Рецепт: Пасхальный кулич — самый удачный рецепт
дрожжи — 50 граммов свежих или 1 пакетик сухих (я пробовала оба варианта, разницы нет);
молоко — полтора стакана;
сахар — 250 граммов (1 стакан);
сливочное масло (без растительных добавок, желательно не менее 82% жирности) — 200 граммов;
изюм — 100 граммов;
молотый мускатный орех — 1/2 чайной ложки;
шафран (или куркума) — 1/2 чайной ложки;
молотый кардамон — 1 чайная ложка;
ванилин на кончике ножа;
около 30 граммов коньяка;
соль — 1/2 чайной ложки.
Печь куличи я начала лет с 17. Помню, мама на Пасху уехала в санаторий, и мы с младшими сестрами хозяйничали сами — вычитали в старой поваренной книге рецепт, поставили опару. Теста получилось ведро! Куличей тоже 🙂 Мы, гордые своими кулинарными талантами, раздавали их всем друзьям и родственникам.
С тех пор прошло много лет, и выпечку я забросила.
И вот, пять лет назад, была куплена новая газовая плита — перед Пасхой. И я решила опробовать новую духовку, а заодно показать сыну, что его мать умеет печь сдобу.
Перелопатив много рецептов в Интернете, я остановилась на одном из них, слегка усовершенствовав его.
Результат превзошел все ожидания — куличи по этому рецепту получаются просто изумительные. Честно скажу — никогда не пробовала лучше. А аромат пекущейся сдобы просто сводит с ума накануне праздника.
Кипятим стакан молока, быстро смешиваем его со 100 граммами муки при помощи деревянной лопаточки. Должна получиться масса консистенции пластилина.
Если у Вас сухие дрожжи — пакетик дрожжей (он обычно на 1 кг муки) смешиваем со 100 граммами муки и потом разводим молоком.
Затем добавляем туда 10 желтков, взбиваем добела. Оставшиеся белки частично уйдут на глазурь. Еще можно сделать безе или белковый омлет.
Через полтора часа добавляем вторую половину яично-сахарной смеси, два стакана муки, кардамон, мускатный орех, шафран или куркуму, ванилин, коньяк и месим тесто. Постепенно вливаем растопленное сливочное масло. Размешиваем, оставляем еще на час.
Моем изюм, обсушиваем его на полотенце и обваливаем в муке.
После этого раскладываем тесто по формочкам, заполняя их примерно на треть высоты. В обычные формочки я на дно кладу бумагу для выпечки, в силиконовые — не кладу.
Формы у меня несколько нестандартные, но меня это не сильно смущает, главное — вкус.
Включаем духовку, и пока она греется (до 170-180 градусов), даем тесту еще немного подняться в формочках.
Выпекаем около 30 минут. Но, поскольку духовки у всех разные, определяем готовность при помощи деревянной палочки.
Можно взять готовую глазурь, но при таком количестве оставшихся белков мне эта мысль показалась кощунственной :)))
Украшаем наши куличи. Сверху посыпаем посыпкой (у меня была цветная кокосовая стружка — использовала ее).
Куличи на вкус просто невероятные!
Весь процесс занимает часов 6-7, но эти куличи не сравнить с покупными, и хотя бы раз я рекомендую их испечь, чтобы порадовать себя и близких и понять, каким должен быть пасхальный кулич на вкус.
Комментарии