Содержание
- 1 Рецепт гурьевской каши: когда манка бывает вкусной
- 1.1 Пять тонкостей приготовления — просто о сложном
- 1.2 Классический рецепт каши
- 1.3 Упрощенный вариант — готовим в мультиварке
- 1.4 Читайте также
- 1.5 Первая полоса
- 1.5.1 Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
- 1.5.2 Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
- 1.5.3 Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
- 1.5.4 Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
- 1.5.5 Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
- 1.5.6 Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
- 1.5.7 Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
- 1.5.8 Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
- 1.5.9 Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
- 1.5.10 Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
- 1.5.11 Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
- 1.5.12 Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Рецепт гурьевской каши: когда манка бывает вкусной
Если речь идет о гурьевской, справедливой будет одна оценка — пальчики оближешь! И кто придумал гурьевскую кашу? Этот вопрос волнует гурманов не меньше, чем вкусовые достоинства этого блюда, секреты и разнообразные варианты его приготовления.
Жил во времена Александра I один граф, который к тому же был министром финансов. Звали его Дмитрием Александровичем Гурьевым. Были у него разные заслуги перед Отечеством. Многие из них уже забылись, а вот каша помнится. Конечно же, не министр придумал это блюдо, а искусный повар. По одной из версий звали его Захаром Кузьминым. Однажды на обеде у приятеля Гурьев отведал необычный десерт и пришел в восторг. Недолго думая, граф выкупил крепостного повара, вместе с рецептом, заодно и всем семейством. Со временем изысканный гурман Гурьев сделал из этой каши кулинарный бренд — нестареющий, сытный и лакомый.
Пять тонкостей приготовления — просто о сложном
Знаменитый рецепт гурьевской каши не отличается строгими канонами. Здесь как раз можно проявить кулинарную фантазию и не бояться экспериментов. Однако есть несколько базовых вещей, на которые необходимо обратить внимание.
- Капризная манная каша . Чтобы манка получилась нежной, выбирайте мелкую крупу из мягких сортов пшеницы. Всыпайте ее в слабо кипящее молоко тонкой струйкой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Для приготовления манки существует одно негласное правило: лучше недосыпать крупы, чем пересыпать. Важно помнить: всякая каша любит упревать, «доходить». Чтобы улучшить вкус манки, можно добавить щепотку соли. Приготовить кашу можно и на сливках. Ясное дело, чем жирнее — тем вкуснее.
- Утомительное томление . Томление в печи (теперь в духовке) — один из самых распространенных и полезных видов обработки пищи в русской кулинарной традиции. Технология приготовления гурьевской каши только на первый взгляд кажется сложной. Она предполагает два вида томления: сначала топят сливки для получения пенок (каймака), затем томят уже готовую, переложенную слоями кашу. Сливки желательно использовать не менее 20% жирности. Приготовьтесь к тому, что процесс требует времени — минимум час. Чем больше хотите снять пенок — тем больше времени и сливок понадобится. Выберите подходящую для запекания в духовке посуду — металлическую, стеклянную, керамическую. Самый простой вариант — чугунная сковорода с толстыми боками и дном. Помните, что сливки не должны кипеть, только слегка побулькивать.
- Загадочный маседуан . Маседуан (от фр. macédoine «по-македонски», «пестрота») — сваренные в сахарном сиропе кусочки разнообразных фруктов. Маседуан используется для прослойки гурьевской каши. Этот французский элемент в рецепте появился в легендарной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», изданной в 1899 г. Можно упростить задачу и сэкономить время, заменив фрукты, сваренные в сиропе, свежим фруктовым ассорти. Но в сиропе все же вкуснее. И так по-французски.
- Вариации на тему прослойки . Для прослойки выбирайте любые сезонные или экзотические фрукты. Также можно использовать несколько видов варенья, различные сухофрукты, цукаты и орехи. Превосходное классическое сочетание — изюм и курага. Из орехов хорошо сочетаются миндаль и фундук. Для самых смелых кулинаров гурьевская каша может превратиться в знаменитое «ирландское рагу», когда все имеющиеся лакомства могут пойти в ход. Кто не рискует, тот не ест гурьевской.
