подаче.
Щавелевый салат с крапивой и орехами
Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.
- две горсти крапивы
- пучок зелёного лука
- 15 листов щавеля
- горсть грецких орехов
- небольшую горсть петрушки и укропа
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложку сока лимона
- соль и щепотку сахара.
- Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке
- Лук порежьте по диагонали кольцами.
- Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
- Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
- Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.
Рецепт зеленого салата с беконом
Диетические рецепты рассмотрели, теперь поговорим о варианте с добавлением мяса, а точнее, бекона. Такой салат можно есть на завтрак или обед.
- 80 г бекона
- 12 листиков щавеля
- зеленый салат «Латук» и «Лола Росса»
- 2 помидора и соль
- Возьмите сковороду с толстым дном и обжарьте там бекон с двух сторон до образования хрустящей корочки. После этого выложите его на бумажное полотенце и остудите;
- Зелень хорошенько промойте в проточной воде, выложите ее на салфетку и подождите, пока она подсохнет. Порвите ее руками на мелкие кусочки и отправьте на плоскую тарелку. Кубиком средней величины порежьте помидоры добавьте в тарелку и посолите. Аккуратно перемешайте и выложите сверху бекон. Полейте салат оставшимся от жарки бекона жиром.
Мы представили несколько популярных вариантов вкусного салата, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или же перепробовать все. Готовьте для себя и своей семьи здоровую пищу.
Комментарии