Содержание
- 1 Рецепт французской шарлотки с яблоками и его современные вариации
- 1.1 Традиционная французская шарлотка
- 1.2 Рецепт в мультиварке
- 1.3 С печеньем, клубникой и маскарпоне
- 1.4 Читайте также
- 1.5 Первая полоса
- 1.5.1 Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
- 1.5.2 Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
- 1.5.3 Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
- 1.5.4 Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
- 1.5.5 Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
- 1.5.6 Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
- 1.5.7 Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
- 1.5.8 Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
- 1.5.9 Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
- 1.5.10 Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
- 1.5.11 Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
- 1.5.12 Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Рецепт французской шарлотки с яблоками и его современные вариации
Французская шарлотка представляет собой классический пирог, где вместо теста используется готовый хлеб или печенье, пропитанные сливочным маслом, яичной смесью или молоком. Главное отличие такой шарлотки в том, что фрукты и ягоды не вмешиваются в тесто, как в русском варианте, а представляют собой цельную начинку.
Традиционная французская шарлотка
Классическая французская шарлотка с яблоками, которая готовится на основе белого хлеба, появилась, предположительно, в XVIII веке и названа была в честь королевы Шарлотты (супруги английского короля Георга III). На первый взгляд, пирог с хлебом вместо привычного нам жидкого теста может показаться странным. Но поверьте, французы знают толк в кулинарии!
- яблоки кисло-сладкие — примерно 7 штук (1,5 кг);
- сахар-песок — 100 граммов (если яблоки кислые, сахара можно взять и побольше);
- сливочное масло — 300 граммов (1,5 пачки);
- молоко — 120 миллилитров;
- белый хлеб или батон — 2 булки;
- кукурузный крахмал — 2 чайные ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).
Приготовление
- Растопите в толстостенной сковороде 50 г сливочного масла и выложите туда яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные крупным кубиком. Тушите на среднем огне минут 7 под крышкой.
- Добавьте сахар. По желанию в дополнение к яблокам можно положить баночку консервированных персиков или абрикосов. Изюм тоже не будет лишним. Тушите еще минут 10, пока яблоки не станут похожими на цукаты.
- Тщательно размешайте крахмал в молоке и, не дожидаясь его оседания, вылейте смесь в сковороду. Убавьте огонь и тушите еще примерно минуту, постоянно помешивая. На этом начинка готова, можно снять ее с огня.
- Растопите остальное масло. Подготовьте хлеб: нарежьте тонкими кусочками, как на тосты, и подсушите в духовке или на сковороде (совсем чуть-чуть, не доводя до коричневой корочки).
- Обмакивайте хлеб в топленое масло и аккуратно выкладывайте их по дну формы внахлест (чтобы начинка не выливалась). Часть хлеба нарежьте более узкими ломтиками и выложите их по краям формы вертикально, тоже внахлест.
- Теперь выкладываем яблочную начинку и сооружаем поверх нее второй хлебный слой (не забудьте этот хлеб тоже вымочить в масле).
- Выпекайте французскую шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Перед подачей на стол дайте ей отдохнуть минут 15. В дополнение к пирогу можно подать мороженое, заварной крем или сладкий творожок.
Рецепт в мультиварке
Если вы — мама большого семейства или просто очень занятой человек, рецепт французской шарлотки можно несколько упростить, и при этом она будет не менее вкусной и ароматной. Быстро приготовить французскую шарлотку вам помогут мультиварка и баночка варенья.
Вам понадобятся:
- белый хлеб — 1 батон;
- молоко — 1 стакан;
- варенье любое — 1 баночка (или сколько поместится);
- сливочное масло — 20 граммов;
- сахар-песок — 100 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- сахарная пудра, корица, мускат — по вкусу.
- Нарежьте хлеб произвольными кусочками, предварительно срезав с него корочку.
- Подсушите его в духовке (или просто возьмите немного зачерствевший батон).
- Переложите хлеб в кастрюльку, залейте молоком и поставьте на медленный огонь. Кусочки батона нужно размять лопаткой.
- Добавьте масло и помешивайте все это пару минут. После нужно разбить в эту смесь яйца и сахар. Корицу — по желанию. Замесите в однородную массу. Таким образом, у вас получится нехитрое тесто.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином и выложите половину теста. На него вылейте варенье и закройте вторым слоем теста.
- Поставьте на режим «Выпечка» не менее чем на 40 минут. Подавать можно, обсыпав сахарной пудрой, кокосовой стружкой, орехами (особенно хорошо он подойдут к абрикосовому варенью).
С печеньем, клубникой и маскарпоне
Настоящий старинный рецепт французской шарлотки подразумевает использование белого хлеба и яблок. Позже был придуман вариант с печеньем Савоярди, который не нуждается в термической обработке. Такие печенюшки можно купить в магазине или испечь самим (согласитесь, так даже интереснее). Несмотря на большое количество ингредиентов, французская шарлотка с клубникой готовится быстро и просто.
Вам понадобятся:
- мука — 40 граммов;
- яйца — 4 штуки;
- сахар-песок — 130 граммов;
- картофельный крахмал — 40 граммов;
- сливки (35-40%) — 200 мл;
- клубника — 400 граммов;
- сыр маскарпоне — 250 граммов;
- цедра лимона — 1 чайная ложка;
- молоко — 100 мл (пол стакана);
- сахарная пудра — 110 граммов;
- соль — на кончике ножа;
- кокосовая стружка — 30 граммов.
- Сначала готовим печенье Савоярди. Смешайте две трети сахара с солью и лимонной цедрой.
- В отдельной чаше взбейте яичные белки до густой пены (берите охлажденные яйца, чтобы они лучше взбивались) и добавьте приготовленный ранее лимонный сахар. Теперь белки необходимо взбить до твердых пиков.
- Взбейте желтки до светлой пены (взбивать нужно около 7 минут) и добавьте их к желткам.
Просейте муку с крахмалом и всыпьте в яичную смесь. Аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.
Рецепт французской шарлотки с яблоками с восемнадцатого века мало изменился, и это говорит само за себя. Удивите своих гостей традиционным пирогом, и, будьте уверены, многие захотят выведать секреты этого прекрасного, как сама Франция, десерта.
Читайте также
3 рецепта вкусной выпечки с яблоками
Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус
Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления
Первая полоса
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
Комментарии