Содержание
- 1 Рецепт теста для вареников без яиц: экспериментируем со вкусом
- 1.1 Базовый рецепт
- 1.2 По-украински
- 1.3 Молочное тесто
- 1.4 Вареники с картофелем из теста без масла
- 1.5 Читайте также
- 1.6 Первая полоса
- 1.6.1 Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
- 1.6.2 Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
- 1.6.3 Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
- 1.6.4 Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
- 1.6.5 Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
- 1.6.6 Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
- 1.6.7 Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
- 1.6.8 Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
- 1.6.9 Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
- 1.6.10 Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
- 1.6.11 Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
- 1.6.12 Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Рецепт теста для вареников без яиц: экспериментируем со вкусом
Иногда приходит время поэкспериментировать на кухне, и на то может быть немало причин. Например, вы ждете в гости компанию друзей-веганов. У родственницы — аллергия на яйца. Наконец, близится православный пост. И вообще, достаточно одного вашего желания свернуть с проторенной дорожки и порадовать себя и близких чем-то новеньким. Поэтому такой рецепт может стать весьма актуальным — рассказываем про тесто для вареников без яиц.
Некоторым классическое тесто кажется жестковатым — хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.
Базовый рецепт
- мука — 3 стакана;
- охлажденная кипяченая вода — 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка, с горкой.
- Соедините муку с солью, налейте воду.
- Размешайте ингредиенты вручную, не слишком усердствуя, и оставьте на полчаса (в это время разбухнет клейковина).
- Вымешивайте тесто не более минуты.
- Добавьте растительное масло и далее вымешивайте до его полного впитывания. Масса должна быть мягкой и слегка прилипать к рабочей поверхности.
Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.
Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.
По-украински
Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1/3 стакана;
- кефир — 2/3 стакана;
- сода — 1 чайная ложка (без горки);
- соль — 0,5 чайной ложки.
- В чаше соедините муку, соль и соду.
- Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности.
- Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам.
- Выдержите 20 минут.
- Слепите вареники.
- Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты.
Молочное тесто
Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- молоко — 1 стакан (из холодильника или комнатной температуры).
- В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко.
- Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы.
- Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками.
- Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности.
- Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку.
Вареники с картофелем из теста без масла
Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц — вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.
Вам понадобится:
- вода — 200 миллилитров;
- соль — 1 чайная ложка;
- мука — до 3 стаканов;
- лук репчатый — 3 штуки;
- картофель — 9 средних;
- растительное масло для жарки лука — 3 столовые ложки.
- Смешайте воду с солью.
- Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
- Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
- Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.
Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.
Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно сделать тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.
Читайте также
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Первая полоса
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
Комментарии