Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»
Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Очень популярный способ заготовки баклажанов — это консервирование. Этот салатик настоящее «Овощное безумие»: вкусный очень яркий на вид. Советую приготовить.
Баклажаны порезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Как вам больше нравится. Я готовлю их с кожурой и без нее, по настроению. Посолить их хорошенько ,перемешать и оставить примерно на час.
Потом промыть и немного отжать.
Помидоры , чеснок и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар , соль ,масло и уксус. Варить минут 20-30 минут с момента закипания.
Добавить баклажаны и варить примерно минут 15 – 20 с момента закипания. Нужно их попробовать, когда будут готовы. Что они не разварились слишком сильно, будет каша.
Разложить по банкам и закатать .
Рецепт прислала Лилия Маковенко из Астрахани, специально для home-restaurant.ru
Похожие рецепты
Варенье из слив с шоколадом и коньяком
Аджика со сливами
Икра из болгарского перца
Облепиха с сахаром на зиму
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Помидоры маринованные дольками по-португальски
29 отзывов
Рецепт очень понравился: вкусно и просто готовится. Уксуса я добавила на 1 порцию 50 мл., как по мне — уксус вообще не чувствуется
Подскажите при какой температуре хранить, если подвала нет
Я всю жизнь так готовила баклажаны. Но всегда болгарский перец нарезала, а с помидор снимала кожицу. Сейчас поленилась и помидоры с кожицей и перцем измельчила в блендере. И не могу их есть: мне мешает шелуха — шкурки от помидор и перца. Извела много продуктов, но есть не смогу.
Скажите, пожалуйста, в этом рецепте не нужно стерилизовать наполненные банки?
Добрый день. вы в начале рецепта говорили, что баклажаны необходимо посолить, затем отжать и промыть. В каком объеме необходимо взять соль для этого?
Евгения, здравствуйте! Нужно отмерять 2 ст.л. соли для рецепта. Частью этой соли (примерно 1/2 столовой ложки) присолить баклажаны, остальное высыпать в салат.
А 7 штук перца по весу это сколько? Перчины разные по размеру бывают. Просто я обычно всегда считаю количества продукта уже почищенного и порезанного.
Подскажите, а можно салат делать без чеснока и добавить туда зелень?
Ольга, ну конечно можно без чеснока. Вы можете добавить любую зелень, которая Вам нравится. Только проварите зелень вместе с салатом.
Спасибо , Олечка , что так быстро ответили.
Здравствуйте! У меня закралось сомнение по поводу уксуса. Обычно уксус добавляют минут за 5 до окончания приготовления. На сколько правильно будет кипятить его так долго? И не пробовали ли Вы заменить уксус лимонной кислотой? Если «Да», то в каких пропорциях. Спасибо))
Люба, здравствуйте! Согласна, что обычно уксус добавляют за 5 минут до конца варки, но бывают рецепты когда льют сразу. Скорее всего это делается для упрощения процесса. К сожалению, у меня нет пропорций как заменить уксус лимонной кислотой в этом рецепте, но вместо столового 9% уксуса Вы можете использовать натуральный яблочный 6% уксус (или любой другой натуральный фруктовый уксус). Единственный недостаток использования яблочного уксуса — его цена, настоящий уксус стоит дорого.
Сколько 0,5 баначек получиться.
скажите, а если уксус 70% сколько его класть?
Ольга, 70% уксусной эссенции для этого рецепта понадобится 10 мл.
А вместо болгарского нельзя добавить кабачкий.
Инга, конечно можно. Только выдерживайте пропорцию.
в этом году у меня руки растут совсем из неправильного места
приготовила салат, но прям прилично пересолила
банки уже закатала.. пробовала тот салат, который не влез в баночки..
уже всё потеряно или можно его реанимировать?
Элина, ну вы даете!:) Реанимировать конечно можно, но будьте готовы потрудиться. Я себе это представляю так:
1. Сварить еще половину порции салата но без соли.
2. За 10 минут до готовности салата добавить к нему пересоленный салат из банок.
3. Довести до кипения, проварить 10 минут.
4. Разложить по банкам и закатать.
если буду добавлять половину порции салата без соли, то остальные ингредиенты добавлять? сахар, уксус, масло..
Да, остальные ингредиенты добавляйте по рецепту. Перед расфасовкой в банки обязательно попробуйте на соль, может придется досолить.
В следующий раз возьму 50мл
Ольга, если у вас больший опыт в консервации, вы «чувствуете» пропорции, и знаете как будет храниться консервация, то можно смело уменьшать количество уксуса:)
Вкусно, несложно. Но уксуса я бы взяла чуть-чуть поменьше.
Скажите, пжлт, какой выход продукции получается? Сколько банок приготовить?
Ольга, выход этого салата получается примерно 4,5-4,75 литра.
Подскажите, не совсем поняла… Нужно помидоры поварить 20 мин, а потом добавить юаклажаны и ещё 20 мин поварить?
Екатерина, да вы все верно написали: сначала помидоры варим 20 минут, затем баклажаны в помидорах еще 20 минут.
Комментарии