Содержание
- 1 Рецепт лечо без уксуса и масла на зиму. Приготовление лечо из помидоров
- 1.1 Ингредиенты и их количество для первого варианта заготовки
- 1.2 Пошаговый рецепт приготовления лечо без уксуса и масла на зиму по первому способу
- 1.3 Плюсы такого способа заготовки
- 1.4 Другой вариант заготовки лечо без масла. Необходимые ингредиенты и их количество
- 1.5 Пошаговый процесс заготовки салата по второму способу
- 1.6 Как правильно стерилизовать банки?
Рецепт лечо без уксуса и масла на зиму. Приготовление лечо из помидоров
Каким салатом можно побаловать себя зимой? Конечно же, это лечо! Благодаря своему пикантному вкусу это блюдо станет вашим любимым зимним салатом. А главное – оно вобрало в себя все необходимые витамины, которые так нужны в зимнее время года. Сейчас распишем способы приготовления лечо без уксуса и масла. Без этих двух ингредиентов вкус получается не менее потрясающим, а главное, такой салат можно есть всем.
Это салат, который пришёл к нам из Венгрии. В его составе такие полезные овощи, как перцы и томаты, поэтому блюдо обладает рядом полезных свойств. Во-первых, благодаря большому количеству витаминов, а также клетчатки, которая находится в продуктах, этот салат рекомендовано употреблять людям, страдающих от запоров. Во-вторых, полезно включать его в свой рацион особам, болеющих сахарным диабетом, анемией либо имеющих расстройства нервной системы. Или тем, кто находится в состоянии депрессии.
Рецептов салата лечо масса. Сегодня рассмотрим два способа приготовления этого блюда. И оба варианта подойдут для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также деткам. В чём преимущества заготовки лечо без уксуса и масла, а также как правильно приготовить салат, опишем ниже.
Ингредиенты и их количество для первого варианта заготовки
Для салата лечо из помидор на зиму нам понадобятся:
1. Томаты – 3 кг. Для этого рецепта подойдут мясистые помидоры, поэтому стоит купить так называемые «сливки». Они не слишком сочные, зато мякоти там предостаточно.
2. Перец сладкий – 1 кг. Выбирайте только свежий и сочный овощ.
3. Сахар – 3 столовые ложки.
4. Соль кухонная – 1 столовая ложка.
5. Чеснок – 5 зубчиков.
6. Базилик сушёный – 2 столовые ложки.
7. Петрушка – 1 пучок.
8. Перец чёрный молотый – по вкусу.
9. Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления лечо без уксуса и масла на зиму по первому способу
1. Помидоры помойте под проточной холодной водой. Порежьте их на кусочки, только не слишком мелкие.
2. Сладкий перец также сполосните, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Потом нашинкуйте небольшими кусочками.
3. Воду закипятите и определите в неё нарезанные овощи. Когда содержимое кастрюли забулькает, убавьте огонь на минимум и варите помидоры, а также перец около 15 минут. Важно! В кастрюлю бросьте половину из общего количества томатов. Остальную часть добавите позже.
4. Когда отведённое время пройдёт, определите в ёмкость оставшуюся половину помидоров. Когда содержимое закипит, снова уменьшите газ и варите столько же времени, как и в первый раз.
5. Головку чеснока очистите, зубчики промойте и натрите их на тёрке. Полученную кашицу добавьте в кастрюлю.
6. Определите в ёмкость базилик, перец и лавровый лист. А также добавьте сахар и соль.
7. Петрушку промойте под водой, удалите нижнюю часть зелени, а листочки мелко нарежьте и тоже положите в кастрюлю.
8. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сотейник крышкой и проварите содержимое ещё 5 минут.
9. Готовое лечо без уксуса и масла определите в простерилизованные баночки и закатайте их металлическими крышками.
10. Хранить эту заготовку желательно в погребе. Если его нет, то подойдёт и обычная кладовка.
Этот рецепт лечо без уксуса и масла имеет особые преимущества, о которых написано ниже.
Плюсы такого способа заготовки
1. В этом рецепте нет такого ингредиента, как уксус. И это замечательно, ведь он зачастую приносит только вред. Потому как способен повышать кислотность в организме. Людям, страдающим язвенной болезнью, панкреатитом или заболеваниями почек, рецепт заготовки без уксуса станет настоящей находкой.