- Десерт в сковородке . Гурьевская каша — изысканный десерт. Ее принято подавать не горячей, а теплой. В некоторых ресторанах гурьевскую приносят в небольших персональных сковородках. Это так по-русски! Обычно остывший десерт перекладывают на большое блюдо, делят на порционные куски, подают с любым фруктовым соусом или поливают вареньем.
Классический рецепт каши
Многие слышали об этом кулинарном изыске и хотят узнать, как правильно приготовить гурьевскую кашу. Графу Гурьеву не удалось сохранить в секрете хитрости приготовления и базовые ингредиенты рецепта. Каждый повар, профессионал или любитель, по-своему старается его усовершенствовать и разнообразить.
Вам понадобится:
- молоко — 0,5 литра;
- манная крупа — 3 ст. ложки;
- сливки — 1,5 литра;
- сахар (для сиропа) — 300 г;
- сахар (для манки) — 2 ст. ложки;
- вода — 3 стакана;
- ванильный сахар — 1 ст. ложка;
- миндаль, фундук — 100 г;
- яблоки, груши — 500 г.
- Вскипятите молоко, добавьте сахар, ванильный сахар. Сварите манку.
- Накройте кастрюлю чем-то теплым и оставьте кашу упревать.
- Очистите яблоки и груши, нарежьте небольшими ломтиками. Вскипятите воду с сахаром. Проварите фрукты 10 минут в сиропе на медленном огне.
- Очистите, измельчите орехи.
- Налейте в сковороду сливки. Томите их в духовке при температуре 90–100°, до образования пенки нежного кремового цвета.
- По мере уваривания сливок снимайте с поверхности пенки одну за другой. Аккуратно выкладывайте на плоское блюдо.
- На дно сковороды (или любой другой посуды для запекания в духовке) выложите первый слой пенок. На него положите слой манной каши. Повторите несколько раз.
- На слой манки положите сваренные в сиропе фрукты, измельченные орехи. Выложите сверху слой каши, на него — слой пенок и т. д.
- Последним слоем должна быть манная каша. На нее выложите оставшиеся фрукты и орехи.
- Протомите блюдо в духовке не более 10 минут при той же температуре.
Упрощенный вариант — готовим в мультиварке
Современная версия приготовления — гурьевская каша в мультиварке. Быстро, вкусно, полезно и менее калорийно.
Вам понадобится:
- молоко — 0,5 литра;
- манная крупа — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 1 ст. ложка;
- соль по вкусу;
- яйца — 2 шт.;
- измельченные грецкие орехи —50 г;
- фрукты по вкусу — 200 г.
- Засыпьте в емкость мультиварки манную крупу. Положите щепотку соли, ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
- Добавьте молоко, помешайте. Сварите на программе «молочная каша».
- Выложите из емкости готовую манку, чтобы она остыла.
- Отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки, затем белки с сахаром в густую пену. Соедините две массы в одну, еще раз взбейте.
- Выложите взбитую массу в манку. Добавьте орехи, бережно перемешайте.
- На дно емкости уложите слой каши, сверху — слой фруктов. Выложите таким способом 4–5 слоев.
- Включите программу «Каша».
- Готовое блюдо украсьте оставшимися фруктами и орехами.
Кулинарная находка для уютного воскресного завтрака!
Хотите изменить мнение о манке? Испытайте рецепт каши по-гурьевски. Его уникальность в том, что он сохраняет лучшие традиции русской кухни. При этом в нем есть французская изюминка.
Читайте также
Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии
Рецепты ленивых вареников из творога: здоровое питание для детей и взрослых
Рецепты ленивых вареников с картошкой, творогом и сыром: блюда на скорую руку
Первая полоса
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
Комментарии