Содержание
Рецепты запекания хека в духовке
Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.
Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.
В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.
Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто. Калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.
Запекание хека в духовке
Калорийность блюда — 148 ккал
Рыба хек, запечённая в духовке получается очень вкусным, ароматным и необыкновенно сытным блюдом.
Набор продуктов для запекания рассчитан на две порции:
- свежемороженый хек — 1 тушка, весом 350-400 гр;
- лук-репка — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сметана — 3-5 ст. л.;
- поваренная соль — по вкусу.
- рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
- затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
- лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
- морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
- отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
- кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
- лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
- фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
- ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
- При подаче можно посыпать зеленью.
Готовим хек в сметанном соусе
Калорийность блюда — 187 ккал
Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:
- филе хека — 1 кг;
- сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи — по вкусу индивидуально.
- филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
- Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
- уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
- солим и перчим на свое усмотрение;
- сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
- вылить полученную смесь на рыбу сверху;
- зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
- насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
- Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).
Запечённый целиком хек в духовке с овощами
Калорийность блюда — 135 ккал
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
- Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
- Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
- Помидоры нарезаем колечками;
- Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
- Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
- Всю композицию украшаем веточками петрушки;
- Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
- Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Хек приготовленный в томатном соусе
Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.
Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:
- очищенный хек — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука пшеничная — 130 гр.;
- масло растительное — 100 гр.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- лук-репка — 3 шт. среднего размера;
- большая морковь — 1 шт.;
- маргарин — 40 гр.;
- вода — 200 гр.
Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.
Этапы приготовления этого блюда:
- обжаривание хека;
- приготовление подливы;
- запекание в духовке;
- Начинаем готовить.
Интересные и очень вкусные рецепты тушеных овощей в мультиварке, Вы сможете найти тут.
- Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
- На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
- Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
- В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
- Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.
по состоянию здоровье мне пришлось перейти на здоровое питание. Врач сказал, чтоб нужно употреблять больше морской рыбы в пищу, а ее я в основном не люблю, поэтому выбрала хека, как что-то более нейтральное
Не люблю лук ни в каком виде, поэтому запекаю без него, а уже после духовки поливаю оливковым маслом с чесноком. Очень вкусно и очень просто)))
Приготовила на ужин «Запечённый целиком хек в духовке с овощами» — только без сыра и сахара (диет. вариант) — вся семья была довольна — очень вкусно и сочно. Спасибо за рецепт.
Посмотрела рецепт для хека в духовке. Предлагают поместить в рукав для запекания и готовить при температуре 210-230 градусов, при том что на пакетах написан максимальный температурный режим — 200 градусов. Как так? ))
Комментарии