Содержание
Рецепты вкусного гуляша из говядины с подливкой
Сытное и вкусное блюдо к обеду или ужину, популярное во многих странах, готовится из нежирного мяса и известно под названием «Гуляш из говядины с подливкой».
Рецептов приготовления этого блюда немало, у каждой хозяйки есть свой секрет усовершенствования вкуса, но основой всех вариантов служит классический гуляш из мяса говядины или телятины.
Мясной гуляш со вкусом из детства
Для многих памятным блюдом детства, которое часто подавалось к обеду в детском саду, является вкусный гуляш из говядины с подливкой. Сытное и одновременно вкусное второе блюдо гармонировало с любым гарниром, даже с нелюбимой детьми кашей.
Для того чтобы приготовить вкусный и легкий гуляш, следует запастись ингредиентами:
- 600 гр говядины;
- одна крупная луковица;
- морковь среднего размера;
- 50 гр муки;
- 30 гр томатной пасты;
- соль по вкусу, небольшой лавровый лист.
Вкусное мясное блюдо можно сделать, соблюдая последовательность:
- Говядину моют, очищают от сухожилий, нарезают некрупными кубиками.
- Сковороду разогревают на среднем огне, мясо обжаривают до полуготовности в подсолнечном масле.
- Мелко нарезанную луковицу добавляют к мясу, тушат пару минут.
- Морковь, измельченную на мелкой терке, добавляют к мясу с луком и прожаривают в течение нескольких минут до полной готовности овощей.
- На сухой сковороде обжаривают муку до коричневого оттенка.
- Муку и томатную пасту добавляют к говядине с овощами, обжаривают пару минут.
- Смесь подсаливают и добавляют литр жидкости или бульона, постоянно помешивая смесь.
- Протушивают еще четверть часа, за пару минут до готовности добавляют лавровый лист.
Мясо говядины бывает различной жесткости, поэтому перед приготовлением гуляша рекомендуется слишком жесткое мясо немного отварить в подсоленной воде. Бульон, оставшийся после отваривания, можно использовать для приготовления подливки. Второй вариант для тушения жесткой говядины – мультиварка. В неё помещают ингредиенты и выставляют нужный режим.
Простой рецепт гуляша из говядины
Мясо, приготовленное по этому рецепту, отличается мягкой консистенцией и нежным вкусом. Его охотно кушают и дети, и старики, к тому же, сделать такую говядину несложно: можно приготовить с помощью мультиварки, можно и на обычной плите.
Для нежного гуляша с подливкой необходимы ингредиенты:
- около килограмма нежирной говядины;
- томаты свежие – 4 шт;
- одна луковица среднего размера;
- 150 мл сметаны любой жирности;
- соль, перец.
Приготовить вкусное блюдо можно, соблюдая следующую последовательность:
- Лук измельчают ножом, мясо нарезают небольшими кубиками.
- Смесь говядины с луком перекладывают в ёмкость для приготовления гуляша, добавляют подсолнечное масло.
- Обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая, около 10 минут.
- С ошпаренных кипятком томатов снимают кожуру, измельчают и добавляют к мясу с луком, добавляют соль и перец.
- Смесь перемешивают, накрывают крышкой, протушивают на небольшом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
- Если говядина готовится в мультиварке, то ингредиенты закладывают одновременно и в режиме «тушение» готовят в течение 40 минут. По окончании мультиварка подаст сигнал о готовности.
- Добавляют сметану, перемешивают, доводят до кипения и сразу выключают. Готовое блюдо должно постоять под крышкой еще в течение 5 минут. При приготовлении в мультиварке сметану добавляют непосредственно перед подачей к столу.
Кулинары рекомендуют подавать это мясное блюдо с подливкой к гарнирам из макарон и рассыпчатых круп. Вкусным сочетанием будет и такое мясо с гарниром из грибов.
Рецепт гуляша со сладким перцем
Острое и вкусное мясное блюдо считается обязательным дополнением не только к повседневному обеду, но разнообразит и праздничный стол.
