Содержание
Рецепты приготовления салата «Нисуаз»
Салат « Нисуаз » является традиционным французским блюдом. Впервые его придумали в Ницце. Это простое блюдо многие предпочитают не только из-за оригинального вкуса, но и из-за его большой пользы. Несмотря на это, определенных пропорций для приготовления нет, и споры по этому поводу среди поваров не заканчиваются, и посей день.
В общем, существует несколько вариаций приготовления этого блюда, и каждый человек сможет выбрать для себя более понравившийся вариант.
Классический рецепт салата «Нисуаз»
Именно этот вариант считается первым придуманным в Ницце, он то и стал прототипом для других модификаций блюда. Благодаря многочисленным продуктам, входящим в состав, салат получается очень сытным и вкусным.
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- Для основы: кочан салата, 4 черри, 3 яйца и столько же сладких луковиц, 8 анчоусов, половина болгарского перца, 2 ст. ложки маслин и столь же оливкового масла, 220 г стручковой фасоли, петрушку, 175 г тунца в масле, зубок чеснока, и 2 ч. ложки сока лимона;
- Для заправки: 4 ст. ложек масла, примерно 8 предварительно порубленных листочков базилика, 1,5 ч. ложки винного уксуса, а еще соль и перец.
- Для начала сделаем соус. Для этого соедините все подготовленные ингредиенты и смешайте при помощи венчика или блендера;
- Фасоль положите в кипящую воду и подержите 5 мин. После этого опрокиньте ее на дуршлаг и облейте ледяной водой;
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и фасоль. Готовьте несколько минут, пока масса не станет мягкой. Добавьте порубленную петрушку и выключите плиту;
- Салат помойте и разберите на отдельные листья, а затем, обсушите их. Большие листочки порвите на кусочки. Помидоры и маслины разрежьте на половинки, а лук измельчите полукольцами;
- В перце удалите семечки и нарежьте его соломкой;
- Яйца отварите, очистите и разрежьте на 4 части;
- Анчоусы хорошо промойте в холодной воде;
- Теперь, согласно классическому рецепту салата « Нисуаз », компоненты нужно собрать воедино. Выложите листья салата, подготовленные овощи слоями и залейте все заправкой. Сверху выложите яйца, маслины, анчоусы и предварительно размятый тунец. Добавьте перец и сбрызните соком лимона.
салат «Нисуаз» с курицей
Этот вариант считается более доступным, но при этом не менее вкусным. К тому же он идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.
Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:
- Для основы: 4 шт. куриного филе, примерно 250 г зеленой фасоли, 80 г рукколы, 55 г маслин, 4 яйца и 170 г черри;
- Для заправки: 0,3 ст. масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложку сока лимона и пару зубков чеснока.
- Первое, что нужно сделать – вымыть мясо, положить в воду и на большом огне вскипятить. После этого снимите пену, снизьте огонь, добавьте соль и готовьте еще в течение 20 мин;
- Затем мясо нужно остудить и нарезать кусочками, ширина которых не должна быть больше 1,5 см;
- Пришло время приготовить соус, для которого очистите чеснок и пропустите его через пресс или млеко порубите. Добавьте к нему остальные ингредиенты. При помощи блендера все взбейте в однородную массу;
- Оставшийся после варки филе бульон доведите до кипения и отварите в нем фасоль, на это уйдет примерно 7 мин. Чтобы удалить лишнюю жидкость, отбросьте ее на дуршлаг;
- Яйца отварите в течение 5-ти мин., очистите и разрежьте на 4 части. Маслины нарежьте колечками, а помидоры пополам;
- Рукколу хорошо помойте, порвите ее руками и положите в миску, туда же отправьте фасоль, черри и налейте половину заправки;
- Все перемешайте, добавьте маслины и выложите салат в тарелки. Сверху положите кусочки филе и яйца. При желании налейте еще немного заправки.
салат «Нисуаз» с тунцом
Еще один популярный вариант этого блюда, который готовится очень просто и достаточно потратить на него полчаса. Многие рестораны предлагают своим клиентам именно такой салат.
Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- Для основы: кочан салата, 4 черри, 8 перепелиных яйца и столько же анчоусов, 3 сладких луковиц, перец, примерно 200 г стручковой фасоли, картофелину, 2 ст. ложки оливок, 150 г охлажденного тунца, 20 г твердого сыра и 2 ч. ложки сока лимона;
- Для заправки: по вкусу горчицу, оливковое масло, измельченный чеснок, рубленый базилик, винный укус и мед.
- Согласно рецепту салата « Нисуаз » с тунцом, готовим заправку, для которой соедините все подготовленные ингредиенты, перемешайте и оставьте на 20 мин. настаиваться;
- На разогретом оливковом масле поджарьте раздавленный чеснок, чтобы он отдал свой запах, а после добавьте туда фасоль. Если хотите, чтобы в итоге она хрустела, то достаточно обжаривать 2 мин., а для получения мягкости термическая обработка должна длиться 5 мин. Затем сбрызните ее лимонным соком, посыпьте порубленной петрушкой и дайте остыть;
- Заранее необходимо заняться тунцом, который следует замариновать в смеси масла, лимонного сока, соли и перца. После этого кусочки рыбы обжарьте на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны;
- Яйца отварите, и разрежьте пополам. Остальные овощи помойте и нарежьте небольшими кусочками;
- Для салата « Нисуаз » с тунцом нужно выложить порванные листья салата, рукколы, и базилик, а затем, положите лук, и овощи;
- Следующий шаг – тунец, нарезанный небольшими слайсами. Украсить салат нужно анчоусами, яйцами и оливками. Осталось добавить соус и натертый на терке сыр.
французский салат «Нисуаз» с лососем
Еще один вариант, который нравится многим своим нежным вкусом. К тому же лосось легче найти в магазинах в сравнении с тунцом.
Для этого блюда нужны такие ингредиенты:
- Для основы: примерно 220 г черри, базилик, цедра с половины лимона, 2,5 ст. ложки оливкового масла, 380 г картофеля, 200 г стручковой фасоли, полкочана салата, около 120 г маслин, 350 г филе лосося и 5 перепелиных яиц;
- Для заправки: желток, 250 мл масла, 1 ч. ложка горчицы и столько же уксуса, и сушеного эстрагона, 0,5 ч. ложки соли, немного сахара.
- Яйца отварите, но можно сделать и пашот, и вместе с помидорами разделите на половинки;
- Томаты нужно посыпать измельченным базиликом, цедрой, налить оливкового масла и оставить мариноваться на некоторое время. Картофель очистите и отварите. После этого его нужно нарезать кусочками и поджарить на масле;
- Фасоль необходимо отварить в течение нескольких минут, а затем поджарьте ее в течение 3-х мин. в сковороде, где обжаривался картофель. В кипяток положите соль, перец, зелень и отварите лосось в течение нескольких минут;
- Чтобы приготовить это французское блюдо, необходимо сделать заправку. Соедините все ингредиенты за исключением уксуса и взбейте до получения однородной массы при помощи миксера;
- Затем добавьте туда уксус и перемешайте все еще раз. Если масса получилась очень густой, то налейте воды. Осталось добавить измельченный эстрагон и все смешать;
- Пришло время собрать салат, для чего выложите измельченные листья салата, а на них вылейте немного соуса. Затем идет картофель, фасоль, томаты, оливки и яйца. Рыбу разломайте на небольшие кусочки и выложите на блюдо. Добавьте еще немного соуса.
Французский салат « Нисуаз » можно приготовить и с килькой, что позволит получить более экономный вариант. В общем, каждый человек может экспериментировать и заменять или добавлять используемые ингредиенты.
Все рассмотренные выше рецепты салата « Нисуаз » позволят получить настоящее наслаждение от популярного французского блюда. Его можно приготовить, когда неожиданно нагрянули гости, подать на любой праздник или на семейный ужин.
Комментарии