2. Итоговое блюдо получается нежирным, поскольку в нём нет масла.
3. Эту заготовку можно давать и маленьким деткам, так как в салате собраны только полезные ингредиенты.
4. Вкус получается отменным, даже лучше, чем если бы вы готовили лечо из помидор на зиму с маслом и уксусом.
Теперь рассмотрим второй способ приготовления салата.
Другой вариант заготовки лечо без масла. Необходимые ингредиенты и их количество
Этот рецепт похож на предыдущий, однако есть различия в нарезке и обработке продуктов. Итак, приготовление лечо в этом случае не обойдётся без таких ингредиентов:
1. Красный болгарский перец – 2 кг. Именно такой цвет овоща необходимо выбирать, чтобы он лучше сохранился.
2. Морковь крупная – 2 шт.
3. Помидоры – 3 кг.
4. Сахар – 3 столовые ложки.
5. Гвоздика – 10 шт.
6. Перец душистый – 10 шт.
7. Соль – по вкусу.
Выход по такому количеству составляющих – 4 литра. Теперь перейдём непосредственно к процессу приготовления заготовки лечо без уксуса и масла.
Пошаговый процесс заготовки салата по второму способу
1. Перец очистите от семян, промойте его и нарежьте соломкой.
2. Морковь сполосните, срежьте ножом верхний слой и натрите овощ на крупной тёрке. Или тоже порежьте соломкой.
3. Закипятите воду, высыпьте туда цельные помидоры на 5 секунд. Это нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем можно было легко убрать шкурку с томатов. Достаньте овощи и удалите кожицу. Потом помидоры нарежьте мелко, отправьте их в кастрюлю и поставьте её на огонь.
4. Когда томаты закипят, пропустите их через сито, чтобы убрать семена и получить однородную массу.
5. Определите уже готовый томатный сок в кастрюлю, добавьте туда необходимые специи, а также соль и сахар.
6. Когда содержимое в сотейнике закипит, убавьте огонь и варите ещё 10 минут. Обязательно перемешивайте составляющие. Важно следить за временем, чтобы не переварить перец. В противном случае он станет мягким, и лечо потеряет свой вкус, а вместе с ним и полезные качества.
7. Потом поместите готовое лечо без масла в предварительно подготовленные банки, закатайте посуду.
Теперь уделим внимание процессу стерилизации посуды. Поскольку от этого будет зависеть срок хранения наших заготовок.
Как правильно стерилизовать банки?
Рассмотрим самый быстрый и лучший способ обеззараживания банок для консервации – с помощью духового шкафа. Итак, пошаговый процесс правильной стерилизации ёмкостей:
1. Внимательно осмотрите каждую банку перед тем, как отправить её в духовку. На посуде ни в коем случае не должно быть надколов и трещин. Если таковые имеются, выбрасывайте тару незамедлительно.
2. Помойте банки внутри и снаружи содой. Различные химические средства лучше не использовать, поскольку придётся долго вымывать от них баночки.
3. Определите посуду в духовку. Ставить тару необходимо вниз горлышком. Достоинством такого метода стерилизации является то, что за один раз можно обработать большое количество посуды, потому как размеры духовки позволяют это сделать.
4. Включите шкаф на 150 градусов и начните процесс стерилизации. Время обеззараживания будет зависеть от размеров посуды:
— для 3-литровых емкостей – 25 минут;
— для баночек до двух литров время сокращается и составляет 15 минут.
5. По истечении времени выключите духовку, откройте её, с помощью прихватки или специальных кухонных рукавичек достаньте тару. Ещё одним достоинством этого метода стерилизации является исключение риска получения ожога. Ведь баночки можно достать и тогда, когда они остынут.
6. По поводу металлических крышек: их лучше стерилизовать в кипятке на газу примерно 5 минут.
Теперь вы знаете, как простерилизовать банки для их дальнейшего применения в приготовлении лечо без уксуса и масла.
Прочитав статью, вы узнали о двух оптимальных способах заготовки лечо. Благодаря этим рецептам салат могут употреблять все без исключения: и больные, и даже детки. А всё потому, что в этих двух салатах нет такого ингредиента, как уксус. А вкус всё равно остаётся насыщенным и пикантным.
Комментарии