Для того чтобы сделать острый мясной гуляш, готовят ингредиенты:
- полкилограмма мякоти говядины;
- сладкий болгарский перец – 3 шт;
- пара луковиц;
- пара столовых ложек красного молотого перца;
- 60 гр томатной пасты;
- стакан красного сухого вина;
- 60 гр сметаны;
- соль, перец, оливковое масло.
- Говядину нарезают небольшими кубиками, лук – тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой.
- На предварительно разогретую сковороду добавляют масло, мясо обжаривают до полуготовности, солят и перчат.
- Добавляют лук, сладкий перец, обжаривают несколько минут, вводят томатную пасту, вино и полстакана кипятка.
- Смесь накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение часа или полутора, в зависимости от жесткости говядины.
- За четверть часа до окончания приготовления добавляют сметану.
Приготовить острую говядину с подливкой можно и в мультиварке. Сделать это несложно: все ингредиенты достаточно лишь поместить в чашу мультиварки, установить режим «мясо» и «тушение» , время приготовления – полтора часа. Сметану в такое блюдо добавлять не стоит, её можно положить в готовый горячий гуляш перед подачей к столу.
Рецепт говядины с яблоками
Кисло-сладкий вкусный гуляш с подливкой готовят по классическому рецепту с добавлением яблок.
Список продуктов для вкусного мясного блюда:
- полкилограмма говядины;
- яблоко средних размеров – 3 шт;
- пара луковиц;
- морковь – 2шт;
- соль, перец.
- Говядину очищают от пленок и сухожилий, нарезают небольшими кубиками, солят, перчат.
- Обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистой корочки, перекладывают в кастрюлю или чашу мультиварки.
- Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают кубиками, лук – мелкими кольцами, морковь натирают на крупной терке.
- Фруктово-овощную смесь обжаривают до мягкого состояния, добавляют пару ложек томатной пасты, ложку муки, перемешивают.
- Обжаренную смесь перекладывают в кастрюлю или мультиварку, добавляют воду или немного бульона для подливки, соль, специи, лавровый лист.
- Приготовить такой вкусный гуляш можно в течение часа на небольшом огне или в режиме мультиварки «тушение» .
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке готовится около часа, при этом следует обязательно учитывать рекомендации по приготовлению мяса, оговоренные в инструкции.
Вкусный гуляш на белом вине
Гурманы предпочитают мясные рецепты с добавлением разного вина: белого, красного, сухого или десертного. Рецептов таких деликатесов немало, особенно популярен мясной гуляш с белым вином, который готовится традиционным способом или в мультиварке.
Для этого блюда следует приготовить составляющие:
- полкилограмма говяжьего мяса или телятины;
- полкилограмма моркови;
- 30 гр сливочного масла;
- 10 гр муки;
- пара луковиц;
- 30 гр нежирной сметаны;
- соль, специи, пучок петрушки.
- Мясо нарезают некрупными кубиками, помещают в ёмкость для тушения, заливают небольшим количеством воды .
- Добавляют соль, лук, порезанный кольцами. На среднем огне протушивают до мягкого состояния.
- Вторую луковицу измельчают, морковь натирают на средней терке, протушивают до полуготовности, заливают белым сухим вином, добавляют сметану.
- Соус доводят до кипения, заливают мясо, прогревают на медленном огне в течение четверти часа.
- Мелко рубленную зелень добавляют перед подачей к столу.
Калорийность такого второго блюда высокая, так как при его приготовлении используется небольшое количество жиров и масла. Готовят этот вкусный гуляш и в мультиварке, сложив подготовленное мясо и соус в чашу мультиварки. Дальнейшее приготовление займет немного времени: достаточно выставить режим «нагревание» на четверть часа.
Мясо пропитается ароматным соусом, после сигнала о готовности мультиварку сразу открывать не стоит, лучше подождать ещё четверть часа.
Комментарии