Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом
В последнее время к выбору мяса для повседневных блюд я стала подходить не столь скрупулезно, как раньше. Конечно, некоторые из них требуют соблюдения определенных правил и технологии, но много и таких, для которых не обязательно брать самые лучшие куски. Рулет из свинины запеченный в духовке в фольге можно приготовить из лопатки, используя не самое мягкое и не совсем постное мясо.
Жировой слой, который был на лопатке, я срезать не стала, а закрутила рулет так, чтобы он оказался внутри. В результате получилось сочное мясо и сочная начинка. Вроде бы незначительные изменения, а вкус улучшился. В начинку определила морковь (сырую) и шпинат. Но, в принципе, сделать ее можно какой угодно, например – добавить сыр или яйцо, жареный лук.
Почти все мясные рулеты (за исключением рулетов из мясного фарша) нужно обвязывать кулинарной нитью или помещать в специальную сетку. Если нет ни того, ни другого (как у меня), проблема решается просто: берем толстую х/б нить, складываем в несколько слоев и туго стягиваем рулет. После запекания, перед подачей к столу, нить удаляем, снимается она буквально одним движением.
Итак, готовим рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом
— морковь – 2 средних или 1 крупная;
— шпинат – большой пучок;
— горчица русская – 1 ст. ложка;
— паприка молотая сладкая – 1 ст. ложка;
— перец черный мелко молотый, соль – по вкусу;
— чеснок – небольшая головка или 4-5 крупных зубцов;
— майонез густой – 2 ч. ложки.
Срезать пласт мякоти толщиной 3-4 см. Или разрезать более толстый пласт и развернуть как книжку. Вес подготовленного куска 350-400 грамм.
Молоточком хорошо разбить мясо до толщины 1,5-2 см. Сторону с меньшим количеством жира посыпать солью и молотой паприкой – она будет наружным слоем рулета. Втереть равномерно специи.
Перевернуть мясной пласт. Вторую сторону, где жира больше, присыпать черным молотым перцем, посолить и смазать горчицей. Руками или ложкой растереть горчицу, сложить мясо пополам и оставить мариноваться на два часа (больше/меньше допускается).
Перед тем, как разворачивать пласт, включить духовку и приготовить начинку. Натереть на мелкой терке морковь. Листья шпината вымыть, обсушить и собрать в пучок. Нарезать зелень мелко, тонкими полосками.
Переложить морковь в миску, натереть чеснок или пропустить дольки через пресс.
Посолить по вкусу, приправить молотым перцем и добавить густой майонез (или немного домашней сметаны, смешанной с горчицей). Начинка должна получиться крутой, иначе при сворачивании сок вытечет.
Первым слоем на мясной пласт (на сторону смазанную горчицей) выложить шпинат. Равномерно его распределить, оставляя немного свободного места по краям.
На шпинат выложить слой из тертой моркови. Ладонью прижать, зафиксировать начинку на мясе.
Сворачивать от более узкого края к широкому (если пласт неправильной формы). Рулет должен получиться тугим. Краешки подвернуть внутрь или скрепить зубочистками, чтобы не вытекала начинка. Обмотать нитью.
Переложить рулет на фольгу, на матовую сторону. Закрыть, места стыков тщательно защипать, не оставляя зазоров. Уголки приподнять, перенести рулет на противень. Налить воды на 1,5 см, поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут, потом убавить огонь и подержать еще 40 минут при 180 градусах. Готовый рулет из свинины с морковью запеченный в духовке в фольге оставить в духовке на некоторое время, достать, развернуть.
Если подаваться мясное блюдо будет горячим, снять нитки, удалить зубочистки и нарезать рулет кружочками. Если как холодная закуска, то нужно остудить до комнатной температуры, переложить в емкость с крышкой, полить соком, выделившимся при запекании и убрать в холодильник. Нарезать перед подачей. Приятного аппетита!
Комментарии