Рецепты шарлотки без яиц с яблоками: постная и веганская выпечка
Вегетарианцы и постящиеся не употребляют в пищу животные продукты. А значит, в тесте для пирога не должно быть яиц. Непросто приготовить без них вкусный пирог. Есть несколько секретов, которые помогут справиться с постной выпечкой.
Секреты выпечки без яиц
- Смазка для пирогов. Перед отправлением в духовку пироги обычно смазывают яйцом для образования румяной корочки. С этой функцией отлично справится сладкий чай. Если готовите несладкие пирожки, используйте для смазки томатный сок.
- Правильно выбирайте рецепт. Больше двух яиц не получится заменить без потери вкусовых или иных качеств.
- Подходящая замена яиц. В разных случаях подойдет свой продукт.
Рецепты шарлотки без яиц в духовке
Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А значит, рецепт шарлотки без яиц с яблоками должен быть на основе других базовых ингредиентов. Молочные или кисломолочные продукты подойдут идеально.
На кефире с ягодами
Этот рецепт можно варьировать по своему вкусу довольно свободно, тесто для шарлотки без яиц получается универсальным и хорошо сочетается со сладкой ягодной или фруктовой начинкой. Шарлотка на кефире без яиц получается нежной и сочной, убедитесь сами.
- манка — 1 стакан;
- яблоки — 3 средних;
- смородина, клюква или черника — горсть;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 г;
- масло подсолнечное — половина стакана.
- Муку с манкой, разрыхлителем и сахаром ссыпьте в одну емкость и перемешайте.
- Влейте масло и кефир, добейтесь однородности.
- Вырежьте серединки у яблок, порежьте дольками и смешайте с ягодами.
- В смазанную форму высыпьте фруктовую составляющую.
- Сверху вылейте тесто.
- Сначала пеките шарлотку 10 минут при 200° С, затем убавьте жар в духовке до 180° С и готовьте еще 25 минут.
Нарежьте на порционные кусочки, и можно подавать с фруктовым соусом или вареньем, если блюдо кажется недостаточно сладким.
На молоке с бананом и орешками
Тесто в этом пироге получается довольно плотным за счет большого количества муки в составе. Тем не менее, шарлотка без яиц на молоке получается пышной. Банан и орехи добавят разнообразия привычному рецепту.
- яблоки — 3 шт.;
- банан — 1 средний;
- измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
- сахар — 1 стакан;
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2, 5 стакана;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло — 3 ст. л.
- Яблоки почистите от серединок и измельчите.
- Разомните банан с сахаром, добавьте молоко и масло.
- Всыпьте разрыхлитель в муку, смешайте с молоком, маслом.
- На дно промасленной формы выложите яблоки.
- Сверху посыпьте орешками и вылейте тесто.
- Встряхните пирог, чтобы тесто распределилось до самого низа.
- Пеките 40 минут при 180 °С.
В рецепт шарлотки без яиц можно включить не только орехи, но ягоды и сухофрукты. При подаче фруктовый пирог присыпьте смесью корицы и пудры.
С грушами и медом в мультиварке
Как приготовить яблочную шарлотку без яиц в духовке вы уже знаете, с мультиваркой и аэрогрилем дело обстоит еще проще. Для разнообразия постную шарлотку в мультиварке можно приготовить с яблоками и грушами.
- мед — 3 ст. л.;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 2 средних;
- кипяток — 1 стакан;
- сахар — половина стакана;
- цедра 1 лимона;
- масло растительное — половина стакана;
- ванилин, корица — по щепотке;
- разрыхлитель — чайная ложка.
- Сахар и приправы выложите в глубокую миску, туда же отправьте мед и кипяток.
- Влейте к сахарной смеси масло и добавьте цедру.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Объедините с жидкой составляющей, чтобы получилось тесто.
- Фрукты почистите и порежьте.
- Влейте тесто в чашу, смазанную маслом, выложите грушу и яблоки.
- Выберите программу «Выпечка» и запекайте 65 минут.
Рецепт постной шарлотки с яблоками оригинален и необычен. Груша добавит аромата, а сочетание меда с цедрой придаст пряности готовой выпечке. На запах сбегутся все домашние. Шарлотка без яиц в мультиварке получается довольно влажной и сильно не поднимется, зато вкус будет на высоте.
Шарлотка из растительных продуктов
Веганский рецепт
Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.
- яблоки — 3 шт.;
- пальмовый или кокосовый сахар — половина стакана;
- цельнозерновая мука — полтора стакана;
- манка — полтора стакана;
- имбирь молотый — четверть чайной ложки;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- кокосовое молоко — половина стакана;
- вода — 1 стакан;
- сода, гашенная уксусом — пол чайной ложки.
- Яблоки очистите от семян и порежьте.
- Смешайте муку, манку, сахар и специи.
- Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
- Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
- На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
- Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
- Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.
При приготовлении веганской выпечки вместо сахара можно использовать натуральные сиропы, например, сироп топинамбура. Или добавить в качестве сладкого компонента финики, размолотые и смешанные с водой.
Для вегетарианцев
В отличие от веганского, в рецепте вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц — здесь фрукты измельчаются на терке. Но в этом и состоит изюминка рецепта.
- манка — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- коричневый сахар — 1 стакан;
- яблоко — 5 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- ванильный сахар — щепотка;
- сливочное масло — 150 г.
- Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
- Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
- В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
- Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
- Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
- Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.
Среди множества рецептов всегда найдется тот, который соответствует убеждениям или принципам питания, будь то отказ от части или всех животных продуктов, или желание расширить свой привычный рацион. Выпечка с фруктами в таком случае универсальна, так как даже для яиц есть подходящая замена. А значит, ароматный пирог снова соберет близких на чай.
Комментарии