Рецепт: Пирог из лаваша — с мясом, в яично-сметанной заливке
лаваш армянский — 2 шт. ;
говядина — 700 гр. ;
лук репчатый — 2 шт. ;
зелень петрушки — по вкусу ;
яйца куриные — 1 шт. ;
сметана 15% — 150 гр. ;
масло сливочное — 20 гр. ;
сыр мягких сортов — 50 гр.
Самое главное в мясном пироге — это, конечно же, мясо, точнее, фарш из него. Я всегда фарш делаю сама, прокручивая говядину с луком.
Не лишней в фарше будет и зелень петрушки, которую так же можно прокрутить в мясорубке с мясом и луком. Не забываем добавить соль, черный молотый перец и специи по вкусу.
Фарш хорошо вымешиваем, добавив в него немного размолотых сухарей, чтобы они впитывали образовывающийся при выпекании мясной сок. Лист лаваша расстилаем на рабочей поверхности и тонким слоем наносим на него половину фарша.
Даем постоять минут 10-15, чтобы лаваш слегка пропитался влагой от фарша, а потом скручиваем в тугой рулет по длинной стороне лаваша.
Смазываем дно сковородки или формы для запекания сливочным маслом и укладываем в него длинный мясной рулет, скручивая его «улиткой».
Делаем таким же образом второй рулет и укладываем его на сковородку, продолжая спираль.
Готовим заливку. Для неё взбиваем 1 яйцо со 150 граммами сметаны и зеленью по вкусу.
Заливаем пирог получившейся заливкой.
На крупной терке натирает сыр и посыпаем им пирог сверху.
Отправляем сковородку в предварительно разогретую до 182 градусов духовку на 45 минут.
Готовый пирог вытаскиваем из духовки и полностью остужаем, чтобы заливка загустела.
Вот такой красивый пирог в разрезе получается!
Подавать его можно как в холодном виде, так и разогрев немного.
Комментарии