Содержание
Рецепты салата черепаха с курицей и яблоком
Салаты – это важная часть нашего рациона. Бывают сложные и простые, праздничные и повседневные, овощные и мясные салаты. Более изысканные и сложные подают в торжественных случаях, а простые включают в ежедневный рацион. Одним из торжественных является салат черепаха с курицей и яблоком.
История возникновения
Придумали первые салаты римляне до рождества Христова. На пирах у римлян было принято подавать блюда из овощей и трав, приправляли их уксусом, солью и медом.
Само слово обозначало «блюдо с заправкой» . А новая история начинается в эпоху Возрождения, еда становится более изысканной, чем в Средневековье.
Салат – это обязательное дополнение к праздничному столу. Чаще всего делали их во Франции, здесь экспериментировали с разными травами, сырами, овощами. В качестве заправки использовали лимонный сок, разные укусы и вино.
В 19 веке появляются мясные составляющие, соленые продукты и квашеные, отварные корнеплоды. А в конце этого века добавились и яйца. Тогда же стал использоваться майонез в качестве заправки. Особенно это практиковалось в России.
Виды этой пищи
Изначально он был холодной закуской. Однако сейчас есть и теплые варианты. Некоторые виды могут быть самостоятельным блюдом.
Нет единой классификации этого блюда, однако по используемым ингредиентам выделяют следующие:
Можно классифицировать и так:
- для нормализации пищеварения после употребления плотных блюд;
- как дополнение к основному блюду;
- в качестве основного блюда;
- десерт;
- закуска, аперитив, чтобы поднять аппетит.
Полезные свойства
Чем они полезны?
Все зависит от ингредиентов. Например, мясо или рыба насыщают организм белком, минералами. Овощи и зелень содержат витамины, необходимые нам для нормальной работы организма. То же относится и к фруктам.
Очень важна и заправка. Если ее делают из разных растительных масел, лимонного сока или нежирного йогурта, она будет полезной.
Но если заправкой является жирный майонез, полезные свойства резко уменьшаются. Он добавляет калорий, а также из-за такой заправки могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Очень часты варианты с курицей. Это диетический и питательный продукт. Он насыщает и при этом не добавляет лишних калорий, легко усваивается организмом.
Салат с курицей – очень распространенный вариант. Например, «Черепаха» .
вкусный рецепт
Обычно готовят салат «Черепаха» с яблоками и курицей. Но есть несколько вариантов такого салата. Например, готовят с грецкими орехами или с черносливом, с яблоком.
Вот основной рецепт, его можно менять и дополнять.
Курицу отварите, и нарежьте кубиками, лук тоже нарежьте. Яйца отварите и измельчите желток и белок отдельно. Орехи измельчите. Натрите на терке твердый сыр. Если готовите салат «Черепаха» не только с курицей и яблоками, но и черносливом, добавьте предварительно замоченные и нарезанные сухофрукты. Яблоки натрите на терке. После этого выкладывайте продукты слоями, слои смазываем майонезом. Сначала кладите курицу, потом лук, белки, сыр, яблоки, желтки, чернослив и орехи.
Приготовление салата «Черепашка» с яблоком и курятиной не отличается сложностью. Кроме того, можно менять ингредиенты. Приготовить, например, с яблоками или без них, с черносливом или без него.
Как подавать?
Подается он как черепашка. То есть, все продукты выкладываются в виде черепахи. Сверху она посыпается орехами, затем наносится сеточка из майонеза – получается панцирь. Из целых орехов можно сделать лапки, из половинки яйца или ломтика сыра – голову.
Из маслин или черного перца горошком можно сделать глазки. Хвост – из кусочка сыра. Вокруг можно разложить веточки укропа или петрушки – это травка, а также цветы – из перца или моркови.
Можно заправлять и делать сеточку не майонезом, а нежирным йогуртом или сметаной. Такой вариант подойдет детям или худеющим.
В этих кисломолочных продуктах намного меньше калорий, чем в майонезе и они полезнее.
Рецепт «Черепахи» с яблоками и курицей наверняка понравится и деткам, и взрослым. Готовить его можно на праздничный стол и на простой семейный ужин.
Комментарии