Рататуй: рецепт классический в духовке

Кисло-сладкий ткемали
ДЕСЕРТЫ — рецепты приготовления
Рецепты приготовления цукатов из мандариновых корок: удивляем близких

Рататуй: рецепт классический в духовке

Рататуй — очень вкусное блюдо, классический рецепт которого подразумевает запекание в духовке нескольких видов овощей сразу. Кабачки, баклажаны и помидоры режутся кружочками, укладываются в форму для выпечки и поливаются очень вкусным соусом с чесноком, оливковым маслом и пряными травами. А потом запекаются в духовке. Я просто обожаю аромат этого блюда во время готовки и подачи. Вам рекомендую попробовать — особенно если хочется что-то не совсем обычное приготовить на ужин. Никто не запрещает сочетать классический рататуй с любыми мясными блюдами. Или сделать рататуй основой, а к нему подать гарнир: отварной рассыпчатый рис или гречку.

Многие мои подруги открыли для себя данный способ запекания овощей благодаря фирменному рецепту рататуя из моей тетрадки. С вами я тоже хочу поделиться излюбленным способом превращения заурядных баклажан и кабачков в изумительно вкусное блюдо. Только, пожалуйста, строго следуйте инструкции.

Знаете ли вы, что загадочное название «рататуй» происходит от французских слов rata(еда) и touiller (перемешивать)? Хотя этот рататуй, который запекается в духовке, как раз не перемешивается, а укладывается слоями. Очень эффектно! А впрочем, хозяйки готовят рататуй по-разному. Каждый кулинар привносит что-то своё, например, экспериментирует с любимыми специями, как крысёнок из мультика. Кто выкладывает овощи слоями, а кто для быстроты и простоты перемешивает – как прованские крестьяне в 18 столетии, у которых рататуй был любимым летним блюдом, простым и бюджетным, из того, что в изобилии растёт на грядках.Рататуй можно готовить не только сам по себе, а фаршировать им перец, кабачковые лодочки, начинять пироги. Но для того, чтобы освоить всякие тонкости, обязательно надо знать базовый рецепт.

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 крупный молодой кабачок;
  • 2 крупных помидора.
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек рубленных томатов в собственном соку;
  • веточки свежего тимьяна (можно заменить сушеным);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, черный перец.

Обратите внимание, дорогие друзья: количество продуктов в списке указано на одну порцию. Чтобы рассчитать количество, необходимое вам, умножьте цифры, указанные перед наименованием каждого продукта, на количество порций. Например, на семью из 4-х человек понадобится не 1 баклажан и 1 кабачок, а по 2 штуки каждого овоща. И целых 8 помидоров:)

Вот какие баклажаны, выращенные на даче, я использую для приготовления своего рататуя:

Рататуй: рецепт классический в духовке

Кстати, у меня часто спрашивают, есть ли реальная польза от этих овощей. В самом деле, бесполезную еду кушать совершенно не хочется, поэтому я обратилась за разъяснениями к своему врачу-диетологу, квалифицированному специалисту с 20-летним опытом работы. И вот что он мне рассказал.

«Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Благодаря содержащейся в них фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого как во время беременности, так и при малокровии (анемии). А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит мозговое кровообращение после перенесенного инсульта либо частых гипертонических кризов (стойкого повышения артериального давления, с трудом снижаемого при помощи лекарств).

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными свойствами антиоксиданта, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.»

Я поблагодарила доктора за эту мини-лекцию и отправилась домой готовить рататуй.

Приготовление

Лук мелко порубите в чаше блендера. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Томат очистите от кожуры и семян и так же нарезать кубиком. В сковороде нагрейте оливковое масло с раздавленными зубчиками чеснока. Когда масло разогреется, а чеснок отдаст свой аромат, вытащите зубчики. Обжарьте до мягкости лук, затем добавьте к нему перец и так же немного обжарьте. Убавьте огонь, положите часть листиков тимьяна и два вида томатов, посолите, поперчите. Накройте крышкой и тушите до мягкости. В это время нарежьте тонкими кружочками овощи для запекания: отборные баклажаны, кабачки и помидоры, причем томаты желательно брать красивые и крупные, чтобы их можно было нарезать эффектными кольцами. Вот такие домашние помидорчики вполне подойдут:

Рататуй: рецепт классический в духовке

В форму для запекания выложите половину соуса. В нее ребром положите «гусеницу» из чередующихся ломтиков овощей. Посолите, поперчите, выложите сверху оставшийся соус и несколько целых веточек тимьяна. Запекайте до готовности овощей и легкой корочки сверху при 180 С в духовке. Классический рататуй подают горячим.

Рецепт прислала Ирина Октябрина

Post navigation

Добавить комментарий Отменить ответ

Рататуй: рецепт классический в духовке

Помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры можно консервировать не только с уксусом и лимонной кислотой, но и в яблочном соке. В такую консервацию не добавляют никаких пряностей, поскольку сам сок и является «пряностью». Он не только придаёт помидорам своеобразный вкус, но и выступает своеобразным природным консервантом. Для заготовки нужно использовать только кислые яблоки, например, антоновку. Количество помидоров и яблок в рецепте указано приблизительно, так как плотность укладки помидоров во многом зависит от их формы и размеров, а количество яблок для сока — от сочности плодов. При наличии соковыжималки помидоры в яблочном соку на зиму можно сделать очень быстро.

Комментарии