Салат «Гранатовый браслет»
Если вы терзаетесь муками выбора – какой салат выбрать в качестве главного акцента праздничного стола, остановитесь на салате «Гранатовый браслет». Он привлекает к себе внимание сразу, потому что выглядит весьма необычно: ярко-красное кольцо, посверкивающее глянцевыми гранатовыми зернышками. Важно, что для приготовления такого салата не нужно обладать никакими навыками шеф-повара. Вам не придется городить никаких овощных композиций, не потребуется вырезать ромашки из яиц или розы из моркови. Для придания салату формы используется единственное приспособление – стакан, вокруг которого слой за слоем вы будете выкладывать курицу, тертые орехи, картофель, вареные яйца, свеклу. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Я перепробовала разные варианты салата – и с рыбой, и со свининой, и даже со шпротами. Но только с курицей, пережаренной с луком, получатся очень вкусный салат «Гранатовый браслет». Рецепт с фото я постаралась снять с минимальным количеством фото. Думаю, каждый знает, как выглядит натертая картошка или нарубленное яйцо. Главное – наглядно показать, как собирается салат. Чтобы он выглядел однородно, без «залысин» часть свеклы мы оставляем для последнего слоя, она послужит идеальным фоном для граната. Салат будет выглядеть гармонично и, я бы даже сказала, богато.
- Куриное филе 300 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Картофель 300 гр.
- Свекла 300 гр.
- Грецкие орехи 50 гр.
- Гранат 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Майонез 200 гр.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат «Гранатовый браслет»
Для начала нужно подготовить все продукты. Дольше всего варится свекла. Ее нужно тщательно помыть, залить холодной водой и варить до готовности, периодически проверяя, не выкипела ли вода. Можно свеклу запечь, завернув в фольгу. Это сэкономит время на отмывание кастрюли и свекла получается более насыщенной на вкус. Горячую свеклу нужно залить ледяной водой – от этого она станет мягче. В общем и целом на подготовку свеклы уходит где-то около двух часов.
Затем в отдельной кастрюльке ставим варить картошку в мундире и морковь. Они сварятся в течение часа.
Яйца отвариваем в небольшом ковшике. Вкрутую они сварятся за 20 минут.
Одновременно варим опять же в отдельной емкости куриное филе. Его нужно промыть перед варкой, опустить в холодную подсоленную воду, подождать, пока закипит, убавить огонь и варить 20 минут. Затем остудить. Нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать. Выложить на сковороду, куда налить растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, выложить курицу, перемешать и жарить еще 3-4 минуты.
Перед приготовлением салата все нужно остудить до комнатной температуры.
Для сборки салата нам понадобится большое красивое блюдо и круглый стакан. Устанавливаем его в центр.
Картошку чистим, трем на крупной терке. Выкладываем вокруг стакана кольцом. Солим и перчим по вкусу. Покрываем тонким слоем майонеза.
Следующий слой – свекла. Чистим ее, трем на терке, половину откладываем, вторую распределяем поверх картофеля. И опять слой майонеза.
Затем идет морковь. Ее я тоже солю и перчу и делаю сеточку из майонеза.
Грецкие орехи вынимаем из скорлупы. Измельчаем в блендере или рубим ножом помельче. Выкладываем на слой моркови.
На орехи выкладываем куриное филе с луком, смазываем майонезом и сверху располагаем рубленные яйца.
Покрываем салат оставшейся свеклой. Выравниваем форму салата, приглаживая тыльной стороной столовой ложки.
Затем покрываем салат тонким слоем майонеза, для того чтобы зернышки граната хорошо держались. Сверху уложите зерна граната. Аккуратно выньте стакан из центра салата. Можно немного покрутить стакан, чтобы он легче вышел. Если на тарелки остались крошки, осторожно соберите их бумажным полотенцем.
Салат «Гранатовый браслет» можно подавать сразу или накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник для пропитки слоев.
Всего 4 комментариев к рецепту
Начинаю делать, надеюсь получится отлично)
Вкуснотища необыкновенная. Важно что бы гранат был спелый—красивее.Простые продукты, не сложно готовить.
Красивый и вкусный салат! Готовлю его часто !
Спасибо за рецепт!
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии