Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Джемы на зиму рецепты, Как варить джем
КУРИНЫЙ ШАШЛЫК С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ
Салат с крабовыми палочками и овощами, пошаговый рецепт с фото

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

В последнее время к выбору мяса для повседневных блюд я стала подходить не столь скрупулезно, как раньше. Конечно, некоторые из них требуют соблюдения определенных правил и технологии, но много и таких, для которых не обязательно брать самые лучшие куски. Рулет из свинины запеченный в духовке в фольге можно приготовить из лопатки, используя не самое мягкое и не совсем постное мясо.

Жировой слой, который был на лопатке, я срезать не стала, а закрутила рулет так, чтобы он оказался внутри. В результате получилось сочное мясо и сочная начинка. Вроде бы незначительные изменения, а вкус улучшился. В начинку определила морковь (сырую) и шпинат. Но, в принципе, сделать ее можно какой угодно, например – добавить сыр или яйцо, жареный лук.

Почти все мясные рулеты (за исключением рулетов из мясного фарша) нужно обвязывать кулинарной нитью или помещать в специальную сетку. Если нет ни того, ни другого (как у меня), проблема решается просто: берем толстую х/б нить, складываем в несколько слоев и туго стягиваем рулет. После запекания, перед подачей к столу, нить удаляем, снимается она буквально одним движением.

Итак, готовим рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

— морковь – 2 средних или 1 крупная;

— шпинат – большой пучок;

— горчица русская – 1 ст. ложка;

— паприка молотая сладкая – 1 ст. ложка;

— перец черный мелко молотый, соль – по вкусу;

— чеснок – небольшая головка или 4-5 крупных зубцов;

— майонез густой – 2 ч. ложки.

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Срезать пласт мякоти толщиной 3-4 см. Или разрезать более толстый пласт и развернуть как книжку. Вес подготовленного куска 350-400 грамм.

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Молоточком хорошо разбить мясо до толщины 1,5-2 см. Сторону с меньшим количеством жира посыпать солью и молотой паприкой – она будет наружным слоем рулета. Втереть равномерно специи.

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Перевернуть мясной пласт. Вторую сторону, где жира больше, присыпать черным молотым перцем, посолить и смазать горчицей. Руками или ложкой растереть горчицу, сложить мясо пополам и оставить мариноваться на два часа (больше/меньше допускается).

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Перед тем, как разворачивать пласт, включить духовку и приготовить начинку. Натереть на мелкой терке морковь. Листья шпината вымыть, обсушить и собрать в пучок. Нарезать зелень мелко, тонкими полосками.

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Переложить морковь в миску, натереть чеснок или пропустить дольки через пресс.

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Посолить по вкусу, приправить молотым перцем и добавить густой майонез (или немного домашней сметаны, смешанной с горчицей). Начинка должна получиться крутой, иначе при сворачивании сок вытечет.

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Первым слоем на мясной пласт (на сторону смазанную горчицей) выложить шпинат. Равномерно его распределить, оставляя немного свободного места по краям.

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

На шпинат выложить слой из тертой моркови. Ладонью прижать, зафиксировать начинку на мясе.

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Сворачивать от более узкого края к широкому (если пласт неправильной формы). Рулет должен получиться тугим. Краешки подвернуть внутрь или скрепить зубочистками, чтобы не вытекала начинка. Обмотать нитью.

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Переложить рулет на фольгу, на матовую сторону. Закрыть, места стыков тщательно защипать, не оставляя зазоров. Уголки приподнять, перенести рулет на противень. Налить воды на 1,5 см, поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут, потом убавить огонь и подержать еще 40 минут при 180 градусах. Готовый рулет из свинины с морковью запеченный в духовке в фольге оставить в духовке на некоторое время, достать, развернуть.

Рулет из свиной лопатки с морковью и шпинатом

Если подаваться мясное блюдо будет горячим, снять нитки, удалить зубочистки и нарезать рулет кружочками. Если как холодная закуска, то нужно остудить до комнатной температуры, переложить в емкость с крышкой, полить соком, выделившимся при запекании и убрать в холодильник. Нарезать перед подачей. Приятного аппетита!

Комментарии