Салат «Анастасия»
На праздники мы обычно строгаем традиционный набор салатиков. Но в этом году я решила попробовать что-нибудь новое, из современных рецептов. Сейчас очень популярны салаты с яичными блинчиками и с корейской морковкой. Я таких пока еще не пробовала и взяла один из трендовых – салат «Анастасия». Рецепт с фото пошагово снимала в процессе первого опыта, не зная, какой будет результат. Получилась здоровенная бадья салата. Я даже не ожидала, что будет так много. Но не успела опомниться – муж половину отъел. Спрашиваю: «Вкусно?» Отвечает: «Сочный салат и очень легкий». Большой объем создается за счет пекинской капусты. 250 грамм – это реально много. Я специально взвесила на весах. По сути треть кочанчика стандартных размеров. Нарезки получается немного. А предварительная подготовка продуктов занимает меньше времени, чем варка овощей для шубы или оливье. Вкус салат «Анастасия» имеет весьма необычный для майонезных салатов, но при этом совсем не экзотический, а очень даже сбалансированный.
- Пекинская капуста – 250 грамм (4-5 листков от кочана),
- Куриное филе отварное – 1 штука (или половина грудки),
- Корейская морковка готовая – 250 грамм,
- Ветчина – 200 грамм,
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 1 столовая ложка без горки,
- Вода – 2 столовых ложки,
- Соль – щепотка,
- Майонез – по вкусу (примерно 150 грамм),
- Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка,
- Грецкие орехи – несколько штук для посыпки
Как приготовить салат «Анастасия»
Начнем с подготовки основных ингредиентов. Нам нужно будет сварить куриную грудку и пожарить яичный блинчик. Грудку укладываем в кастрюльку, заливаем водой, солим и ставим на плиту. Доведите воду до кипения, прикрутите огонь до трети и накройте кастрюльку крышкой. Иначе вы рискуете получить не вареную грудку, а жареную или даже слегка обугленную. Варится куриное мясо недолго – где-то полчаса. Перед нарезкой его нужно будет остудить. Имейте в виду, что на открытом воздухе мясо сверху подсыхает, так что остужайте тоже под крышкой, не сливая бульона.
С блинчиком еще проще. Смешиваем веничком в миске яйца, муку, воду и щепотку соли.
На сковородку наливаем растительное масло, подогреваем и выливаем яичную массу. Жарим на небольшом огне, пока верх не схватится – минуты три-пять, переворачиваем и еще пару минут держим на горячей сковородке. Наша задача, чтобы блинчик пропекся, а не поджарился. Его также нужно будет остудить. Имейте в виду, что толщина блинчика зависит от диаметра сковородки. Я специально взяла поменьше, чтобы блин получился потолще.
Приступаем к нарезке салата. Пекинскую капусту разделяем на листочки, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем излишки, каждый лист вдоль режем на три части и затем поперек тонкой соломкой.
Яичный блинчик разрезаем вдоль на 3-4 части и затем тоже поперек рубим соломкой. (Если краешки блинчика подсохли в процессе жарки, то срежьте их.)
Ветчину сначала режем на тонкие пластинки, затем каждую пополам и режем соломкой.
Собственно вот и вся нарезка. Куриную грудку резать не нужно. Ее разбираем руками по волокнам. Если вы еще ни разу такого не делали, то возьмите кусок, посмотрите как идут волокна, возьмите и растяните поперек волокон, вы увидите, что они сами начнут отделяться. Процедура несложная и даже кому-то может показаться приятной.
С корейской моркови сливаем маринад. Выкладываем в салатник к остальным продуктам.
Заправляем салат майонезом. У меня ушло внушительное количество – половина стандартной пластиковой упаковки. Солить салат было не нужно. Но вы попробуйте, если вам соли маловато, посолите. Корейская морковь дает остроту, поэтому перчить салат не нужно.
Выглядит салат весьма скромно, потому что все ингредиенты в нем пастельных тонов. Я долго думала, как его украсить, и решила смастерить из корейской морковки цветочек. Делается он просто. Если у вас морковь нашинкована длинными полосочками, то берете полоску с краев и втыкаете их в салат поближе к центру. Чтобы меньше пачкаться, морковь промойте под струей холодной воды и дождитесь, когда стечет лишняя жидкость. В центр я воткнула пару веточек киндзы. И в завершении посыпала салат раскрошенными грецкими орехами. На вкус в салате они мало ощущаются, но приятно похрустывают.
Веселых вам праздников!
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии