Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

Ленивые вареники из творога
Домашняя Куриная колбаска — Вкуснотища ! БЕЗ ХИМИИ !
Блины без яиц — проверенные рецепты

Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

Воспоминания об омлете из детского садика возвращаются внезапно. Это происходит, когда собственные дети категорически отказываются есть домашний омлет и требуют такой же, как в саду.

Высокое, пышное, таящее во рту блюдо приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Каждая хозяйка мечтает освоить тайны приготовления этого, казалось бы, простого рецепта.

Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

Особенности приготовления омлета

При том, что состоит стандартный рецепт всего из трех ингредиентов, есть некоторые уловки в правильности его приготовления:

    Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

  • Соблюдение пропорций. Необходимо готовить омлет, соблюдая пропорции 1:3. Пористым и высоким блюдо получается благодаря свежему молоку. Если используется 5 яиц, то молока должно быть ровно в три раза больше по пропорциям;
  • Форма для запекания. Предпочтительнее запекать блюдо на чугунном противне. Так же идеально подойдет специальная стеклянная форма, рассчитанная для больших температур духовки. Блюдо в такой посуде не пригорит, в отличие от других материалов, и приготовится равномерно;
  • Высота посуды при выпекании. Лучше выбирать противен небольшого размера квадратной или прямоугольной формы. Бортики посуды должны быть высокими. Когда тесто омлета вливается, он поднимается в стадии готовности в 3 раза;
  • Температура выпекания. Омлет нужно запекать на небольшом огне до 180 градусов, чтобы предотвратить подгорание дна. Когда блюдо протомится, то потихоньку поднимется и станет пористым;
  • Просмотр блюда во время готовки запрещен! Не нужно открывать духовую дверцу и смотреть готовность омлета. Из-за постоянного перепада температуры, он может не подняться и слабо пропечься в середине;
  • Дать остыть. После готовности омлета, нужно дать ему остыть минут 8-10.
  • Взбивать вручную. Лучше не использовать технику при размешивании омлета, а воспользоваться веничком или вилкой.
  • Классический рецепт омлета в духовке

    Хотя стандартный рецепт состоит из 3 ингредиентов, многие хозяюшки советуют добавлять немного воды.

    1. Яйца смешать вручную или веничком в кастрюле до однородной массы;

    Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

  • Добавить соль по рецепту или по своему усмотрению (на любителя);

    Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

  • Размешать молоко с водой. Молоко должно быть холодным или комнатной температуры;
  • Влить размешенное молоко и воду тонкой струйкой в кастрюлю с яйцами;

    Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

  • Перемешать вилкой или веничком до однородной массы. Ни в коем случае не взбивайте миксером;

    Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

  • Противень промазать со всех краев сливочным маслом;
  • Влить омлетную смесь и выпекать при t 180-200 градусов 40 минут. Духовку разогреть заранее;

    Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

  • Готовность омлета определить по золотистой корочке сверху. В стандартных духовках можно включить подсвечивающую лампу и проконтролировать готовность через стекло;

    Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

    Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

    Другие рецепты

    Омлет «Сырный»

    • 5 охлажденных яиц;
    • 250 мл. 1,5% молока;
    • 100 гр твердого сыра;
    • Соль по вкусу;
    • 50 гр. воды;
    • 10 гр. масла сливочного.

      Рецепт легкого пористого омлета как в детском саду в духовке

  • Разогреть духовку до 160-180 градусов заранее;
  • Сыр натереть на крупной терке в отдельную миску;
  • Яйца перемешать с солью (соль добавлять по своему усмотрению);
  • Воду смешать с молоком и влить струйкой в яйца;
  • Важно! Перемешать вручную смесь, иначе она не поднимется в духовке. Не нужно использовать миксер;
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить равномерно состав;
  • Сверху посыпать тертым сыром. Когда он запечется, получится вкусная сырная корочка;
  • Поместить в разогретую духовку на 40 минут;
  • Дверь духовки не открывать, а после готовности дать постоять омлету в духовке 10 минут;
  • Выделение сыворотки — это нормально, не стоит пугаться. Нарезать омлет кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!
  • Омлет «Помидорный с чесноком, сыром и зеленью»

    • 5 яиц;
    • 250 мл молока;
    • 100гр. твердого сыра;
    • Зелень – укроп, петрушка;
    • 1 помидор;
    • 1 зубч. чеснока;
    • 1 ст.л. соли;
    • 50 гр. воды;
    • 5 гр. сливочного масла.
    1. Заранее разогреть духовку до t 160-180 градусов;
    2. В отдельную тарелку натереть сыр, нарезать помидоры кольцами и нарубить укроп, петрушку на свое усмотрение;
    3. Яйца перемешать с солью. Сыр — соленый, нужно предусмотреть количество соли заранее;
    4. Влить тонкой струйкой молоко и воду;
    5. Перемешать смесь вилкой;
    6. Смазать противень маслом и влить омлетную смесь;
    7. Аккуратно разложить нарезанные помидоры прямо в смесь;
    8. Натереть сверху 1 зубчик чеснока на среднюю терку, посыпать блюдо зеленью;
    9. Посыпать омлет сыром;
    10. Поставить форму в духовку на 35-40 минут;
    11. После готовности дать блюду остыть 8-10 минут. К столу подавать, нарезав кусочками. Приятного аппетита.

    Омлет «Диетический с укропом»

    • Разогреть духовку до t 160-180 градусов;
    • Отдельно нарубить зелень в нужном количестве (по желанию);
    • Желтки взбить отдельно от желтков, аккуратно смешать, добавить соль. Сыр в рецепте соленый, поэтому желательно не переборщить с количеством соли;
    • Влить тонкой струйкой молоко и воду;
    • Перемешать вручную смесь;
    • Смазать противень сливочным маслом и влить смесь;
    • Посыпать блюдо зеленью;
    • Поставить противень в духовку на 35-40 минут;
    • После готовности дать блюду остыть 10 минут. Разрезать и подать горячим к столу. Приятного аппетита.

    Полезные советы и интересные факты о блюде

    Рецепт омлета как в детском саду можно разнообразить, добавив в него мясо, морские продукты, овощи, приправы и даже орехи.

    Пищевая ценность обычного состава рецепта (в 100 граммах):

    Полезные советы по приготовлению омлета:

    • Яйца лучше добавлять охлажденные из холодильника;
    • Молоко лучше использовать обезжиренное или с низким процентом жирности;
    • Готовность омлета можно проверить зубочисткой. Внутри он должен быть мягким;
    • Подавать блюдо можно с овощами и зеленью.
    • Лучше всего омлет сочетается с ветчиной и колбасками.

    Как приготовить топленое масло в домашних условиях: рецепты аюверды.

    Спагетти с макаронами и рыбой в сливочном соусе по нашему рецепту станет любимым блюдом вашей семьи.

    • Во Франции омлет является традиционным блюдом. Удивительно то, что молоко для приготовления блюда не используется. Секрет приготовления пористого омлета кроется в использовании пергамента при выпекании и особом взбивании яиц. Желтки взбиваются отдельно от белков. Поверх блюда кладется пергамент, создающий паровой эффект.

    В России омлет так же остается излюбленным блюдом в любой семье. Его можно готовить как на завтрак, так и на обед. Мало того, что приготовление омлета не займет много времени, так он еще обладает массой полезных свойств и является достаточно сытным блюдом.

    Его воздушная, пористая структура и изысканный вкус навсегда покорит сердце любого гурмана.

    От одного заголовка чуть не стошнило (простите). Покажите хоть одного ребёнка, обожающего детсадовский омлет — я даже сейчас помню, что у нас его не ел никто.

    Комментарии