Расстегаи с рыбой

Рецепт: Торт Черный принц — Любимый торт из детства-с черной смородиной и сметаной!
Хрустящие куриные «Пальчики»
В Татарстане пройдет фестиваль «Свияжская уха»

Расстегаи с рыбой

Расстегай – один из видов дрожжевых пирожков. Самым, пожалуй, ярким его отличием является своеобразный способ лепки: расстегаи закрывают только по краям, так, чтобы серединка оставалась открытой. В это небольшое открытое отверстие в расстегаи при подаче доливался бульон. Пекут эти пирожки с абсолютно любой начинкой, но самым распространенным вариантом, безусловно, являются расстегаи с рыбой. Рецепт совсем несложный. Тесто на расстегаи ставится дрожжевое, но приготовленное безопарным способом. В начинке у меня два вида рыбы: треска – белая и немного суховатая рыбка, и семга – рыба очень сочная и жирная, она отлично дополняет треску. Из указанного количества ингредиентов выходит 8 расстегаев.

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 125 мл,
  • вода – 125 мл,
  • дрожжи – 0,5 пакетика,
  • сахар – 1 ст. л. (без горки),
  • мука – 500 г,
  • масло растительное, можно ароматное – 30 мл,
  • соль – 0,5 ч. л.
  • филе трески – 300 г,
  • филе семги – 300 г,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • перец и соль – по вкусу.

+ 1 яйцо и 30 мл молока – на льезон для смазывания расстегаев.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.

Молоко и воду подогреваем примерно до комнатной температуры, смешиваем вместе. Жидкость должна быть чуть-чуть тепленькой, вообще, лучше даже слегка недогреть, чем перегреть.

Расстегаи с рыбой

Засыпаем в жидкость быстрые сухие дрожжи. Сколько сыпать в граммах – не подскажу, но, как правило, целый пакетик рассчитан на 1 кг муки, следовательно, какие бы дрожжи вы не выбрали – используем только половину.

Расстегаи с рыбой

Вместе с дрожжами засыпаем в жидкость сахар и размешиваем до полного растворения обоих сыпучих ингредиентов.

Тесто у нас безопарное, поэтому сразу за сахаром в миску идет мука. Перед тем, как ввести муку в тесто, обязательно её просеиваем. Я засыпаю сразу всю муку, потому как именно с такой маркой работаю постоянно, и абсолютно уверена в количестве.

Расстегаи с рыбой

Засыпали – перемешиваем тесто до состояния хлопьев, после чего доливаем растительное масло и подсаливаем. Почему соль добавляется именно сейчас, а не раньше? Да потому, что если ввести её раньше, она будет тормозить работу дрожжей.

Расстегаи с рыбой

И вот теперь можно вымешивать тесто до конца. Месить его нужно очень тщательно и не менее 10-15 мин. Получившийся комочек будет мягким и пластичным, к рукам он совсем не липнет, муки на подпыл при работе не требует.

Расстегаи с рыбой

Прячем его в кулек или пищевую пленку и отправляем на подъем.

2. Подготовка рыбной начинки для расстегаев.

А пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить на масле до желаемой золотистости. Мне нравится, когда лук заметно зажаривается. К слову о луке, совсем несколько дней назад узнала, что лук можно чистить и крошить совершенно бесслезно, если в процессе сего действа все время жевать мятную жвачку. Пробуйте, это действительно помогает!

Расстегаи с рыбой

Как только лук достаточно обжарился, добавляем к нему рубленое кубиками рыбное филе – и семгу, и треску.

Расстегаи с рыбой

Обжариваем рыбу буквально минуты 3-4, чтобы она только слегка побелела, и сразу снимаем. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец, перемешиваем начинку и оставляем её остывать.

Расстегаи с рыбой

3. Формируем расстегаи.

Пока мы занимались начинкой, тесто уже достаточно поднялось.

Расстегаи с рыбой

Но перед использованием его нужно хорошенько обмять. Обмяли, оставили полежать на 10 минут, затем делим его на несколько колобков. У меня вышло 8. Посмотрите, какие они пористые. Значит, тесто удалось на славу.

Расстегаи с рыбой

Каждый колобок ещё разок обминаем, затем раскатываем в лепешку, толщиной до 3-4 мм.

Расстегаи с рыбой

На середину лепешки выкладываем 2 ст. л. начинки. Начинки должно быть много! Аккуратно закрываем края пирожка, самую серединку оставляя открытой.

Расстегаи с рыбой

Сформированные расстегаи отправляем сразу на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Даем им 10 мин. постоять и подойти, после чего смазываем льезоном и сразу ставим выпекаться в прогретую духовку.

Для льезона смешиваем яйцо и молоко, легонько взбиваем и готово.

Расстегаи с рыбой

Выпекаются расстегаи долго – 30-40 мин. Румяные пирожки вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 15.

Расстегаи с рыбой

Традиционно расстегаи с рыбой подаются к рыбному бульону или ухе. Но можно лопать и просто, как обычные пирожки, с чаем.

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео-рецепт расстегаев с рыбой.

Всего 1 комментарий

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Расстегаи с рыбой

Кабачковая икра по ГОСТу

Расстегаи с рыбой

Фасоль в томатном соусе на зиму

Расстегаи с рыбой

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой

Плюшки — это просто!

Расстегаи с рыбой

Чизкейк в мультиварке

Расстегаи с рыбой

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Расстегаи с рыбой

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Расстегаи с рыбой

Азу по-татарски по всем правилам

Расстегаи с рыбой

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Расстегаи с рыбой

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии