Рецепт теста для домашней лапши

Очень быстрый и легкий способ приготовления вкусной домашней брынзы
Лобио — лучшие рецепты
Польза, вред и калорийность цикория: вершки и корешки

Рецепт теста для домашней лапши

Никогда не пробовали делать домашнюю лапшу? Я даже представить не могла, что она настолько отличается от той, что мы покупаем в магазине. Конечно, сложно передать вкусовые ощущения. Но я бы сказала, что возникает ощущение какой-то правильной, что называется, «живой» еды. Дети такую лапшу обожают. Домашнюю лапшу можно приготовить несколькими способами. Казалось бы, какие могут варианты, если в рецепте теста всего 2-4 ингредиента? Оказывается, они есть. Основных продуктов два: яйцо и мука. Остальные – вода, масло, соль – добавляются на усмотрение кулинара. Я расскажу вам, как делается идеальная, на мой взгляд, домашняя лапша, рецепт теста с фото и максимальными подробностями, чтобы вы смогли сразу приготовить ее, не обращаясь к другим источникам. В качестве дополнительного здесь используется только один ингредиент – масло. Готовая домашняя лапша получается плотной, в супе не раскисает и бульон с ней получается не мутный.

Рецепт теста для домашней лапши

  • яйцо (кат. С1) – 2 шт.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • мука высшего или первого сорта – 1-1,5 ст.

Выход: около 300 г лапши.

Как приготовить тесто на домашнюю лапшу

В миску для замешивания теста вливаем ложку масла, разбиваем яйца и слегка взбалтываем все.

Рецепт теста для домашней лапши

Соль в тесто добавлять нет необходимости, поскольку при варке бульон/вода все равно подсаливаются, плюс подсоленное тесто сложнее раскатывать. Масло, напротив, раскатывание облегчает, и, если есть возможность, лучше брать оливковое.

Дальше начинаем потихоньку подсыпать в яично-масляную смесь муку.

Рецепт теста для домашней лапши

Сначала тесто вымешиваем вилкой, затем без рук просто не обойтись.

Рецепт теста для домашней лапши

Должно получаться очень-очень крутое тесто, настолько крутое, что для вымешивания нужно приложить реальные усилия. Тесто готово, когда перестанет прилипать к рукам. меня на это уходит не меньше 15 мин. Помните, если решите схалтурить и не станете домешивать тесто до нужной крутизны – ваша лапша обязательно слипнется при нарезке и варке. Если будет тяжело – отдохните немного и снова за работу.

Рецепт теста для домашней лапши

Готовое тесто сначала убираем отлежаться на 15-20 мин., потом снова вымешиваем теперь уже до эластичности, затем вновь убираем под пленку на 30-40 мин.

Как только тесто отлежалось, приступаем к раскатыванию. Тесто нужно раскатать тонко-тонко и сил на это потребуется больше, чем на вымешивание. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет лапша. Может, не очень хорошо видно, но у меня на фото толщина пласта менее миллиметра. Мукой припылять рабочее место не нужно: правильно замешанное тесто ни к рукам, ни к столу, ни к скалке липнуть не будет.

Рецепт теста для домашней лапши

Для удобства раскатывания можно разрезать пласт на две части.

Рецепт теста для домашней лапши

Теперь раскатанные листы теста оставляем подсохнуть, периодически переворачивая пласты, чтобы сохли равномерно. В среднем на это уходит минут 15-20, но здесь обязательно нужно учесть температуру и влажность в комнате, бывает, времени уходит и меньше/больше. Очень важно не пересушить лапшу, иначе при нарезке она будет крошиться.

Подсушенные пласты сворачиваем рулетиком и острым ножом нарезаем лапшу полосками нужной вам толщины. Для супа я обычно нарезаю полосками около 1мл, для гарнира – 2-4 мл.

Рецепт теста для домашней лапши Рецепт теста для домашней лапши

Нарезанную лапшу можно сразу варить (готовится она за 5-7 мин.) или хорошо просушить и убрать на хранение, а после – использовать по мере надобности. Сушить лапшу нужно, распределив её ровным слоем на подходящей поверхности. Я обычно сушу на окне, подстелив пищевую пленку. Хранить можно в чем угодно: в кулечке, баночке для сыпучих продуктов и т.п.

Всего 7 комментариев к рецепту

Спасибо за рецепт, сейчас буду делать.

Спасибо! Все получилось, рецепт отличный и простой))))

Спасибо за прекрасный рецепт и подробное описание. Часто делаю лапшу сама, но каждый раз открываю для себя что-нибудь новое. Спасибо.

Спасибо за рецепт! Впервые получилось так, как хотелось, и без проблем с тестом)))

Спасибо за рецепт! Впервые получилось так, как хотелось, и без проблем с тестом

СПАСИБО . ну все теперь я буду лопшичный гуру дома !

Спасибо Вам за прекрасный рецепт Вы мне очень помогли

Рецепт теста для домашней лапши

Рецепт теста для домашней лапши

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Рецепт теста для домашней лапши

Кабачковая икра по ГОСТу

Рецепт теста для домашней лапши

Фасоль в томатном соусе на зиму

Рецепт теста для домашней лапши

Вкусное лечо на зиму

Рецепт теста для домашней лапши

Рецепт теста для домашней лапши

Плюшки — это просто!

Рецепт теста для домашней лапши

Чизкейк в мультиварке

Рецепт теста для домашней лапши

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Рецепт теста для домашней лапши

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Рецепт теста для домашней лапши

Азу по-татарски по всем правилам

Рецепт теста для домашней лапши

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Рецепт теста для домашней лапши

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии